Введет ли ЕС эмбарго на российские газ и нефть

300

Украина практически с первых дней войны призывает ввести газовое и нефтяное эмбарго против России. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, только так можно «обескровить» РФ и быстро закончить войну. В то же время, как отмечает советник министра энергетики Елена Зеркаль, если ранее в Европе вообще не воспринимали идею эмбарго на энергоносители, то сейчас ситуация меняется. По ее словам, «тактики салями» дает свои результаты. Например, известно, что Франция поддержала введения газового и нефтяного эмбарго против РФ. Хотя в Австрии считают, что не могут себе позволить сейчас отказаться от российского газа, и добавляют, что такую же позицию поддерживают в Германии, Венгрии, Болгарии. Там говорят, что санкции против России должны «играть» против РФ, а не против стран Европейского союза. В то же время, эксперты считают, что в шестом пакете санкций, все же может быть введено эмбарго на энергоносители, но, вероятнее всего, оно будет постепенным. Также, санкции могут быть точечными. От российских газа и нефти откажутся те страны, которые могут себе это позволить.

Единственный способ быстро закончить войну — вооружить Украину и «обескровить» Россию путем введения нефтяного и газового эмбарго, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом он подчеркнул, что кто выбирает закрывать глаза на войну, боясь роста цен, получит и то, и другое. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что шестой пакет санкций Европейского союза обязательно должен включать эмбарго на нефть из России. При этом советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что страны «Большой семерки» и ЕС должны ввести эмбарго на российские энергоресурсы. По его словам, запрет на покупку российской нефти может ощутимо ударить по экономике РФ. Но, добавил он, пока ничего не произошло и Украина только слышит разговоры. Более того, говорит эксперт, некоторые европейские страны начали покупать даже больше газа и нефти, чем до войны. Хотя, отмечает Устенко, это может свидетельствовать о том, что эти страны хотят нарастить энергетические запасы в ожидании эмбарго. Устенко добавил, что Германия и Франция – две самые большие экономики ЕС – сократили импорт нефти с началом войны, но они все же покупают значительные объемы этого энергоресурса. Эксперт считает, что Вашингтон должен усилить давление на своих европейских союзников в вопросе эмбарго.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что некоторые европейские страны, блокируя эмбарго на российскую нефть, зарабатывают на крови. Так он прокомментировал информацию от журналистов о том, что Европа каждый день платит России за нефть и газ 1 млрд евро, в то же время помощь, которую Европа предоставила Украине за все время с начала полномасштабной войны, тоже составила 1 млрд евро. Он заявил, что вопрос эмбарго на нефть и газ является одним из ключевых вопросов, которые блокировали Германия и Венгрия. При этом, как сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер, прекращение поставок российского газа прямо сейчас невозможно. По его словам, против этого, кроме Австрии, выступают также Германия, Венгрия и Болгария. Он согласен, что против РФ нужно вводить новые санкции, но добавляет, они должны навредить России больше, чем Евросоюзу. В то же время президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что намерен поддержать эмбарго на газ и нефть из России, несмотря на то, что, по его словам, Европа зависима от них. Также он опроверг информацию, что именно по его инициативе были отложены вопросы эмбарго во время обсуждения пятого пакета санкций для РФ. Макрон уверяет, что в Европе эту тему блокирует другая страна, которую он не стал называть.

В то же время советник министра энергетики Елена Зеркаль отмечает, что сейчас все же ситуация с санкциями выглядит немного иначе, как в самом начале войны, благодаря ведению «тактики салями» — методике пошагового достижения цели. По ее словам, такой подход был избран, учитывая необходимость достижения консенсуса, то есть – общей для всех стран ЕС позиции в вопросе санкций. Да, говорит она, все хотели бы, чтобы ЕС и весь мир отказались от российских энергоносителей и ввели эмбарго на нефть, нефтепродукты, газ, LNG, уголь, ядерное топливо и другие сопутствующие услуги, но для этого нужна не только политическая воля всех стран, потребляющих больше энергоносителей из России и пользующихся особыми условиями, но и возможность замещения другими источниками снабжения. Именно это «но» должно быть решено с каждой страной отдельно, учитывая необходимость как доказывания безальтернативности остановки потока денег за российские энергоносители, так и объяснения алгоритма поведения, реакций и возможных действий России в случае введения санкций, считает Зеркаль. Она утверждает, что за месяц позиции основных потребителей российских энергоносителей в ЕС удалось существенно изменить и от полного неприятия перейти к предметному обсуждению подходов и возможностей. По ее словам, в Украине уже понимают, у кого какие предостережения и как их можно решить, кто с кем может или должен найти общие решения, которые должны сделать политики, а что может сделать бизнес, который в этой сложной ситуации очень часто задает тон политикам и готов к более решительным шагам, чем правительства.

Известно, что Европейский союз разработал план, который предусматривает, что уже к концу 2022 года можно будет заменить 2/3 газа из России, но, как утверждают эксперты Центра глобалистики «Стратегия XXI», он не содержит конкретных действий, поэтому может быть не достигнут. Аналитики отмечают, что план отказа от импорта российского газа носит общий характер, не содержит мер и действий, которые будут иметь быстрый эффект – переход на уголь и нефтепродукты в электрогенерации, отказ от закрытия АЭС в этом и следующем годах. Следовательно, по мнению многих авторитетных экспертов, объявленные планы по уменьшению зависимости от российского газа на две трети носят сугубо декларативный характер, и данная цель может оказаться не достигнутой. Эксперты считают, что поставки газа в ЕС могут быть увеличены как за счет сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопроводных поставок. Алжир и Испанию соединяют два газопровода. Египет и Ливия также являются потенциальными поставщиками. При этом аналитики из Центра глобалистики «Стратегия XXI» считают, что частичное или непродолжительное эмбарго является ложной и опасной стратегией, которая может привести к дальнейшему росту цен, в частности на газ, что, очевидно, полностью компенсирует «Газпрому» потерю объемов экспорта, как это уже было на протяжении второго полугодия 2021 года.

При этом политолог Владимир Фесенко считает, что Европейский союз может использовать тактику поэтапного введения эмбарго на импорт российских энергоносителей. В частности, такой вариант может быть применен в отношении запрета на поставки нефти из РФ.  По его словам, ряд европейских стран сейчас не готов к полному нефтяному эмбарго, еще больше не готовы отказаться от покупок российского газа, потому что надо найти альтернативу и построить терминалы для приема сжиженного газа.  По словам эксперта, тактика постепенного введения нефтяного эмбарго объясняется еще и необходимостью сдерживания возможного скачка цен на черное золото. В сою очередь аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин считает, что Европа может полностью отказаться от закупки газа у РФ уже через два года. При этом эксперт по международным вопросам Илья Куса отмечает, что уровень зависимости европейских стран от российского газа очень высокая. Поэтому он считает, что энергетические санкции в Европе, скорее всего, будут оформлены точечно и ситуативно. Страны, которые захотят отказаться от российских энергоносителей и смогут себе это позволить, это сделают, остальные пообещают сделать это в перспективе нескольких лет, как уже заявил об этом канцлер Австрии, добавил эксперт.

В свою очередь Крутихин говорит, что мгновенно нефтяное эмбарго ввести нельзя. По его словам, многие получатели российской нефти критически зависят именно от российской нефти и по причине привычки к характеристикам российской нефти, им нужно перестраивать нефтеперерабатывающие мощности для того, чтобы они принимали нефть других сортов. Просто потому, что они, как, например, Венгрия, Словакия, Чехия, связаны южной веткой газопровода «Дружба» с Россией, получают нефть оттуда. У них нет портов, они не могут танкеры заказать, они привязаны, им отказаться труднее всего будет, считает эксперт. По его словам, если Польша и Германия, имеющие выход к морю, могут получать нефть из любых источников, то страны Центральной Европы лишены такой возможности. Эксперт предположил, что шестой пакет санкций, который сейчас обсуждается в Европе, будет включать положение о нефтяном эмбарго, но только в таком виде, как растянутое по времени. Например, до конца текущего года европейцы ограничат получение российской нефти каким-то определенным уровнем, а затем на следующий прекратят импорт, добавил Крутихин.

К слову, Зеркаль считает введение эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза является более вероятным, чем отказ от поставок газа из России. По ее словам, по газу есть зависимость Германии и Италии. Что касается нефтяного эмбарго, то действительно эта тема обсуждается уже несколько недель, и шансы на это эмбарго есть, отметила эксперт. Она также подчеркнула, что нефтяное эмбарго будет означать, что Россия через определенное время потеряет сотни миллиардов евро. По ее словам, это произойдет через 6-8 месяцев, поскольку рынок нужно будет заместить другими продуктами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org