Безвиз под угрозой? В Украине считают, что паниковать не стоит

400

В Европейском союзе обсуждают возможность отмены безвизового режима для ряда стран, в том числе и для Украины, об этом сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на некий документ Европейской комиссии. Говорят, что этот вопрос подняли из-за того, что граждане некоторых стран пользуются безвизом, чтобы незаконно проживать в странах Европейского союза и подавать необоснованные ходатайства о предоставлении им убежища. В то же время в Украине категорически опровергли информацию о том, что наша страна может потерять безвиз. В министерстве иностранных дел отмечают, что таких сигналов от Европейской комиссии не поступало. Более того, ее выводы по Украине благоприятны. Согласны с таким мнением и дипломаты. Они говорят, что в ближайшее время нет поводов для того, чтобы забирать у страны безвиз, тем более, что для этого нужно пройти специальную процедуру. Впрочем, они добавляют, что дыма без огня не бывает. По их словам, возможно внутри ЕС идут некие дискуссии и стоит работать на опережение и проговаривать все проблемы с иностранными партнерами.

В Евросоюзе обсуждают возможность отмены безвизового режима для Украины, Молдовы, Грузии и стран Западных Балкан, сообщило издание Радио Свобода. По его данным, этот вопрос подняли из-за частых нарушений, поскольку граждане этих стран пользуются безвизом, чтобы незаконно проживать в ЕС и подавать необоснованные ходатайства об убежище. Якобы соответствующий документ был выпущен 27 сентября во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам. Согласно ему, Германия, Франция и Италия разочаровались из-за частых злоупотреблений безвизом со стороны граждан Албании, Молдовы, Украины и Сербии. Кроме того, отмечается, что число прошений о предоставлении убежища гражданам Грузии за последние три месяца увеличилось более чем на 50%. Например, Германия упомянула Молдову как особый случай, когда с июня по август 2019 года и с июня по август этого года рост отказов в реадмиссии лиц составил 429%. Кроме того, Франция указала проблемы из-за граждан Албании, Грузии и Сербии. Бельгия жалуется на Молдову, а Чехия — на Грузию, Молдову и Украину.

На эту информацию буквально сразу же отреагировали в Украине. Так, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, опровергла информацию о том, что в Европейском союзе обсуждают возможность забрать у Украины безвиз. По ее словам, речь идет о некой инсценировке перед саммитом «Украина-ЕС». Она подчеркнула, что наша страна соответствует всем критериям функционирования безвизового режима. Стефанишина говорит, что ее позиция основана на официальном отчете Европейского союза, по результатам которого принимается решение о продлении или приостановке безвиза, а он говорит о том, что Украина соответствует безвизовым критериям. Более того, добавила вице-премьер, в отчетах ЕС отмечалось, что количество миграционных потоков из Украины имеет тенденцию к уменьшению.

В свою очередь в министерстве иностранных дел подчеркнули, что никаких угроз отмены безвизового режима с Европейским союзом для граждан Украины нет. По словам спикера МИД Олега Николенко, украинская сторона не получала официальных сигналов от Европейской комиссии об угрозе отмены безвизового режима с ЕС. Никаких причин для такого решения нет и не может быть, подчеркнул он. Также Николенко напомнил, что четвертого августа Европейская комиссия опубликовала четвертый доклад об оценке выполнения требований визовой либерализации странами Западных Балкан и Восточного партнерства, в частности, с Украиной. В докладе анализировались 2020-й год и первая половина 2021-го года. Документ, говорит дипломат, содержит положительную оценку соблюдения нашей страной критериев безвизового режима. Впрочем, добавляет он, там были и рекомендации продолжить «домашнюю работу» для улучшения управления миграционными процессами и совершенствования антикоррупционного законодательства. МИД Украины уже предложило отдельным странам-членам ЕС и Европейской комиссии провести консультации, чтобы разъяснить отдельные положения украинского законодательства. Такие экспертные консультации должны состоятся уже в ближайшее время, добавил Николенко. Также он подчеркнул, что Украина не является государством с высоким миграционным риском, а сотрудничество с ЕС в сфере реадмиссии как одним из ключевых факторов для надлежащего функционирования безвиза происходит на должном уровне.

По словам политолога Тараса Загороднего, ЕС поступил очень хитро – дал безвиз, тогда трудоспособный народ массово выехал в страны Европейского союза, чтобы работать на экономику этих стран. После этого в ЕС начали жаловаться и говорить об отмене безвиза. То есть, говорит политолог, все, кто нужен был Европе уже там, они приносят ей деньги, а остальные ей попросту не нужны.

В свою очередь политолог Евгений Магда отмечает, что характер информации об отмене безвиза позволяет предположить, что это либо грамотный фейк России, или игра внутри ЕС, где есть противоречия между Старой Европой и бывшими социалистическими странами.

Впрочем, информацию о том, что ЕС может отменить безвизовый режим с некоторым странами опроверг президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, речь идет о фейковой новости.

По мнению эксперта Украинского института будущего Ростислава Смирнова, угроз отмены безвизового режима с Украиной, действительно, нет. Подобного рода разговоры он назвал манипуляцией. Эксперт говорит, что директивы Евросоюза предусматривают наличие оснований для запуска соответствующего процесса. И то, что проговорят сейчас, ничего с тем фактом, чтобы состоялась отмена безвиза, не имеют общего, подытожил Смирнов.

Согласен с таким мнением и бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, никто безвиз у Украины не заберет. Дипломат подчеркнул, что когда его предоставляли, Украина прописала четкую процедуру на тот случай, если угроза отмены станет реальной. То есть «просто так» такое решение принять не могут, сказал Климкин.

Впрочем, по его словам, дыма без огня не бывает. По его словам, некоторые страны Евросоюза, в том числе Германия и Франция, хотят надавить на балканские страны, отсюда возможно и появились такие угрозы. Хотя, добавляет он, есть определенные дискуссии также относительно и Украины. Кто-то жалуется на подделку документов, кто-то на проблемы с верховенством права. Пока, считает Климкин, это не критично, но все же нужно играть на опережение и говорить с ЕС, поскольку ситуации может измениться очень быстро.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org