«Рабочая баба» и «корабельная сосна»: Скандал вокруг нардепа Ирины Аллахвердиевой

435

Народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Аллахвердиева невольно стала героиней скандала в Верховной Раде, после того как в сеть попал разговор Давида Арахамии и Александра Корниенко о ее женских качествах.

Так, коллеги по фракции назвали Аллахвердиеву, в частности, «рабочей бабой» и «корабельной сосной». Сама народный депутат уже отреагировала на скандал, ответив, что, «личную жизнь женщины обсуждают мужчины, которые в ней не участвуют», а также назвав фейком данный разговор.

Образование и карьера

Ирина Аллахвердиева – родом из Николаева, как и ее коллега, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Родилась 26 августа 1978 года, ей 41.

Окончила Николаевскую государственную аграрную академию по специальности «Учет и аудит», работала экономистом.

О начале карьеры Ирины Аллахвердиевой фактически нет публичной информации; известно, однако, что, до того как стать политиком, она занимала должность замдиректора Николаевского городского страхового агентства ЗАО «Инкомстрах», а также замдиректора по развитию в Николаевском филиале «ИНГО Украина» – компании, которая тоже занимается страхованием.

На момент избрания в парламент Ирина Аллахвердиева работала директором Николаевской областной дирекции страховой компании «Уника».

Работа в Верховной Раде

Аллахвердиева прошла в Верховную Раду под № 116 в списке партии «Слуга народа». Она является членом комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, председателем подкомитета по вопросам тарифного и нетарифного регулирования.

По данным портала «Слово и дело», Аллахвердиева выполнила только девять обещаний из 96, данных ею избирателям.

Семья

Ирина Аллахвердиева замужем. Ее муж – предприниматель Яшар Новрузович Аллахвердиев. У супругов есть сын Карим.

Скандалы с участием Ирины Аллахвердиевой

Народный депутат Аллахвердиева славится модными нарядами, которые она носит на работу в Верховную Раду, причем многие из них довольно откровенны. Однажды, в октябре 2019 года депутат пришла на заседание Верховной Рады с сумкой Gucci стоимостью 1,892 тысячи долларов (около 50 тысяч гривен).

26 января 2020 года Ирина Аллахвердиева попала в аварию в Николаеве. По информации местных СМИ, депутат ехала на своем джипе Lexus NX200 по улице Пушкинской, и в неудачной попытке припарковаться, находясь в крайнем левом ряду, столкнулась с ехавшей Mazda. К счастью, никто в аварии не пострадал.

Скандал с Корниенко и Арахамией

Ирина Аллахвердиева, которую на камеру обсудили коллеги по фракции «Слуга народа», прокомментировала скандал изданию «Страна». «Внешность и личную жизнь женщины как правило обсуждают мужчины, которые в ней никогда не участвуют», – сказала Аллахвердиева.

А в своем Facebook депутат написала, что считает попавшее в сеть скандальное видео фейком. «Опубликованное «сенсационное видео» – монтаж. Мне уже позвонили Давид Арахамия и Саша Корниенко и поклялись, что ни говорили ничего из опубликованного», – написала она.

К слову, сам замглавы фракции «Слуги народа» Александр Корниенко назвал видеозапись смонтированной, но все же извинился за слова, которые в ней прозвучали. В свою очередь глава фракции Давид Арахамия заявил, что запись якобы смонтирована из двух частей. По его словам, один из фрагментов разговора действительно был посвящен коллеге, а в другом речь якобы шла об одной из кандидатов на пост городского головы.

Европейская солидарность требует расследовать сексистские высказывания

Парламентская фракция «Европейская солидарность» направила обращение к руководству Верховной Рады и регламентному комитету с требованием немедленно предоставить публичную оценку сексистским высказывания руководства фракции «Слуга народа».

Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии. По мнению нардепов, высказывания заместителя главы фракции «Слуги народа» Александра Корниенко об Ирине Аллахвердиев «баба рабочая, как корабельная сосна», и «вообще красавица», унижают украинских женщин и имеют признаки дискриминации по полу.

«Призываем председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, который является членом партии «Слуга народа», публично осудить заявления, недопустимые в цивилизованных парламентах. Также ожидаем публичной реакции МФО «Равные возможности», которое последовательно борется с гендерными стереотипами и сексизмом», – сказано в сообщении .

Также «Европейская солидарность» направила официальные обращения в Офис президента с требованием предоставить полную информацию о графике Владимира Зеленского.

«Вызывает серьезное беспокойство фактическое самоустранение президента от внешней политики и безопасности, серьезных внутренних проблем, отсутствие какой-либо реакции на наводнение в западной Украине, гибель людей от взрыва в многоэтажке в Киеве, увеличение обстрелов и ухудшение ситуации на Донбассе. Требуем предоставить полную информацию, есть ли за последние недели в графике президента встречи с военным руководством страны, международные телефонные переговоры и контакты, и сколько времени в его графике занимают социальные сети, присутствие в чатах и социальных группах. Также просим разъяснения, каким образом угрозы в чатах различным социальным или профессиональным группам коррелируют со статусом президента и его конституционными обязанностями», – отметили в политсиле.

Также «ЕС» обратилась с запросом в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой дать разъяснения, могут ли телеканалы транслировать высказывания президента со словом «засранцы», не является ли это нарушением этики, и не приведет ли это к подрыву общественной морали, не может ли это трактоваться как разжигание ненависти и вражды.

«В контексте недавних решений Нацсовета по внеплановой проверке одного из телеканалов за слово «ср…ка», просим предоставить информацию, проведен ли мониторинг украинских телеканалов по использованию высказываний президента со словом «засранцы» и будут предназначены внеплановые проверки всех медиа, которые это протранслировали» – сказано в заявлении.