Эвакуация и обстрелы. Почему на Донбассе начался очередной виток войны

823

Из территорий «ДНР» и «ЛНР» продолжается эвакуация местного населения на фоне заявлений глав «республик» о том, что Вооруженные силы Украину готовятся к наступлению. Люди, которые уже прибыли в Ростовскую область России говорят о том, что мест для их размещения нет. По информации российских журналистов, многие из беженцев провели ночь в автобусах, не имеют горячего питания, санитарных условий и не знают, что их ожидает в будущем. Некоторые из них говорят, что готовы вернуться назад в Донецк, но РФ закрыла контрольно-пропускные пункты на выезд из России. В то же время министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук призвала жителей оккупированных территорий любыми путями выезжать на подконтрольные Киеву территории. Также она сообщила, что для беженцев будет организован гуманитарный коридор. В то же время, по линии разграничения продолжаются боевые действия.

Представители ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе инициировали внеочередное заседание подгруппы по безопасности, но РФ отказалась принимать в нем участие.

Как происходит эвакуация жителей «ЛДНР»

В пятницу, 18 февраля, главы так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник призвали граждан, в особенности женщин, детей и пожилых людей немедленно эвакуироваться в Ростовскую область, где их встретят и обеспечат всем необходимым. По словам местных жителей, их вывозили под звуки серен в автобусах, и в тот момент было очень страшно. Но, покинув родные дома, жители неподконтрольных Киеву территорий столкнулись с новой проблемой, в Ростовской области мест для эвакуированных не хватает. Местные власти обещают разместить жителей Донбасса в санаториях, но они остаются закрытыми.

По информации российской журналистки Елены Романовой, сотни беженцев с ночи стоят в автобусах в Красном Десанте под Таганрогом. Их никто не принимает, дети 12 часов без горячего питания, туалет — в полях, у грудничков кончается смесь.

Некоторые прибывшие, увидев, что происходит, говорят, что хотели бы вернуться домой. Но есть проблема, Россия закрыла контрольно-пропускные пункты для выезда.

Хотя губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что подготовлено 143 пункта временного размещения для эвакуированных из самопровозглашенных «республик» Донбасса. Выделено почти 13 тысяч мест. Планируется, что люди получат по 10 тыс. рублей, которые им пообещал президент РФ Владимир Путин, до конца дня.

В свою очередь, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что Украина не является врагом для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Она призвала жителей неподконтрольных территорий искать способы, чтобы выехать на территорию Украины. Кроме того, Верещук сообщила, что Украина совместно с международными партнерами имеет план обеспечения гуманитарных коридоров для жителей оккупированного Донбасса. По ее словам, между минреинтеграции и международными партнерами, в частности с Красным Крестом и ООН, создана координационная группа.

Военное обострение по всей линии фронта

Уже вторые стуки подряд на линии разграничения продолжаются активные боевые действия, в результате которых погиб военный. Также известно, что в Донецкой области в результате обстрелов повреждены трансформаторы на насосной станции и прекращено водоснабжение почти 50 населенных пунктов.

Кроме того, как сообщает пресс-центр Госслужбы по чрезвычайным ситуациям около 11:35 спасатели получили информацию о том, что в городе Счастье произошел обстрел.

Также в Госпогранслужбе сообщают, что продолжаются обстрелы дорожного коридора «Луганск-Счастье». Пограничные наряды находятся на позициях.

На фоне роста напряжения координатор ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) созвал заседание, которое должно было состоятся 19 февраля, но Россия отказалась принимать в нем участие. В пресс-службе украинской делегации в ТКГ отметили, что такая позиция Российской Федерации вызывает недоумение, ведь политические советники лидеров стран «нормандского формата» в совместном заявлении 26 января 2022 года поддержали безусловное соблюдение режима прекращения огня и полную преданность мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, несмотря на разногласия по другим вопросам имплементации «Минских договоренностей». Украинская делегация считает неучастие России свидетельством сознательного намерения продолжать нагнетать ситуацию, а блокирование работы ТКГ ставит под сомнение искренность заявлений руководства Российской Федерации о преданности выполнению «Минских договоренностей» и отсутствие агрессивных намерений в отношении Украины.

Почему на Донбассе происходит эскалация

По мнению политолога Юрия Романенко, президент РФ Владимир Путин сегодня на Донбассе разыгрывает ситуацию, как в Грузии в 2008 году. По его мнению, вся эта картинка направлена на внутреннего пользователя в России, чтобы обосновать ввод войск в ОРДЛО и последующую акцию устрашения против Украины. Похоже, говорит Романенко, россияне будут вводить туда армию для спасения «граждан России». Он напомнил, что Совет Федерации РФ 22 февраля собирается по этому поводу. Политолог считает, что Путин будет пытаться повторить трюк с Петром Порошенко, чтобы нанести поражение Укриане и дальше загонять на новый «Минск-3».

О том, что по худшему сценарию, Россия вернется к обсуждению признания «ЛДНР», говорит и Воронков. По его словам, это позволит легализовать поставки высокоточного вооружения сепаратистам и эскалацию на востоке.

По мнению же бывшего пресс-секретаря украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, все происходящее – это способ надавить на Украину, чтобы она выполнила «Минские соглашения» так, как хочет этого Россия. По его словам, перевод российского давления из политического в непосредственное военное – то есть начало наступления, немаловероятен. Пока им мешает плохая погода в зоне ООС, изменения в которой в пользу более выгодной для ведения боевых действий настанут в течение пары дней (на разных участках), и еще неоконченная Пекинская олимпиада, которая заканчивается послезавтра, отметил Арестович.  По его словам, полномасштабное вторжение по-прежнему — крайне нерациональный шаг со стороны Кремля (хотя это не значит, что они на него не пойдут), наибольшая вероятность на текущий момент — попытка наступления российских войск на отдельных направлениях в зоне ООС, под флагом «молодых республик», с возможной дальнейшей эскалацией.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что Украина не будет вести прямые переговоры с «ЛДНР», только с Россией. Также он заявили о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях, поскольку РФ там выдала 800 тыс. своих паспортов. Он подчеркнул, что невозможно провести выборы, если у людей, которые собираются голосовать, паспорта другой страны.

К слову, президент США Джо Байден заявил, что Владимир Путин принял решение напасть на Украину. Он также отметил, что дипломатия всегда остается возможностью, пока дальнейшее вторжение не произошло.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org