Перед угрозой войны с РФ Зеленский выступил в Мюнхене. О чем говорил президент Украины

706

Президент Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, хотя глава США Джо Байден не рекомендовал ему этого делать. В своем выступлении глава государства сообщтил, что Украина будет защищать свою землю не смотря на то, будет она иметь поддержку западных партнеров или нет. Он подчеркнул, что никто не будет «ложиться в гробы» и ждать, когда Россия вторгнется. По его словам, Киев не должен благодарить Запад и кланяться ему за помощь, поскольку именно Украина защищает Европу от вторжения и войны. Зеленский добавил, что Украина не будет буфером между Западом и Россией. Также он призвал дать конкретные ответы на вопросы о том, когда Украину примут в НАТО. Кроме того Зеленский заявил, что Украина в последний раз созывает консультации стран-гарантов Будапештского меморандума. Если ей откажут и в этот раз, то Киев будет считать этот документ ничтожным. Многим политикам, в том числе и оппозиционным понравилась речь Зеленского. По их словам, он не побоялся озвучить правильные посылы и попытался разбудить «сонный Запад».

Зеленский выступил в Мюнхене

В субботу, 19 февраля, президент Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, хотя, например, президент США Джо Байден не рекомендовал ему этого делать. При этом поездку главы государства в Германию также критиковали представители «Европейской солидарности», которые считали, что в такие сложные времена перед угрозой вторжения президент должен находится в Украине со своим народом. Впрочем, политолог Владимир Горбач подчеркивал, что решение ехать в Мюнхен было правильным, поскольку у Зеленского появилась возможность напрямую говорить с мировыми лидерами об угрозах для Украины, провести нужные встречи и донести позицию Киева.

Во время выступления Зеленский заявил, что Украина в любом случае будет защищать свою землю независимо от поддержки партнеров или количества вражеской армии. Он подчеркнул, что украинцы не лягут в гроб и не будут ждать, пока их захватят. Глава государства добавил, что Украина ценит любую помощь, однако все страны должны понимать, что эта помощь — не благотворительные взносы, о которых Украина должна просить или напоминать, и не благородные жесты, за которые Украина должна низко кланяться. По его словам, это вклад в безопасность Европы и мира, где Украина восемь лет является щитом. Именно поэтому, подчеркнул Зеленский, российская армия стоит вдоль наших границ, а не границ Европейского Союза.

Кроме того, Зеленский призвал западных партнеров к честности. По его словам, если члены НАТО не хотят видеть Украину в Альянсе, то нужно об этом сказать прямо. А то получается, что двери НАТО открыты, но посторонним туда вход воспрещен, заявил Зеленский. Также президент подчеркнул, что Украина не будет буфером между Россией и странами запада.

Глава государства призвал западные страны создать для Украины фонд устойчивости и восстановления на фоне российской агрессии, а также разработать против РФ превентивные санкции. Кроме того, Зеленский попросил программу ленд-лиза, поставки новейшего вооружения, техники и оборудования для украинской армии. Такая программа предусматривает поставки на частично бесплатной основе оружия и стратегических ресурсов.

Зеленский поднял вопрос гарантий «Будапештского меморандума»

В своем выступлении в Мюнхене Зеленский вспомнил о «Будапештском меморандуме». По его словам, за отказ от третьего ядерного потенциала в мире Украина получила гарантии безопасности. Того оружия у нас нет, как и безопасности, подчеркнул глава государства. Он отметил, что с 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации государств-гарантов «Будапештского меморандума», но безуспешно. По его словам, Украина опять сделала это в четвертый и последний раз. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что «Будапештский меморандум» не работает и все пакетные решения 1994 поставлены под сомнение, подчеркнул глава государства.

На это заявление отреагировала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. Она сообщила, что документ не предусматривает международных юридических обязательств. По ее словам, «Будапештский меморандум» — это предложение.

В свою очередь политолог Виктор Таран отметил, то что сказала посол Германии и так было всем известно. Но важно, что Украина об этом услышала публично. Это очередное доказательство того, что Украина может надеяться только на себя и свою армию, отметил эксперт.

О том, что в «Будапештском меморандуме» использованы такие формулировки, из которых получается, что Украине никто не гарантировал безопасность, говорит политолог Дмитрий Воронков.

В РФ считают, что Зеленский своим заявлением по поводу «Будапештского меморандума» шантажирует Запад. В частности, об этом заявил российский политолог Дмитрий Солонников. По его словам, Киев просто добивается получения денег взамен на отказ от производства орудия массового поражения. Он считает, что заявления Зеленского о выходе из ядерного соглашения — это серьезный вызов для европейских и американских партнеров Украины.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что Германия не имеет права комментировать «Будапештский меморандум», поскольку она его не подписывала. И если «Будапештский меморандум», где есть подписи президента США и премьера Британии не имеет никакой юридической силы, то почему в Украине обсуждают легитимность «Минских соглашений», которые непонятно кем подписаны и не ратифицированы Верховной Радой. Эксперт говорит, что немцы быстро поняли, что Украина ведет к обнулению «Минска-2» изящным маневром с «Будапештским меморандумом», а они и денег уже взяли у Москвы и обещали «расчленить» Украину через эти соглашения.

О том, что «Минские соглашения» не являются юридически обязательным документом, говорит и народный депутат Владимир Арьев. Поэтому, подчеркивает он, Украина имеет полное право выполнять «Минские соглашения» так, как относительно нее выполняют «Будапештский меморандум».

На самом деле, добавляет Загородний, Украина громогласно прижимает в первую очередь США к стенке, публично ставя под сомнение ее способность быть супердержавой и гарантом безопасности своих союзников по всему миру (Тайвань, Япония, Южная Корея и т.д.). Это позволит элитам в США добиваться от Байдена более решительных действий по защите гегемонии США. И прекратить мутные договорняки с президентом РФ Владимиром Путиным, когда на словах помогают нам, а на деле помогают ему нас додушить, считает эксперт. По его словам, пора по-взрослому играть и выгрызать себе место в этом мире, который построен по принципу — или ты хищник, или еда.

Реакция на выступление Зеленского

Примечательно, что выступление Зеленского в Мюнхене понравилось даже многим его оппонентам. Например, похвалила его лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она заявила, что сейчас не время для политических баталий и нужно объединиться ради Украины.

Изначально выступление Зеленского хвалили и в «Европейской солидарности». Так, нардеп Ирина Геращенко заявила, что выступление главы государства было правильным и по акцентам, и по наполнению. Но позже акценты сместились и соратники бывшего президента Петра Порошенко начали говорить о том, что Зеленский просто прочитал то, что ему написали, и что он хоть и озвучил правильные вещи, но на самом деле ничего не делает, чтобы Украину взяли в НАТО, не проводит надлежащие реформы и не обеспечивает соответствующим образом армию.

В свою очередь политолог Юрий Романенко поинтересовался, сколько бы людей из тех, кто говорит о том, что президент просто прочитал речь с бумажки, прочитали бы ее сами? Ведь в ней бросили вызов всем ключевым государствам мира и вашей семье, и детям в случае удара Путина по Украине в общем-то некуда бежать. Например, Порошенко такую речь не прочитал, отметил Романенко.

Понравилось выступление Зеленского и политологу Руслану Бортнику. По его словам, по форме оно было жестким, отчаянным, эмоциональным и политически наглым, которое заставляет просыпаться застрявшую в самосозерцании западную политику. По сути, говорит эксперт, это была смесь ультиматума, крика о помощи и предложений к диалогу. Он считает, что выступление ярко проявило ход мыслей Зеленского и технологию формирования его позиции, оно консолидирует украинцев. Но это выступление, считает Бортник, не понравилось многим лидерам ЕС и США, поскольку бьет по их репутации. Зеленский демонстрировал, что выдерживает давление с обеих сторон одновременно, что практически неизбежно означает повышение ставок в ситуации вокруг Украины, подытожил эксперт.

К слову, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что приветствует мужество украинского народа и его лидера Владимира Зеленского в ситуации, что сложилась сегодня вокруг Украины. По ее словам, в Мюнхене на конференции по безопасности, есть сильная поддержка свободной и суверенной Украины, а Зеленский заслуживает поддержки мировых лидеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org