Зеленскому угрожают националисты?

333

Эксперты прогнозируют, что осенью и зимой будут сильные протесты. Политический сезон станет крайне горячим не только из-за политики, но и по экономическим причинам. Прежде всего это неизбежный рост тарифов и открытие земельного рынка. Также политологи не исключают, что радикалы могут начать открытую борьбу против Владимира Зеленского.

Трудно отрицать, что недовольных президентом предостаточно. В попытках укрепить вертикаль власти Зеленский уже давно перешел в наступление и по горизонтали. Более того, он умудрился зацепить и олигархов, и крупный бизнес, пытаясь сделать его зависимым. Теперь на президента жалуются не только Порошенко, Тимошенко и ОПЗЖ, но и националисты, Кличко и даже собственный спикер парламента, которого вероятно попытаются отправить в отставку. Зеленский умудрился рассориться не только с оппонентами, но и сформировал непростые отношения с союзниками по внешней политике. В итоге количество желающих подвинуть его значительно увеличилось, и пока все недовольные действуют разрозненно, но не исключено что этой осенью они могут попытаться объединить усилия.

Наиболее активными являются националисты, которые уже вовсю проводят свои репетиции, в том числе и недавнюю акцию у стен офиса президента, в ходе которой пострадал десяток полицейских. Основным своим требованием радикалы называют недопущение предстоящей капитуляции. Так ещё недавно Белецкий утверждал, что в ближайшее время станет рассматриваться вопрос Донбасса и парламент может попытаться имплементировать формулу Штайнмайера. Более того, может быть рассмотрен лаже вопрос подачи воды в Крым. Одновременно руководство Украины планирует провести капитуляцию на фронте, запрещая отвечать на стрельбу. В Нацкорпусе утверждают, что все это приведет к зраде.

Но пока более очевидной причиной для недавних акций эксперты называют такие же недавние аресты руководителей Нацкорпуса в Харькове, где власть провела зачистку рэкетиров. Харьковский Нацкорпус обвинили в угрозах, вымогательстве и насилии, хотя сами они утверждают, что это политическая зачистка. С уходом Арсена Авакова из МВД радикалы лишились своей крыши и за них сразу взялись в СБУ. Более того, по мнению экспертов, громкие потуги националистов – это скорее сигнал для других радикалов к объединению чтобы хоть как-то сохраниться. Очевидно, что никаких движений по имплементации формулы Штайнмайера Зеленский не делал и похоже делать не собирается. Националистов же прижимают совсем не потому что они будут мешать Минским соглашениям, к которым те цепляются. Дошло даже до того, что лидер свободовцев Олег Тягнибок выступил с собственным ультиматумом по Минским соглашениям. Кроме того радикалы намечали на конец августа марш ветеранов, так что очевидно онм понемногу готовятся к осенним боям.

Эксперты же полагают, что все обвинения в адрес Зеленского совершенно ложные, ни о какой капитуляции речи нет. Более того, сам президент все чаще заявляет о том что капитуляции не будет, чертит красные линии, напоминает о движении в НАТО. За все это время не было сделано ни одного шага по выполнению политической части Минска, и сам Зеленский регулярно заявляет, что делать их не будет. Впрочем нельзя сказать что его сможет заставить Запад. К тому же какого-либо сильного давления от европейских стран нет, и вряд ли по Донбассу что-то изменится. С другой стороны предстоящие акции радикалов могут продемонстрировать насколько силовики готовы обеспечить безопасность и правопорядок во избежание ситуации на прошлом мартовском митинге у офиса президента. Тогда националисты в поддержку обвиняемого Стерненко устроили беспорядки, били в здании стекла, жгли файеры. При этом полиция силы к ним не применяла. В недавней акции стычки хотя и были, но пострадавшие были со стороны полиции. Очевидно это была репетиция, и Зеленскому уже сейчас стоит готовиться к запланированным осенним маршам.

Но националисты – это лишь часть протестов. Более перспективным по съмнению экспертов, выглядят социально-экономические протесты. Очевидно на Банковой это понимают и в отличие от ситуации с радикалами пытаются предпринять какие то меры, обещая снизить тарифы на электричество. Пока это будет возможным лишь для техя кто сильно экономит. Что касается отопления, то пока неясно как можно будет остановить рост тарифов. На европейских хабах цена газа росла не по дням, а по часам, и именно тарифы на отопление станут самой крупной цифрой в платежках. Возможно на Банковой постараются поработать и в этом направлении, но это будет сделать непросто. Кроме того, в последнее время чаще звучат кандалы, связанные с рейдерством земли. После сбора урожая ситуация может ухудшиться, что также станет поводом для недовольства.

Также тревожным звоночком для Владимира Зеленского является недовольство им в среде олигархов. А это не только после принятия закона об олигархах, но и планы повысить налоги на экспорт. Кроме того, олигархи напряглись из-за введения санкций при помощи СНБО и без всякого суда. В целом ситуация уже напоминает 2013 год, когда Виктор Янукович активно строил похожую вертикаль и наживал массу врагов. А если из Белого дома вскоре поступят плохие сигналы, то для Зеленского все решится достаточно быстро, и не поможет даже отдельное решение проблемы, даже остановка роста тарифов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org