ПАСЕ подтвердила полномочия российский делегации. В Украине говорят о промежуточной победе

626

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия российской делегации на зимней сессии. Рассмотрение такой резолюции инициировала Украина, указывая на то, что Россия продолжает нарушать права человека и не выполняет рекомендации Ассамблеи. Несмотря на то, что докладчик согласился с этим, все же резолюция не была принята, поскольку в ПАСЕ акцентировали внимание на том, что с Россией все же нужно вести диалог. Не смотря на очевидный провал, украинская делегация все же довольна полученным результатом. Во-первых, говорят парламентарии, в резолюцию включили поправку о том, что подтверждение полномочий российской делегации не означает то, что Ассамблея признала аннексированный Крым территорией РФ. Во-вторых, в рамках обсуждения резолюции удалось вернуть в повестку дня не только вопрос захвата украинского полуострова, а и оккупации Донбасса. Украинская делегация в ПАСЕ заявила, что при любом удобном случае и дальше будет оспаривать полномочия российской делегации.

Во время открытия зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге по инициативе главы украинской делегации Марии Мезенцевой были оспорены полномочия российской делегации. Она подчеркнула, что в 2019 году Ассамблея приветствовала возвращение российской делегации, надеясь на диалог с Москвой, но с тех пор российские власти продолжают нарушать политические и гражданские права своих граждан. Мезенцева также напомнила, что Россия стоит за нарушениями прав человека на оккупированных территориях Украины и не выполняет резолюции ПАСЕ, в которых, в частности, речь шла об осуждении аннексии Крыма. Депутаты согласились рассмотреть инициативу украинской делегации, что и было сделано в четверг, 28 января. Тем не менее, украинская делегация получила не совсем тот результат, на который рассчитывала. Так, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации, не вводя ограничений из-за действий, противоречащих принципам Совета Европы. Документ был утвержден 107 голосами «за», 36 парламентариев выступили «против», 24 «воздержались». Поскольку резолюция касалась полномочий делегации РФ, российские депутаты не имели права участвовать в голосовании.

По мнению экспертов, резолюцию приняли в наиболее благосклонной к России редакции, поскольку мониторинговый комитет ПАСЕ отклонил все украинские правки к этому решению. На заседании Ассамблея отказалась поддержать поправку Украины с предложением отказаться от ратификации полномочий делегации РФ.

Резолюция предлагает признать, что в ряде вопросов Россия отступила от обязательств перед Советом Европы и в последнее время дополнительно ухудшила ситуацию. В частности, документ критикует изменения в Конституцию РФ, которые позволяют не выполнять решения ЕСПЧ; предоставление парламенту России рычагов влияния на КС; дополнительные шаги, направленные на закрепление незаконной аннексии Крыма и т.п. Кроме того, ПАСЕ осудила авторитарные тенденции, обострившиеся в последнее время; ужесточение норм, подрывающих свободу собраний, борьбу правительства РФ с неправительственными организациями. Отдельный блок обвинений посвящен нерасследуемому отравлению Алексея Навального и подавлению последних протестов.

Впрочем, в проекте, который был принят, предлагалось не накладывать на РФ никаких санкций в ПАСЕ, объясняя это «стремлением к диалогу».

Отреагировал на решение Ассамблеи народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко. По его словам, Парламентская ассамблея больше не напоминает «сторожевых псов демократии», а только «ручных собачек Путина».

Также он выразил сожаление по поводу того, что в Ассамблеи до сих пор пытаются установить диалог с тем, кто этого не собирается делать.

Отреагировал на резолюцию ПАСЕ и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что «эта ПАСЕ давно сломалась, но новую так и не принесли».

В свою очередь Мезенцева добавила, что даже такое решение ПАСЕ в пользу России является промежуточной победой Украины. По ее словам, во-первых, на дебатах украинская делегация подняла вопрос Крыма и Донбасса, нарушения прав человека РФ, в частности международному сообществу рассказали о пытках в тюрьме «Изоляция», которая находится на временно оккупированной территории. Во-вторых, Ассамблея призвала Россию выполнить все резолюции по Крыму, Донбассу и защиты прав граждан на временно оккупированных территориях. Мезенцева подчеркнула, что Европа не хочет изоляции России, поскольку «зверь в клетке становится слишком злым».

По словам же Гончаренко, на самом деле решение ПАСЕ было ожидаемым. Он подчеркнул, что сегодня нет потенциала, чтобы выгнать Россию из Ассамблеи. Тем не менее, он считает победой украинской делегации сам факт обсуждения полномочий России в ПАСЕ. По его словам, РФ – единственная из 47 государств Европы, чьи полномочия были оспорены, ей пришлось пройти через процедуру подготовки доклада, а потом двухчасовых дебатов с одним вопросом: достойна ли Россия быть в ПАСЕ. Кроме того, говорит Гончаренко, в доклад включена правка, что допуск РФ к работе в ПАСЕ не означает легитимизацию незаконной аннексии Крыма.

Двойными стандартами называл подтверждение полномочий в России в ПАСЕ бывший нардеп и экс-член украинской делегации в Ассамблеи Борислав Береза. Тем не менее, он считает, что к такому результату привела политика президента Владимира Зеленского, который сформировал более слабый состав делегации, чем предыдущий. В результате Украина фактически потеряла все успешные стартовые позиции и квоты, добавил политик.

В свою очередь аналитик фонда «Демократические инициативы» Петр Бурковский считает, что впереди будет сложный год и активная борьба между украинской и российской делегацией в ПАСЕ. Это будет борьба за новых союзников и удержания старых, добавил эксперт.

Впрочем, о том, что украинская делегация не собирается сдаваться, заявил и Гончаренко. Он сообщил, что украинская делегация в ПАСЕ при любом удобном случае будет и дальше оспаривать полномочия российской делегации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org