Парад «миротворцев». Президент ЮАР хочет обсудить инициативу, которая поможет завершить войну РФ и Украины

188

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса утверждает, что государства Африки предложили новую инициативу, чтобы завершить войну России против Украины. По его словам, делегация глав африканских стран планирует посетить Киев и Москву, чтобы как можно скорее представить план. Известно, что лидеры Украины и РФ дали согласие на приезд этой делегации. При этом в США подчеркнули, что Киев уже предложил свой мирный план, который может завершить войну, но Москва не демонстрирует готовности прекратить конфликт. В то же время эксперты считают, что на самом деле за мирными инициативами ЮАР стоит Китай, который усилил свое влияние на Африканском континенте. Именно он подталкивает зависимые от него страны действовать в им определенной колее. Скептически к «мирным инициативам» относятся и в России. Там считают, что у ЮАР недостаточно влияния для того, чтобы способствовать прекращению войны.

Государства Африки предложили новую инициативу, чтобы завершить войну РФ против Украины, об этом заявил президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамафоса. По его словам, эта «миротворческая миссия» внесет вклад в различные другие миссии, направленные на то, чтобы закрыть этот конфликт. Президент заявил, что война оказала влияние на жизнь многих африканцев в плане продовольственной безопасности, также выросли цены на удобрения, зерновые и топливо. По его словам, главным в дискуссиях являются усилия по мирному урегулированию разрушительного конфликта в Украине, его стоимости для человеческих жизней и воздействия на Африканский континент.

Рамафоса добавил, что в посреднических усилиях примут участие Южная Африка, Египет, Республика Конго, Уганда, Сенегал и Замбия. Он рассказал, что уже созвонился с президентами Украины и РФ Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, чтобы согласовать поездку делегации в эти страны. По его словам, главы государств согласились принять ее.

Эту информацию подтвердил спикер президента Сергей Никифоров. Он отметил, что в Украине, действительно, ожидают приезд президента ЮАР Сирила Рамафосы с представителями от нескольких стран Африки с «мирной инициативой». По его словам, Зеленский готов принять высоких гостей в Украине, выслушать их предложения, рассказать об украинской формуле мира и пригласить присоединиться к ее реализации.

О том, что в РФ прибудет делегация африканских стран для обсуждения войны в Украине, сообщил также пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Путин поддержал идею президента ЮАР об участии группы африканских лидеров в обсуждении урегулирования «конфликта» в Украине. Он добавил, что сейчас согласовываются даты визита.

Впрочем, эксперты сомневаются, что ЮАР может быть нейтральным посредником между Украиной и Россией. В этом контексте они напоминают недавнее заявления посла США в этой стране Рубена Бригети, в котором он обвинил ЮАР в поставка оружия в Россию. Он рассказал о стоянке грузового корабля на военно-морской базе Саймонстаун в период с шестого по восьмое декабря 2022 года. По его словам, в это судно грузили оружие и боеприпасы, когда оно возвращалось в Россию. Речь идет о судне Lady R, которое плавает под российским флагом и приписано к российскому портовому города Астрахань. Бригети сообщил журналистам, что правительство США серьезно отнеслось к этому вопросу. По его словам, он писал официальное обращение к министру оборону обороны ЮАР Танди Модизе, критикующему отношения США с африканскими странами, после инцидента.

На это обвинение отреагировали в Офисе президента ЮАР. Там заявили, что пребывание российского судна в порту Южной Африки ни для кого не было секретом, и что разные предположения о причинах его захода в порт также выдвигались, однако никаких конкретных фактов предоставлено не было. Тем не менее, правительство приняло решение о проведении независимого расследования, которое проведет отставной судья. В заявлении Офиса президента также подчеркивается, что этот вопрос уже обсуждался официальными представителями ЮАР и США, и в связи с этим уже была достигнута договоренность о проведении расследования, причем американская разведка обещала предоставить имеющиеся в ее распоряжении данные.  Поэтому, говорится далее в документе, «вызывает разочарование тот факт, что американский посол занял контрпродуктивную публичную позицию, которая подрывает достигнутое ранее взаимопонимание по этому вопросу».

В то же время глава министерства по коммуникациям Монди Гумбулеле заявил, что если действительно оружие грузили на судно и отправляли в Россию, это было противозаконно. По его словам, правительство не утверждало никаких поставок оружия в РФ, это могла была быть частная инициатива. В свою очередь спикер отдела международных отношений и сотрудничества Клейсон Моньела также заявил, что NCACC не располагает информацией об утвержденной продаже оружия ЮАР России за тот период.

На «миротворческую» инициативу ЮАР отреагировали в Соединенных Штатах. Так, спикер Госдепартамента США Ведант Пател подчеркнул, что Украина уже предложила мирный план, но Россия продолжает действовать недобросовестно и не прекращает войну. При этом издание Bloomberg пишет, что Рамафоса должен понимать, что его «попытка выставить себя честным посредником в конфликте обречена». По мнению журналистов, южноафриканскому лидеру не хватает авторитета, а также рычагов воздействия на обе стороны конфликта. Издание отмечает: даже если Рамафоса не знал о том, что на российское судно в ЮАР грузят оружие, это плохо отразится на его лидерстве. Bloomberg пишет, что президент ЮАР может рассчитывать на теплый прием Владимира Путина, когда его миссия прибудет в Москву. Но он должен понимать, что его ждет в Киеве: Владимир Зеленский заявлял, что «каждый, кто будет помогать агрессору оружием, будет соучастником со всеми вытекающими последствиями», подчеркивает издание. При этом агентство считает «миротворческую миссию» президента ЮАР еще более лицемерной, поскольку он не проявлял особого интереса к этой роли в конфликтах гораздо ближе к дому. Он может только надеяться, что Зеленский слишком вежлив, чтобы подвергнуть сомнению его полномочия или указать, что Южная Африка не играла значительной роли в разрешении войн на своем континенте, пишет Bloomberg. Кроме того, подчеркивает агентство, позиция Рамафосы не произведет впечатление на его критиков внутри страны, где экономика хромает, а жители испытывают острую нехватку электроэнергии.

На самом деле, говорит эксперт по вопросам международной безопасности Алексей Ижак, часть стран Африканского континента поддерживают агрессию РФ по отношению к войне в Украине, этому способствует пропагандистская работа Кремля в Африке. По его словам, есть страны, ориентированные на европейское видение, а также те, которые придерживаются квазинейтрального, китайского взгляда. Есть несколько стран, которые сильно зависят от России. Он также подчеркнул, что некоторые страны Южной Африки, не имея особого интереса к конфликту, решили заработать деньги, продавая боеприпасы или другое вооружение, которое было дефицитным для России.

В свою очередь бывший нардеп Андре Сенченко заявил, что всеми «миротворческими» инициативами дирижирует Китай. Именно он влияет на Бразилию и ЮАР и подталкивает их действовать в «китайской колее», продвигая нужные на данный момент Пекину инициативы.  К сожалению, говорит эксперт, украинская дипломатия уделяла крайне мало внимания и африканскому, и южноамериканскому вектору. В ряде стран там даже не было украинских представительств, соответственно, не было и украинского влияния. Те усилия, которые сейчас предпринимаются, не могут быстро компенсировать многолетнего вакуума, считает политик. Он добавил, что сейчас Китай неплохо укоренился в Африке, и использует это в первую очередь, в своих политических целях, пытаясь сменить баланс сил в мире. По его словам, мы сейчас наблюдает на столько «парад миротворцев», сколько демонстрацию влияния Китая на мировую политику.

Впрочем, скептически к «мирным» инициативам ЮАР относятся и в РФ. Так, российский политолог Ирина Филатова считает, что стране не хватает политического веса, чтобы примирить Россию и Украину. По ее мнению, единственная страна, которая может предложить какой-то серьезный план — это Китай.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org