Преимущества и особенности выбора выделенного сервера

1 556

При запуске нового интернет-проекта каждый пользователь сталкивается с вопросом выбора хостинга. Это один из ключевых моментов, определяющих стабильность работы сайта. Самый доступный в плане стоимости вариант – виртуальный хостинг, но он больше подойдет для небольшого проекта. Если же трафик сайта будет высокий, планируется запуск крупного ресурса, лучше отдать предпочтение выделенному серверу.

В этом случае администратору проекта предоставляется отдельное оборудование с возможностью гибкой настройки. Если же выбрать хостинг, то вы получите только отдельное место, которое придется делить с другими юзерами. Этот вариант менее практичный, поскольку если сайт одного из ваших «соседей» взломают, опасности подвергается и ваш проект. Что касается выделенного оборудования, то это идеальный вариант для запуска требовательных приложений.

Особенности и преимущества

Готовые серверы характеризуются следующими преимуществами:

  1. Полная свобода действий. Гибкая настройка оборудования в соответствии с особенностями вашего проекта – одно из ключевых достоинств. Как правило, в большинстве случае провайдеры, у которых вы арендуете машины, предлагают техническую поддержку. Установка и подключение оборудования требуют особого подхода и навыков. Если речь идет о крупном бизнесе, обычно это не проблема.
  2. Гибкость. Сегодня можно как купить готовые сервера, так и арендовать машину. В любом из случаев оборудование становится полностью вашим. Никаких ограничений в установке программного обеспечения. При необходимости клиент может заказать интересующую его сборку с учетом требований и особенностей своего сайта.
  3. Огромные возможности. Здесь все ограничивается лишь бюджетом. Как правило, провайдеры предлагают уже готовые сборки серверов, поэтому пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант с интересующим процессором и оперативной памятью.
  4. Полный доступ. При необходимости сборка всегда может быть дополнена нужными комплектующими и запчастями. Как правило, бизнес требует неограниченного доступа к аппаратной составляющей.
  5. Надежность и стабильность. В этом случае многое определяется производительностью техники. Со временем аппаратная составляющая изнашивается, что приводит к необходимости замены ОЗУ, накопителей памяти и других деталей. Специалисты технической поддержки дата-центра должны следить за состоянием «железа».

При аренде оборудования за безопасность, как правило, приходится отвечать заказчику, ведь именно у него сосредоточены все ресурсы. Нужно учитывать, что зачастую именно человек является самым слабым звеном в работе любой системы. Поэтому сотрудники должны быть обучены, чтобы своевременно реагировать и устранять неисправности «железа» или ПО.

Как правильно арендовать оборудование: основные нюансы

На что обратить внимание при аренде готового сервера:

  1. Скидка. Как правило, этот момент прописывается в описании к тарифному плану. Если скидка официально не предусмотрена, обязательно уточните возможность ее получения. Клиентам, ориентированным на долгосрочное сотрудничество, провайдеры всегда идут навстречу. Часто компании скидывают 10–15% при оплате услуг за 6–12 мес. вперед.
  2. Реальная скорость подключения для сервера. Например, если машина подсоединена к порту на 100 Мбит/с, это не значит, что скорость будет такой. Как правило, клиентам предлагается не более 20 Мбит/с. При этом канал связи может быть использован на 100% в моменты пиковых нагрузок. Общаясь с представителем компании, узнайте, делится ли трафик на внутренний и внешний.
  3. Допустимый ежемесячный объем трафика. В соответствии с условиями соглашения провайдер может брать дополнительную плату за перерасход. Причем этот момент не всегда указывается в договоре.
  4. Характеристики. Если машина новая, то это одно, а вот если она уже была в эксплуатации, то совсем другое. Сервер должен быть оборудован быстро работающими накопителями памяти. Жесткий диск – всегда самый уязвимый элемент. По возможности нужно протестировать накопитель, чтобы убедиться в отсутствии битых секторов. Уточните, как производится ремонт или замена деталей в случае неисправности.
  5. Наличие KVM. Удаленный доступ к машине на аппаратном уровне позволяет самостоятельно установить ОС, перенастроить BIOS и т. д. Использование KVM обеспечивает управление системой электропитания.

Если вы арендуете машину, нужно позаботиться о резервном копировании данных. Рекомендуется размещать файлы бэкапа на других серверах.