От Киева для Донбасса: новый подход

381

30Два года жесткой политики санкций Украины в отношении оккупированных территорий не только не дали положительных результатов, но и настроили население этих территорий против самой страны. Это заставило властей задуматься о правильности стратегии и разработке новых мягких мер в отношении Донбасса и Крыма. Основной частью новой стратегии станет особый подход к гражданам, проживающим на этих территориях.

Несколько дней назад в Киеве состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали тему деоккупации. Кроме того, в ноябре был принят закон, который закрепляет особые права для всех 18 ВУЗов, вынужденных перебраться из Крыма и Донбасса, но он пока еще не подписан президентом. Также в ближайшее время в Киеве должна пройти презентация будущей стратегии, направленной на те районы Донецкой и Луганской областей, где государственные органы временно не могут исполнять свои обязанности. Данную стратегию в виде комплексных мер разработало Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Такая активизация Киева по смене жесткой стратегии на мягкую говорит о коренном пересмотре подхода к населению на этих территориях. В 2014-2015 годах украинские власти в отношении Крыма, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР отметились военной, транспортной и экономической блокадами. Все выданные на территориях ДНР и ЛНР документы считались недействительными, в том числе и документы об образовании. Поступить же в украинский ВУЗ не сдавая внешнее независимое тестирование было нельзя, в итоге для перевода в легитимный ВУЗ на территории Украины студентам из Луганска, Донецка и Горловки приходилось терять целый учебный год. При этом никакие дополнительные часы и курсы в расчет не брались. Те же преподаватели, которые остались работать в ДНР и ЛНР, объявлялись террористами. Это привело к тому, что донецкие учебные заведения стали пустеть, так, например, в школах большинство классов состоит в среднем из 10 человек, а водной из центральных городских школ в выпускном классе был лишь один ученик.

С начала учебного 2015 года школьная программа в ДНР и ЛНР была переориентирована на российские учебники, а преподавание украинского языка и литературы сильно сократилось в часах. Многим ученикам и студентам пришлось обратиться к репетиторам по этим предметам. В 2016 году украинские власти решили изменить подход к населению оккупированных территорий – отныне ученикам из ДНР и ЛНР предоставлена возможность сдавать украинские экзамены в случае выезда на контролируемые территории. Выпускникам школ же предоставлена возможность поступать в ВУЗы по специальным вступительным экзаменам. Кроме того таким абитуриентам в случае поступления в эвакуированные из ЛНДР и Крыма ВУЗы предоставляется особый приоритет. К слову в конце прошлого года в Киеве был открыт последний из 18 эвакуированных ВУЗов – Таврический Государственный Университет, переехавший их Симферополя. В этом году поступили 700 студентов, принят также особый порядок, позволяющий принимать сюда на обучение круглый год. Кроме того, по словам ректора ВУЗа, Владимира Казарина в этот университет крымчан могут принимать даже без документов, а, к примеру, по фотографии в зачетной книжке или по ксерокопии. Это связано с тем, что на полуострове неохотно выдают студентам аттестаты об образовании.

Казарин утверждает, что студенты и преподаватели вынуждены выезжать из Крыма на обучение из-за неопределенности и санкций. На данный момент в Симферополе существует лишь один большой Крымский федеральный университет, но и он оказался в подвешенном состоянии после присоединения к ЮФО, в котором уже есть единственный федеральный университет, находящийся в Ростове. Также санкции помешали симферопольскому ВУЗу продолжать работу программ международного обмена. Три года назад в Крыму действовали 93 ВУЗа, кроме того еще 34 заведения были зарегистрированы в Симферополе – на данный момент они все закрыты, а некоторые были присоединены к КФУ.

Украинские власти решили воспользоваться ситуацией и перехватить отток студентов. Так, например, в Мариуполе был открыт Донецкий медицинский университет, а вот Донецкий национальный университет переехал в Винницу, где подвергся критике и обвинениям в попытках вытеснить все местные ВУЗы и стать единым Подольским Национальным университетом. К слову именно ДонНУ первым покинул Донецк и занял удачное лидирующую позицию, так как в Виннице вообще не было национальных университетов.

Тот закон о ВУЗах-переселенцах, который еще не подписал Порошенко, предоставляет им довольно большие преференции. Мало того что им оставляют статус национальных, так еще и автоматически продлевают аккредитацию минимум на пять лет. Весь этот период переехавшие университеты могут не возвращать кредиты. Банкам даже запретили начислять штрафы и пени. Самим же ВУЗам передали в ведение немало имущества, которое даже разрешили сдавать в аренду. В министерстве по решению вопросов временно оккупированных территорий открыто говорят о том, что политика отторжения, проводимая в прошлые годы, была ошибочной и им теперь приходится наверстывать упущенное. Министерство собирается добиться финансирования программ, по которым будет оказываться поддержка переезжающим старшеклассникам и их родителям, вплоть до компенсации на съем жилья. Не так давно состоялось совещание от ректоров ВУЗов-переселенцев, которое провел министр образования Украины. На нем обговорили меры по отношению к тем преподавателям, которые продолжили работу в ДНР и ЛНР. Было предложено оставить работать всех желающих, но ограничить право занимать административные должности на три года для тех, кто не желает включаться в украинскую систему образования предлагается создавать муниципальные ВУЗы с финансированием из городского бюджета. Стоит отметить, что в проекте закона об особом статусе Донбасса за такими ВУЗами даже сохраняли право получать поддержку из РФ.

Киевские власти считают, что необходимо также налаживать контакты между профсоюзами и различными организациям с участием жителей ЛДНР, а также привлекать и международные организации. Для работников «Укрэнерго» и «Укрзализници», продолжающих работу на неподконтрольных территориях запланированы выплаты задолженности по зарплате. Оговаривается даже возможность полной выплаты пенсии гражданам на территориях, которые предусмотрены Минскими соглашениями. При этом практически везде отмечается, что необходимо избегать любых действий по легитимизации вооруженных незаконных формирований, а любые организации ДНР и ЛНР должны регистрироваться только по украинскому законодательству. Стоит отметить, что и так весь крупный бизнес, ориентированный на легальный экспорт зарегистрирован и действует в украинском правовом поле. В ходе круглого стола назывались разные даты по первым результатам действия программы, а именно деоккупации, назывались цифры от 5 до 50 лет. Эти сроки будут напрямую зависеть от скорости и качества реализации этой программы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org