Борьба за умы или нарушение Конституции? Зеленский хочет, чтобы дети из оккупированного Донбасса учились в вузах бесплатно и без ВНО

224

Президент Владимир Зеленский инициирует внесение изменений в закон «О высшем образовании». Он предлагает, чтобы абитуриенты из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей вступали в высшие учебные заведения без сдачи внешнего независимого оценивания и учились там бесплатно. По его словам, украинское государство борется за молодежь, которая проживает на оккупированных территориях, и хочет ее максимально поощрять, чтобы она приезжала учиться в высших учебных заведениях Украины. Инициатива Зеленского вызвала споры среди экспертов. Одни считают ее абсолютно правильной, другие уверены, глава государства ставит детей с оккупированных территорий выше, чем тех, которые проживают в стране. Также они обращают внимание на то, что инициатива главы государства нарушает Конституцию.

Президент Владимир Зеленский инициирует внесение изменений в закон «О высшем образовании». По информации пресс-службы Офиса президента, изменения будут предусматривать, что дети из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей смогут вступать в украинские вузы без внешнего независимого оценивания (ВНО) и иметь возможность поступить во все заведения, а не по ограниченным отдельным спискам. Кроме того, все желающие с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей смогут учиться в украинских вузах бесплатно, через государственный заказ в пределах квот. В настоящее время такая норма действует только для выпускников из аннексированного Крыма.

В Офисе президента подчеркнули, что речь идет о государственной политике и борьбе за молодежь на оккупированных территориях. Государство решило ее максимально поощрять переезжать в Украину, вступать в высшие учебные заведения, учиться в украинской системе образования.

Инициатива главы государства вызвала критику у многих экспертов. Так, политолог Михаил Басараб уверен, что Зеленский продолжает «ломать государство». При этом он интересуется, что делать умным детям, например, из других регионов Украины, которые сдали внешнее независимое оценивание на высокий бал.

При этом эксперт считает неправильной позицию доказывать жителям оккупированных территорий, что в Украине жить лучше. По его словам, в стране не гражданская война, а оккупированные территории полностью подконтрольны России. Эти территории, говорит Басараб, не вернут дети, которые будут учиться в украинских вузах, их может вернуть либо сама РФ, либо Украина военным путем. Реинтеграция в Украину оккупированных территорий без освобождения их от оккупантов – это именно то, что хочет Россия, добавил политолог.

Раскритиковал инициативу президента и эксперт Николай Марченко. По его словам, глава государства пытается уничтожить реальную конкуренцию среди тех, кто получает высшее образование, заставляет талантливых детей с высоким балом ВНО платить за контракт или полностью отказываться от высшего образования. Также, считает эксперт, такая инициатива может быть элементом кампании относительно отмены внешнего независимого оценивания. Кроме того, предложение Зеленского создает риски в сфере национальной безопасности. Особые льготы могут привести к тому, что украинские вузы будут переполнены людьми, которые являются жертвами российской пропаганды, добавил Марченко.

Нельзя предоставлять приоритет в выполнении закона одним, а другим давать возможность его саботировать, считает политолог Андрей Смолий. По его словам, в Украине работают высшие учебные заведения, которые переехали из оккупированных территорий, вот туда без ВНО могли бы и поступать абитуриенты из «ЛДНР».

В свою очередь бывший член Центризбиркома Андрей Магера добавил, что предложение Зеленского нарушает Конституцию. Во-первых, говорит он, статья 53 Конституции предусматривает конкурсный отбор для получения высшего образования. Во-вторых, согласно статье 24 Конституции Украины не могут быть предоставлены привилегии или ограничения относительно реализации конституционных прав и свобод граждан, в частности, по принципу места проживания.

Не согласны с тем, что инициатива Зеленского нарушает права других абитуриентов некоторые волонтеры. Они считают, что Украина в любом случае должна поддерживать молодежь, которая проживает на оккупированных территориях. Поддерживает такое мнение и народный депутат Ирина Геращенко. По ее мнению, нет «зрады» в предложении Зеленского. По ее словам, по похожей схеме предыдущие власти привлекали к учебе и абитуриентов из аннексированного Крыма. Правда, они могли поступать без ВНО только в оговоренные вузы, те, которые переехали в Украину из оккупированных территорий. Для учебы в других вузах, они должны были сдавать внешнее независимое оценивание.

Геращенко считает, что власти должны бороться за умы молодежи из оккупированных территорий. По ее словам, дети они учатся в украинских вузах, чем набираются идей «русского мира» дома. Также она добавила, что чем больше проукраински граждан будет на оккупированных территориях, тем быстрее удастся вернуть Крым и Донбасс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org