Парламентарии разрешили военным разрывать контракты во время АТО

295

282613_default Верховная Рада разрешила военнослужащим разрывать контракты во время антитеррористической операции (АТО) или особого периода.
За принятие за основу законопроекта №5337 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.
Законопроектом, авторами которого являются депутаты от "Народного фронта" Сергей Пашинский и Татьяна Чорновол, депутаты от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник и Ирина Фриз, разрешается увольнение военных, которые в особый период (кроме проведения мобилизации и введении военного положения) проходят военную службу по контракту, и срок контракта которых закончился, если они не выразили желание продолжать военную службу.
Также увольняются со службы студенты, аспиранты или докторанты дневной формы обучения, которые были призваны на военную службу по мобилизации на особый период.
Кроме того, подлежат увольнению военные, которые заключили контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, и отслужили не менее 24 месяцев.
Данные лица могут продолжать военную службу по новому контракту, если они изъявили такое желание.
Освобождение таких военнослужащих с военной службы осуществляется (по желанию военнослужащего) в сроки и в объемах, определенных центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями, не позднее 1 года со дня вступления в силу закона.
В сентябре Президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать и разрывать краткосрочные контракты во время особого периода.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: От Киева для Донбасса: новый подход