Переговоры между Украиной и РФ на паузе. Когда они возобновятся

490

Переговоры между Украиной и Россией, фактически, поставлены на паузу, сложно сказать, когда они могут возобновиться, об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он отметил, что сейчас Россия делает ставку на второй этап своей «спецоперации». По его мнению, Москва надеется улучшить позиции на предстоящих переговорах за счет оккупации большей территории Украины, нежели есть на сегодняшний день. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что конец войны будет решаться на поле битвы. Переговоры, по его мнению, не могут повлиять на завершение боевых действий. При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что с каждым днем шансы на ведение дипломатического диалога с Россией уменьшаются. В РФ считают, делая такие заявление, глава Украины, фактически, сигнализирует о выходе из переговорного процесса.

В последнее время переговорный процесс между Украиной и Россией по поводу прекращения войны в Украине, затормозился, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что ранее в Стамбуле стороны добились ощутимого прогресса в переговорах, но кадры из Бучи и Ирпеня бросают тень на все усилия наладить переговорный процесс. Впрочем, Эрдоган заверил, что Турция продолжит усилия по достижению удовлетворительного для сторон и международного сообщества результата российско-украинских переговоров в Стамбуле. Он уверен, что мирное решение можно найти путем диалога и сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Кроме того, Организация Объединенных Наций выступила с инициативой провести встречу Украины и России, чтобы обсудить гуманитарные вопросы. По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса, украинской и российской сторонам предложили провести встречу под эгидой ООН и обсудить также возможность объявления перемирия. Гриффитс собрался посетить в ближайшее время Турцию, чтобы вместе с Эрдоганом обсудить некоторые идеи относительно организации такой встречи.

В то же время генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил объявить в Украине «пасхальное перемирие». Он уверен, что в период с 21 по 24 апреля включительно, обе стороны должны прекратить огонь. По его мнению, в это время необходимо организовать гуманитарные коридоры в Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск. Гутерреш подчеркнул, что в этот период ООН готова направить свои гуманитарные конвои по указанным направлениям в наиболее труднодоступные регионы Украины, где продолжаются боевые действия.

При этом советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк признал, что сейчас переговоры между Украиной и Россией «застопорились». Он не берется прогнозировать, когда они могут быть возобновлены. По его мнению, Россия сейчас делает серьезную ставку на наступление на востоке Украины, вторую фазу своей «специальной операции». Подоляк считает, что задача Москвы – улучшить позиции на предстоящих переговорах за счет оккупации большей территории Украины, нежели есть на сегодняшний день.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что конец войны будет решаться на поле боя, а не за столом переговоров. Он добавил, что переговоры не могут повлиять на завершение боевых действий. При этом президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что с каждым днем шансы на ведение дипломатического диалога с Россией уменьшаются. Он утверждает, что украинцы, которые видят действия россиян, не хотят соглашаться на переговоры.

По мнению российского политолога Богдана Безпалько, Зеленский сам срывает переговорный процесс. Эксперт считает, что он это делает в «интересах внешнеполитических игроков», которые заинтересованы в том, чтобы сделать конфликт максимально кровопролитным и затяжным. По его мнению, целью этих игроков является ослабление позиций России. Безпалько считает, что для затягивания конфликта украинская сторона намеренно саботирует переговоры с РФ, а также наносит Москве болезненные репутационные удары. К их числу российский политолог отнес арест народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org