Партия «Слуга народа» попала в сексистский скандал. Арахамия и Корниенко заявили о провокации

400

Депутаты из президентской партии «Слуга народа» попали в новый скандал. Так глава политической силы и руководитель ее фракции в Верховной Раде Александр Корниенко и Давид Арахамия в Николаеве на пресс-конференции, думая, что микрофоны перед ними выключены, обсуждали свою коллегу Ирину Аллахвердиеву. При этом Корниенко назвал ее «рабочей бабой» и сравнил с корабельной сосной. Он даже спрогнозировал реакцию президента Владимира Зеленского на Аллахвердиеву, когда Арахамия ее заведет к нему. Дескать, глава государства выкурит все свои айкосы и будет говорить: «Баба, да». После того, как видео разговора появилось в сети, Корниенко назвал его монтажом, но извинился за лексику, при этом добавив, что в партии так между собой разговаривают, и он не видит в этом ничего странного. О том, что речь идет о монтаже, заявил и Арахамия. Отреагировала на скандал и сама Аллахвердиева. По ее словам, коллеги по партии поклялись, что ничего подобного не говорили, и речь идет о происках конкурентов на местных выборах. Впрочем, отмечают эксперты, Аллахвердиева, очевидно, вынуждена была так отреагировать, поскольку якобы ее кандидатуру партия намерена выдвинуть на выборы мэра Николаева.

Партия «Слуга народа» попала в очередной скандал. Так, глава политической силы и руководитель фракции в Верховной Раде Александр Корниенко и Давид Арахамия в Николаеве при журналистах обсуждали свою коллегу, народного депутата Ирину Аллахвердиеву.

Разговор был такой:

Корниенко: Алахвердиева — вообще красотка.
Арахамия: Да.
Корниенко: Такая поддутая. Конечно, чуть-чуть. Чуть-чуть тюнинг, тон too much. В общем она баба рабочая вообще. Как корабельная сосна. Она тут отху*рит триста встреч за четыре месяца. И выиграет. Она такая вживую. Энергетика.
Арахамия: Энергии много.
Корниенко: Ну ты к президенту ее заведешь, ты увидишь. Он подпрыгнет, выкурит все айкосы. Скажет: «Баба да. Баба да».

Видео разговора буквально сразу же разлетелось по социальным сетям, и участники разговора вынуждены были на него отреагировать. Так, Корниенко сразу же заявил, что речь идет о монтаже. По его словам, некоторые фразы выдернуты из контекста. Кроме того, он подчеркнул, что Аллахвердиева вообще не имеет отношения к вопросу, который обсуждался. Корниенко отметил, что некоторые «фривольные слова» могли обидеть женщин, поэтому за них он попросил извинение. Но в то же время добавил, что между депутатами «Слуги народа» есть специфика речи, и это внутреннее дело политической силы.

О том, что речь идет о монтаже двух разговоров, заявил и Арахамия. По его словам, в первой части разговора, который нашли «Слуги народа», Корниенко говорит, что Ирина – красавица, а он сам подтверждает, что, дескать, да. Политик подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного, ведь Аллахвердиева всегда хорошо выглядит и ей об этом говорят. Втора часть разговора, добавил Арахамия, была о кандидате в мэры Николаева. Также он добавил, что слова «про корабельную сосну» озвучивались якобы для описания устойчивости политика.

Реакция «на сосну» в «Слуге народа» такая же как в случае с народным депутатом Богданом Яременко, который в Верховной Раде заказывал проституток, говорит политолог Юрий Романенко. Первая фаза отрицание, потом окажется, что так проверяли журналистов, выискивая происки врагов, которые не дремлют и ищут бреши в идеологическом валу правящей партии. По факту, говорит Романенко, не подумали, не предвидели, ничего страшного не произойдет, потому что у нас сексизм процветает и на любую женщину смотрят как на сосну.

С такими «друзьями», как Корниенко и Арахамия Зеленскому действительно и врагов не надо, считает бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, то, как они обсуждают Аллахвердиеву – днище. Это какие-то советские бабушки под подъездом, а не глава фракции и глава партии. В общем, очередное дно пробито, добавил политик.

Также Береза считает, что разговор двух политиков не был вырван из контекста. По его словам, не понятно, как можно вырвать из контекста сравнение Аллахвердиевой с корабельной сосной, или слова о президентских айкосах. Вместо публичного покаяния и извинения от этих двух депутатов, Арахамии и Корниенко, украинцы увидели абсолютно «тупые попытки оправдаться». По его словам, в любой цивилизованной стране они бы уже сдали мандат и были изгнаны из политики.

Примечательно, что вступилась за Арахамию и Корниенко сама Ирина Аллахвердиева. По ее словам, оба ее коллеги поклялись, что не говорили того, что фигурирует на записях, которые распространяют в сетях. По ее словам, речь идет о монтаже. Она подчеркнула, что некоторые люди в предвыборной борьбе не гнушаются сведением политических счетов. Аллахвердиева добавила, что такими искусственными скандалами партию не разъединить.

По словам бывшего народного депутата Юрия Левченко, вероятно, Аллахвердиева будет кандидатом на пост мэра Николаева и в этом контексте ее и обсуждали Корниенко с Арахамией. О том, что два политика на записи обсуждают своего кандидата в мэры, говорит и городской голова Днепра Борис Филатов. По его словам, профессионализм и опыт кандидата вообще не обсуждался за отсутствием такового. У «Слуги народа», считает Филатов, все кандидаты мэры по всей стране, хоть дяди, хоть тети, — это строительный материал — дерево, колоды стоеросовые, которые можно обтесать, как Буратино.

В свою очередь политолог Виктор Таран отметил, говорят, что лояльность Аллахвердиевой к Корниенко и Арахамии связана с тем, что именно ее будут выдвигать от партии в мэры Николаева. Правда, добавляет политолог, от этого становится еще более печально, поскольку если городской голова не будет иметь достоинства и самоуважения, то не понятно с какими ценностями будет строить город. Также Тарана удивило отсутствие реакции на скандал со стороны женщин, которые прошли в парламент от «Слуги народа». По его словам, если реакция будет отсутствовать, то «Слуги народа» будут в дальнейшем вести себя еще более вызывающе.

К слову, отреагировала на скандал народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. По ее словам, не впервые политики демонстрируют вульгарный сексизм, но впервые женщина-депутат это оправдывает.

Геращенко выразила свое возмущение дискриминации по гендерному признаку, которую себе позволили руководители партии «Слуга народа». Также она добавила, что заявления Корниенко о том, что его лексика – это внутреннеполитическое дело не выдерживают критики, поскольку следующим этапом может быть оправдание домашнего насилия, как внутрисемейного дела.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org