Патрульная полиция через полгода: управленческий хаос и отсутствие тренировок

1 022

1456013902684069724_oСовершенствование предусматривает признание недостатков и честный взгляд на вещи. Без этого гнилая система и гнилые ценности общества постепенно разложат и новую полицию. Мотивированные и смелые уйдут, придут послушные и безразличные.

Мы хотим, чтобы новая полиция развивалась и двигалась вперед. Поэтому и публикуем эту статью. В ней мы рассматриваем проблемы исключительно вновь созданной патрульной полиции.

«Если что-то не нравится — пишите рапорт на увольнение. Желающих работать в полиции хоть отбавляй», — такую ​​риторику, как рассказывают патрульные полицейские, с недавних пор нередко можно услышать от руководства в ответ на жалобы относительно бытовых и системных проблем. Поэтому полицейские, с которыми мы откровенно общались о ситуации на службе, очень просят не называть их фамилий. Они верят в то, что «патруль» будет совершенствоваться, а недостатки будут устраняться.

Мы считаем, что создание патрульной полиции — это одно из крупнейших достижений Украины после Майдана. Новые патрульные показали и показывают новый уровень работы. И мы согласны с сентенцией, которую приписывают Вацлаву Гавелу: «Лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа». Поэтому массовое увольнение гаишников и патрульных милиционеров и замена их на новых людей — правильное. Но мы хотим, чтобы новая полиция развивалась и двигалась вперед. Поэтому и публикуем эту статью. В ней мы рассматриваем проблемы исключительно вновь созданной патрульной полиции. Проблемы других подразделений старой милиции, которые сейчас тоже называются «полиция», мы в этой статье не затрагиваем.
Сейчас в патрульной полиции работают более 7 тысяч человек, львиная доля которых до этого раньше не имела никакого отношения к рядам МВД. Образованные, мотивированные и смелые полицейские приняли присягу на службу, веря в то, что своей работой они смогут коренным образом уничтожить гнилую коррупционную правоохранительную систему.
Новая патрульная полиция вселяет надежду в украинцах на то, что наша страна станет цивилизованной. И чтобы сохранить мотивацию полицейских и преданность принципам, нужно постоянно совершенствоваться.

Надежду на успех с самого начала внушали и ключевые лица государства: министр Арсен Аваков, парламент, который принял необходимые для службы законы, а также иностранные партнеры, которые с радостью помогали деньгами и делились опытом со своими новыми украинскими коллегами. Однако даже такая мощная поддержка «сверху» не смогла застраховать полицейскую реформу от проблем, которые не находят решения вот уже восемь месяцев.

Полицейским не хватает обучения. Трехмесячных курсов стартовой подготовки патрульных мало для стабильно отличной работы. Практические занятия и тренинги могли бы помочь полицейским справиться с погрешностями, которые неизбежны в работе. И хотя руководство Департамента патрульной полиции уверяет, что тренинги по повышению подготовки проходят постоянно, сами полицейские эту версию отрицают.

«Меня знакомый недавно пристыдил: смотрел видео задержания хулигана и отметил, что приемы рукопашного боя не отработаны. А как они могут быть отработаны, если последний раз мы их повторяли 9 месяцев назад? Вся наша тактика силового задержания сводится к тому, что мы толпой набросились на человека и завалили на землю, чтобы руки заломить», — рассказывает полицейский из Киева Иван З.

Другой столичный патрульный жалуется, что за все время несения службы он только один раз побывал на полигоне, чтобы усовершенствовать навыки стрельбы из огнестрельного оружия: «Две недели назад нас возили на „беркутовский“ полигон. Я расстрелял 60 патронов. Теперь хоть знаю, рабочий ли у меня агрегат», — шутит Андрей, и добавляет — до того даже пистолет из кобуры не вынимал — потому что не имеет права без необходимости этого делать по закону.

Мы выбрали основные недостатки в организации работы патрульной полиции, о которых писали сами полицейские. Послали их перечень Евгению Жукову, заместителю начальника департамента патрульной полиции МВД. (Он пришел в полицию после фронта, где был одним из «киборгов» в Донецком аэропорту). А потом попросили рядовых полицейских прокомментировать ответы.

По мнению руководства «патруля», практических занятий подчиненным хватает: «Для нас это очень важно, чтобы патрульные совершенствовали уровень своих профессиональных навыков, поэтому ежемесячно для них проводятся различные тренинги и другие учебные программы по тактике, медицинской подготовке, стрельбе, админпрактике и другим дисциплинам», — говорит Евгений Жуков.

«Может, Жукова самого ежемесячно водят на тренинги или для стрельбы? », - задают риторический вопрос рядовые.

Раздражительность и злость патрульных можно понять: отсутствие регулярных тренировок для оттачивания своего мастерства может обернуться трагедией. Яркий пример — скандальная погоня за пьяным водителем BMW в Киеве: «Во время погони никто не взял командование на себя (радиоэфир это подтверждает), хотя когда-то на учении о таком говорили. А сейчас именно из-за отсутствия отработки этого крайне важного момента и произошла трагедия», — считают полицейские.

Сейчас же приходится констатировать: едва ли не единственные знания, которые полицейские могут совершенствовать независимо от воли руководства — это юридический профиль.

«Недавно с „Дорожным контролем“ повздорили (речь идет не о попытке захватить помещение полиции, а о мелком споре на дороге — ред.). Ребята хотели правонарушителя выручить, но я им утер нос. Уже сотни раз перечитал статьи админправонарушений и знаю их чуть ли не наизусть», — делится опытом полицейский Юрий К. из Одессы.
Отсутствие тренингов по теории права — это наименьшая проблема: админкодекс всегда можно носить с собой: полицейские хранят электронные версии документов у себя на планшетах — это позволяет быстро найти по ключевым словам необходимую статью. А вот приемы рукопашного боя и тренировки по тактике в карман не положишь.

Желаемое и действительное

Бюрократия и отсутствие отлаженной административной работы — это еще два камня преткновения, из-за которых создаются искусственные проблемы в системе работы патрульных полицейских. «Проблемы решим вот-вот, в ближайшее время» — оправдываются в Департаменте патрульной полиции. И когда именно — патрульным не говорят.

Возьмем, например спортзалы для тренировок. В Киеве такой уже построен за деньги канадских доноров, в других городах о таком помещении только мечтают.

Заместитель начальника уточняет: работа над совершенствованием рабочего пространства для полицейских во всех городах все еще ​​продолжается: «Тренировочные залы уже есть почти во всех городах, комнаты для документации — во многих городах. Там, где этого еще нет, мы работаем, чтобы в ближайшее время обеспечить все необходимое, и привлекаем в том числе партнерскую помощь», — уверяет Жуков.

Нам не удалось найти ни одного патрульного, который бы воочию увидел раздевалки, комнаты отдыха, тренажерные залы, комнаты для работы с документацией.

«В теплую пору года личный состав встречался на улице на плацу, сейчас общение полицейских происходит в коридорах — места в помещении мало, поэтому за каждой ротой закреплен свой ​​балкон, на котором и обмениваются информацией по патрулированию», — описывает рабочие детали киевлянин Андрей С.

«Выглядит это со стороны смешно. Сесть часто негде, приходится на колене документы подписывать, как будто мы гопники какие-то. Уже много месяцев нам обещают решить этот вопрос, сколько еще ждать — непонятно», — жалуются патрульные.

Разрекламированный электронный документооборот также пока воплощен только частично — полицейским невдомек, почему в эру цифровых технологий им приходится писать рапорт от руки?

«С планшетов патрульные осуществляют доступ к базам данных, администрируемых другими структурами. Патрульная полиция имеет доступ ко всей необходимой для работы информации. В тестовом режиме заработала система вынесения электронных постановлений за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, полноценный запуск которой ожидается в ближайшее время», — хвастается Жуков.

«Но некоторая информация подается неполно. К примеру, нет базы данных по ориентированию. Более того, нас никто не учит, как по этим ориентировкам искать преступников. Кто-то отправляет информацию по вайберу, кто-то — в планшет по мейлу, кто-то — устно. Единой системы не существует, и это не способствует качественному выполнению работы», — заочно спорит с начальством патрульный Михаил Н.

Загадочные финансы

Для успешной реализации реформы и, в том числе, на обустройство рабочей инфраструктуры нужно много денег. А тех денег, что есть, не хватает, говорят в Департаменте патрульной полиции.

«Патрульная полиция запускается в новых городах по всей Украине. И мы стремимся обеспечить их всем необходимым и ищем для этого возможности. Мы используем как государственный бюджет, так и международную донорскую помощь абсолютно рационально и прозрачно. Каждая копейка идет в работу, но, к сожалению, не всегда получается покрыть все проблемы, поэтому мы определять приоритеты», — комментирует бытовые проблемы в «патруле» Евгений Жуков.

Впрочем, даже в таком вопросе как финансы в Департаменте патрульной полиции возникают недоразумения. По словам полицейских, в день получения очередной зарплаты сумма на банковской карточке для них всегда является сюрпризом. Полицейские не жалуются на зарплаты, им не понятен принцип ее начисления.

«В одном месяце 8000 приходит, в следующем — 10 000, затем — 9000. И не понятно, почему суммы разные, откуда они берутся? Как и по какому принципу формируются?», — говорят патрульные.

По словам Евгения Жукова, все дисциплинарные взыскания и поощрения (то есть, штрафы и премии) осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства. Но никто из опрошенных нами полицейских так и не смог ответить на вопрос: за какие именно поступки им должны платить надбавки в сумме 2000 гривен в месяц.

Но наиболее неприятно полицейским вспоминать о выдаче материальной помощи, которая осуществлялась по загадочным принципу.

«Руководство полиции нам еще в начале несения службы рассказывало о том, что каждый из нас имеет право получить раз в год материальную помощь. Условно говоря, это 13-я зарплата — на оздоровление, финпомощь для улучшения жилищных условий и т. д.

Сказали нам — пишите все рапорт на получение такой помощи и все все получат. Ну, мы написали. А в результате из-за невнимательности начальника финансовой части Грушко, половина личного состава получила по 10-20 тысяч гривен помощи в конце года, а остальные — не получили ни копейки. Руководство только руками развело — извините, деньги закончились».

Мотивация

Известен один случай, когда полицейский уволился из-за утраты ощущения миссии: «В Департаменте патрульной полиции критическое количество старых совковых бюрократов. Процессы — не работают. Работает ручное управление.

Поэтому, при данных условиях, бесперспективняк. Нормативная база не выдерживает функциональной нагрузки, но никто не спешит менять нормативную базу приемлемыми темпами (то есть, на вчера), или хотя бы честно, прямо и откровенно ее ломать ради прогресса», — комментируя причины своего добровольного увольнения, заявил на днях на своей странице в Фейсбуке полицейский Алекс Харченко, который до службы в полиции был активистом партии «Демократический альянс».

Он указывает, что создание полиции — это же реформа: «Я абсолютно верю, что те, кто остаются в полиции, сделают еще немало полезного», — но он лично хочет прилагать усилия к изменению страны в других сферах.

Рядовые полицейские убеждены — ключевой двигатель совершенствования и развития — руководители патрульной полиции. А для этого «верхушка» должна иметь светлую голову и мощную мотивацию.

Наши собеседники жалеют, что первый руководитель «патрулей» Александр Фацевич пошел на повышение (стал заместителем председателя Национальной полиции) и покинул своих подопечных. По их словам, Фацевич умел вдохновлять, был идейным реформатором.

«У нас важно иметь сильного лидера. Руководителя, который умеет не только подбодрить, но и реально защищать своих подчиненных не на словах, а на практике. Именно Фацевич проводил воспитательную работу с руководителями рот и батальонов, которые по-хамски себя вели с рядовыми полицейскими.

Разборки полетов устраивал регулярно, и благодаря этому сейчас среднее звено руководства уже опасается вести себя так нагло, как раньше. У Жукова нет того задора и настойчивости, которые были у Фацевича. Мы не чувствуем в нем лидера», — рассуждает полицейский из Львова Сергей К.

Руководитель должен помогать системно решать проблемные организационные вопросы: например, чтобы все машины вовремя проходили техосмотр, а полицейские получали дополнительные выходные за сверхурочную работу. Пока же вся забота о патрульных чаще всего проявляется в публичной похвале за отлично выполненные задания.

«Недавно в Ивано-Франковской области во время пожара на патрульного упал потолок. Ему наложили швы. А зимой много случаев, когда полицейские, а не работники МЧС, людей достают из-под льда, хотя это и не их работа. Но патрульная машина едет и издалека видит, как человек тонет на воде. Был случай, когда рулеткой, которой замеряют расстояние во время ДТП, извлекали человека из воды, с гордостью рассказывает Евгений Жуков, и добавляет, что «от несчастных случаев полицейские не застрахованы. Потому патрульным достаточно бесплатного лечения в госпитале МВД и в других ведомственных учреждениях».

Еще больше раздражают рядовых патрульных лживые обещания: «обещали выдать второй комплект формы — не выдали», «говорили — построить спортзалы, раздевалки, комнаты отдыха — нет этого почти нигде», «говорили-говорили о контрактах, а оказалось, что это только для руководства такая привилегия».

«Нет уважения к тем, кто говорит и не делает. Лучше не обещать вообще. А так появляется общее разочарование, потому что сначала нам обещали золотые горы, а сейчас разговор строится так: „что-то не нравится — до свидания“. Никакого уважения», — добавляет полицейский из Ивано-Франковска Зорян И.

Люди никогда ничего не создают идеальным. Будь что организованное или сделанное человеком нуждается в совершенствовании. И слово «совершенствование» предусматривает признание недостатков и честный взгляд на вещи. Без этого гнилая система и гнилые ценности общества постепенно разложат и новую полицию, и другие положительные начинания. Мотивированные и смелые уйдут, придут послушные и безразличные.

По материалам: argumentua.com