Дубинский против США и НАБУ: ответный ход депутата

493

Американские санкции, под которые попал нардеп Александр Дубинский, не выбили его из седла. Более того – он потребовал провести специальное заседание фракции, на котоорм хотел бы изложить коллегам свое мнение. Также он собирается добиться возбуждения уголовного дела против руководства центра противодействия коррупции, в первую очередь против Виталия Шабунина, который якобы сделал донос, после которого и были введены санкции. На прошлой неделе Дубинский направил открытое письмо своему партийному руководству, потребовав провести заседание фракции. Сам Дубинский считает, что теперь оппоненты «Слуги народа» через СМИ и соцсети пытаются использовать эту тему для атаки на парламентское большинство и президента.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, американцы наложили санкции на 11 физических лиц и организаций, обвиняя их во вмешательстве в президентские выборы в США. Среди таковых лиц оказался и Александр Дубинский, которого обвинили в совместной с нардепом Деркачом деятельности и проведении пресс-конференций, где Байдена обвинили в коррупции. Также американцы заявили что Деркач является агентом Москвы. Минфин США опубликовал пресс-релиз, где заявил что Дубинский присоединился к Деркачу с целью озвучить ложные обвинения в адрес семьи Байдена и очернить его как кандидата в президенты. «Соросята» при поддержке НАБУ поспешили обвинить Дубинского, а заодно потребовать у руководства «Слуги народа» и лично Зеленского изгнать Дубинского из фракции, а также снять его с руководства киевской областной ячейки.

Не секрет, что Дубинский – один из главных критиков Артема Сытника и деятельности НАБУ в целом. К слову, американцы отдельно упомянули этот момент, заявив, что и Дубинский, и Деркач действуют против НАБУ и хотят дискредитировать эту организацию, чтобы скрывать свои коррупционные действия. Группа поддержки НАБУ считает своей заслугой то, что американцы вели санкции, а Дубинского называют одним из сторонников Коломойского. Попыткой ослабить его роль в «Слуге народа» «антикорпционеры» рассчитывают снизить влияние Коломойского на политику в целом.

В свою очередь Дубинский решил использовать тот аргумент, что НАБУ не скрывает свою причастность к отправке информации в США. По словам Дубинского, этот донос является ложным, а «соросята», действуя активно, постоянно водят американцев в заблуждение, используя разные манипуляции, чтобы ему отомстить. Поначалу коллеги Дубинского игнорировали эту ситуацию, а в офисе президента от нее и вовсе открещивались, отмечая, что это дело партии. Тем не менее, глава офиса президента Андрей Ермак от своего имени отметил, что реакция с Банковой последует независимо от того, к какой партии принадлежат виновные. Примечательно, что запрос Дубинского на созыв заседания фракции также бы отвергнут. Тем не менее, руководство «Слуги народа» отметило, что для вопроса Дубинского не нужно собирать внеочередное заседание, а достаточно рассмотреть его на плановом.

18 декабря Дубинский организовал пресс-конференцию, где заявил, что в избирательные процессы в США не вмешивался и сделать этого не мог. Кроме того, он даже не имеет отношения к обнародованию пленок Деркача, изначально заявляя, что с этой историей он никак не связан, продемонстрировав даже видеозапись своих прежних заявлений. Также он отметил, что будет действовать в правовом поле и подаст в суд на Центр противодействия коррупции, а также напишет заявление правоохранителям с целью открыть уголовные дела против Шабунина и Коренюк по статье «Государственная измена». По словам Дубинского, отправка доносов на украинских нардепов в другую страну с требованием вводить санкции – это подрыв государственного суверенитета и госизмена.

Впрочем происходящая ситуация с санкциями все же существенно уступает по важности для общественности теме тарифов. Сами нардепы из «Слуги народа» больше всего обсуждают именно этот вопрос, хотя прозападно настроенные соросята лишь отмечают что Дубинский получил по заслугам и сам в этом виноват, так как пытался попиариться на данной теме и обижаться ему не на кого.

Также внутри фракции ходит мнение о том, что есть и немало сторонников исключения Дубинского. При этом те, кто делает такие заявления, совсем забывают, что сам Дубинский всегда старался гасить партийные скандалы в отношении других депутатов. Попытки «слить» его со стороны собственной фракции могут быть истолкованы неверно многими депутатами. Впрочем, мало кто считает, что посыл из офиса президента приведет к исключению Дубинского. Сам он заявил, что если его попытаются исключить, то вся фракция будет обречена. Эксперты также сходятся во мнении, что исключение Дубинского может запустить очень серьезные процессы и повлиять как на мнение большинства депутатов по отношению к своему руководству, так и спровоцировать политическую войну против всей группы Коломойского и союзным депутатским группам. Так фракцию могут разом покинуть более двух десятков депутатов, соответственно если останется менее 226 мандатов, то монобольшинство прекратит существование. Это одна из главных причин, почему Банковая не станет принимать к Дубинскому никаких мер. Кроме того, это проявление слабости оппоненты Зеленского могут расценить как собственную победу и поставят на поток регулярные требования к президенту со свой стороны. Таким образом они станут добиваться применения аналогичных мер к неугодным нардепам, так и к представителям президентской команды, начав с Олега Татарова. Впрочем не стоит забывать что лоббисты НАБУ очень рассчитывают что американцы помогут усилить давление на Зеленского после инаугурации Байдена. Зеленскому так или иначе придется реагировать на посылы из Вашингтона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org