Партия Меркель проиграла выборы в Германии. Чего ждать Украине от новой коалиции и канцлера

376

Блок «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» проиграл выборы в Германии, и Ангела Меркель уходит с поста канцлера. По словам экспертов, это произошло, поскольку в ФРГ наблюдается всеобщая усталость от традиционного истеблишмента, кроме того, там обновился запрос общества на обновление политической системы. Как бы там ни было, но по итогам выборов должна быть сформирована коалиция и избран новый канцлер. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, будущая коалиция должна быть благоприятной для Украины. В то же время, некоторые аналитики сожалеют, что Меркель уходит с поста канцлера, поскольку она была «большим другом» для Украины. Впрочем, такое мнение не разделают многие эксперты, которые напомнили о том, что именно Меркель выступала против предоставления Украине плана действий по членству в НАТО, а также не поддерживала идею предоставления стране оружия, чтобы она могла обороняться на Донбассе. Впрочем, часть экспертов прогнозирует, что новым канцлером Германии может стать социал-демократ Олаф Шольц, который более лояльно относится к России. Некоторые эксперты считают, что он может взять себе в советники по международным вопросам Франка-Вальтера Штайнмайера, и в этом случае от Украины якобы будут требовать выполнения его «формулы» по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Аналитики отмечают, что Германия в любом случае будет отстаивать свои национальные интересы и Украина должна делать так же.

По итогам парламентских выборов в Германии победу одержала Социал-демократическая партия, которую поддержали 25,7% избирателей. На втором месте оказался блок «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» (ХДС/ХСС) с поддержкой в 24,1% голосов избирателей. Партия «Союз-90/зеленые» набрала 14,8% голосов, «Свободная демократическая партия» — 11,5%, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 10,3%. «Левую партию» поддержали 4,9% избирателей, таким образом, она не преодолела пятипроцентный барьер. Однако эта политическая сила сможет сформировать фракцию в парламенте, поскольку три ее представителя получили прямые мандаты в Берлине и Лейпциге. Сразу же после окончания голосования оба главных претендента на пост канцлера ФРГ — Олаф Шольц от социал-демократов и Армин Лашет от ХДС/ХСС — заявили о готовности сформировать новое правительство Германии.

По словам эксперта по вопросам международной политики Ильи Кусы, на проигрыше правящей до недавнего времени партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС сказалась совокупность факторов. Во-первых, говорит он, всеобщая усталость от традиционного истеблишмента (которым как раз является ХДС/ХСС). Во-вторых, в последние десять лет в Германии обострился запрос общества на обновление политической системы и спрос на решение социально-экономических и этических проблем — равенства, бедности, тогда как «Христианские демократы», в большинстве своем являются представителями крупного бизнеса. Куса отмечает, что немецкая политическая повестка серьезно «полевела» в последнее время, как и ослабел за последнее десятилетие политический центр, потому результат выборов был ожидаемым и показал, что партия ХДС/ХСС нуждается в перестройке — переосмыслении своей политики и обновлении руководства. Очевидно, что Армин Лашет кампанию не вытянул, поэтому теперь у ХДС/ХСС два варианта — либо она войдет в коалицию (за право ее формировать они сейчас будут конкурировать с социал-демократами), либо уйдет в оппозицию, отметил эксперт.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что по итогам парламентских выборов в Германии Украина рассчитывает на формирование коалиции, которая будет благоприятной для развития украинско-германских отношений. По его словам, Киев системно работал с каждой из политических сил, которые в ФРГ будут вести коалиционные переговоры, и доказывал им свою позицию по ключевым вопросам. При этом он подчеркнул, что имя канцлера несомненно важно, но Украину больше всего интересует, какой будет коалиция. Позже он добавил, что получил смс-сообщение из Германии от одного «очень знающего человека», друга Украины, который написал, что худший сценарий коалиции для Украины сведен практически к нулю. И теперь, кто бы ни стоял во главе правительства Германии, коалиция, если не произойдет каких-то форс мажоров, так или иначе будет сбалансированной и благоприятной для Украины, подчеркнул министр. В свою очередь вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что по результатам консультаций в Германии он выяснил, что позиция по Украине у всех политических сил, которые потенциально войдут в коалицию, одинакова и заключается в поддержке ее независимости и суверенитета.

По словам же посла Украины в Берлине Андрея Мельника, канцлером Германии вероятно, станет Олаф Шольц, который будет поддерживать нынешний внешнеполитический курс Берлина. В частности, утверждает посол, Шольц готов продолжить активность Германии в «нормандском формате», ведь речь идет также и об имидже, о том, сможет ли немецкая дипломатия, немецкая элита завершить успешно то, что начала госпожа Меркель.

К слову, некоторые эксперты откровенно жалеют, что Меркель уходит с поста канцлера, отмечая, что она – «большой друг» Украины. Впрочем, у некоторых политологов кардинально противоположное мнение. Например, политтехнолог Алексей Голобуцкий говорит, что Меркель никогда не занимала проукраинскую позицию, впрочем, это справедливо, ведь она была канцлером Германии, а не Украины.

Более жестко о ней отзывается политолог Кирилл Сазонов. По его словам, именно она была против того, чтобы предоставить Украине план действий по членству в НАТО в 2008 году. Политолог говорит, что тогда канцлер просто не хотела злить российского президента Владимира Путина. Также он обращает внимание на позицию Германии и Меркель — не продавать и не дарить Украине оружие, поскольку это будет мешать уладить военный конфликт на Донбассе. Плюс, добавляет политолог, она пролоббировала строительство «Северного потока-2». Сазонов считает, что с такими «друзьями» и врагов не надо.

В свою очередь Кулеба говорит, что оба претенденты на пост канцлера Германии – Шольц и Лашет – понятны Украине.  Кто бы не стал канцлером – Шольц или Лашет, говорит бывший министр иностранных дел Павел Климкин, они будут прагматически относиться к Украине. Поэтому, считает дипломат, Киеву нужно изменить подходы к сотрудничеству с ФРГ, в частности сделать все для того, чтобы заманить немецкий бизнес работать в нашей стране.

При этом Илья Куса отмечает, что кто бы ни был канцлером, существенно внешняя политика Германии не изменится, ведь большинство партий, включая социал-демократов, не ставили под сомнение основоположный курс, который ранее выбрала Германия. Единственное, добавляет эксперт, что социал-демократы более склонны и тяготеют к идее расширенного партнерства с Россией. И если именно они будут формировать коалицию, а канцлером станет Олаф Шольц, то, скорее всего, они будут пытаться избежать конфронтации с РФ и Китаем и пытаться играть балансирующую роль между США и Китаем. По сути, подчеркивает Куса, Германия во внешней политике будет продолжать путь Меркель, но в точечных моментах могут измениться акценты — социал-демократы будут настроены работать с Россией более тесно, чем при Меркель, в частности, в расширении торгово-экономического сотрудничества, возможном ослаблении санкций, точечного партнерства в области энергетики, безопасности. Иными словами, всего того, что не решались сделать при Меркель, которая формировала позицию Германии после событий 2014 года, но новый лидер уже не будет связан этими ограничениями и сможет усугубить сотрудничество с Россией, несмотря на все проблемы. Кроме того, по мнению эксперта, не стоит ожидать и смены позиции Германии по Донбассу. Прежде всего, кандидаты в канцлеры об этом практически не говорили, так как тема Донбасса, как и вообще внешней политики, мало интересует немецких избирателей. Тот курс, который взяла Меркель, всех устраивает. От позиции Германии как посредника никто отказываться тоже не будет и что-то менять немцам в этом вопросе не интересно, добавил Куса.

В свою очередь бывший народный депутат Тарас Чорновил говорит, что Шольц не интересуется внешней политикой, поэтому будет искать советника по этому вопросу, и очевидно, выберет Франка-Вальтера Штайнмайера. Для Украины, говорит политик, это плохая новость, ведь он может требовать от Киева выполнения своей «формулы» по Донбассу – а именно: провести выборы на оккупированных территориях без выведения незаконных вооруженных формирований и передачи под контроль Украины границы. Впрочем, Чорновил считает, что Германия при новом канцлере в сторону России не развернется и не будет подыгрывать Путину в вопросах признания Крыма, но и не будет противодействовать введению в эксплуатацию «Северного потока-2».

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. По его словам, хотя Шольц и выступает за диалог с Россией, его позиция не будет существенно отличаться от позиции «поздней» Меркель. То есть, антироссийские санкции и осуждение РФ формально останутся, но и приглашения Украины в НАТО или Европейский союз, не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org