Украина, потеряла в войне 100 тысяч военных и 20 тысяч гражданских, — глава Еврокомиссии. Реакция Украины (обновляется)

614

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду выступила с обращением, в котором привела оценку потерь Украины в войне против России в 100 тысяч военных.

Фон дер Ляйен посвятила обращение плану конфискации замороженных российских активов и созданию спецтрибунала для наказания России.

«Вторжение России в Украину принесло смерть, опустошение и неописуемые страдания. Все мы помним ужасы Бучи. По оценкам, на сегодня погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских военных«, — сказала президент Еврокомиссии.

Реакция Украины на озвученные данные

В Офисе Президента прокомментировали заявление Урсулы фон дер Ляйен.

Представитель президента Сергей Никифоров отметил, что достоверную информацию о потерях должен озвучивать только Главнокомандующий, министр обороны или Верховный главнокомандующий Украины.

Он добавил, что президент Зеленский обнародует официальные данные, «когда наступит подходящий момент», ведь это чувствительная информация.

Видеофрагмент выступления был опубликован на официальной странице главы ЕК в твиттере. Однако впоследствии этот фрагмент был удален, а на странице загружено новое видео без данных о количестве погибших военных и гражданских.

Общественное обращение в Еврокомиссию с просьбой прокомментировать озвученные данные. 

Извините, ошиблись

Позже, в Европейской комиссии признали ошибку в озвученных в среду главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен цифрах о потерях украинских военных.

Ошибочные данные прокомментировала в своем Twitter заместитель главного спикера Еврокомиссии и директор по вопросам политической коммуникации Дана Спинант.

Она отметила, что в предыдущей версии обращения фон дер Ляйен содержалась «неточность» в цифрах, и поблагодарила тех, кто указал на ошибку.

Спинант объяснила, что озвученная фон дер Ляйен оценка взята из внешних источников и должна была касаться потерь убитыми и ранеными, а также «была призвана показать жестокость России».

***

С начала войны Минобороны РФ только трижды отчитывалось о своих потерях в Украине, в последний раз — 21 сентября, в день начала мобилизации в России. Тогда министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе боевых действий погибли 5937 российских солдат.

В начале ноября глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что потери российских войск убитыми и ранеными превышают 100 тысяч человек. Он предполагает, что украинская сторона понесла аналогичные потери.

Генштаб ВСУ на утро 30 ноября сообщает, что потери РФ на войне приближаются к 89 тысячам убитых военнослужащих. О собственных потерях ВСУ не отчитывается.