Пакость от Порошенко? Перед вторым туром выборов возникла проблема с формированием участковых комиссий

389

В Центральной избирательной комиссии сообщили, что в ряде областей Украины не хватает членов избирательных комиссий. В Центризбиркоме призвали неравнодушных граждан поучаствовать в их работе. При этом украинцы, которые трудились в участковых комиссиях, говорят, что не хотят работать во втором туре выборов, поскольку с ними не расплатились за первый тур. Кроме того эксперты обращают внимание на нехватку людей в участковых комиссиях, так как кандидат в президенты Петр Порошенко не заполнил свою квоту. На этот нюанс даже обратили внимание в штабе Владимира Зеленского и призвали своих сторонников стать членами участковых комиссий, чтобы не сорвать выборы. О том, что команда Порошенко могла сознательно не подать своих людей в участковые избирательные комиссии говорили до этого разные эксперты. По их словам, если в УИК не будет кворума, то такой участок в день выборов не сможет открыться. Кроме этого эксперты обращали внимание и на то, что проблемы с формированием комиссий существуют только в тех регионах, где у Порошенко крайне низкая поддержка. Впрочем, в «Опоре» заявили, если Порошенко не сможет заполнить свою квоту, то окружные избирательные комиссии найдут нужное количество членов комиссий из числа бюджетников, то есть выборам ничто угрожать не будет.

В штабе Порошенко признали трудности с наполнением участковых комиссий

Перед вторым туром президентских выборов сложилась ситуация, которая может повлиять на ход волеизъявления, говорят эксперты. Дело в том, что кандидат в президенты Петр Порошенко не спешит заполнять свою квоту в участковых избирательных комиссиях, как результат там не хватает людей. Это опасно тем, что если в УИК не будет кворума, то в день голосования такой участок не сможет открыться, как результат избиратели не смогут воспользоваться своим правом и поддержать своего кандидата.

В принципе о такой проблеме одной из первых сообщила журналист Соня Кошкина. По ее информации, штабы Петра Порошенко по Центральной и Южной Украине дали распоряжение отправлять в избирательные комиссии всего по две кандидатуры — вместо шести (малые), семи (средние) и восьми (большие) на участок. Она отметила, что, возможно, в команде действующего президента поняли вероятность проигрыша и решили сэкономить перед фиаско. Также есть вероятность, что это сознательные действия для срыва выборов, поскольку если в день голосования членов комиссии будет меньше девяти, участок попросту не откроется, сказала Кошкина.

О проблеме заявил народный депутат Виктор Чумак. По его словам, все когда-то бывает впервые, как и возможность срыва второго тура выборов.

Не исключает версию о том, что незаполнение людьми участковых комиссий – это технология штаба Порошенко, политолог Андрей Золотарев. По его словам, такая ситуация наблюдается на юго-востоке и может быть сигналом к тому, что в этом регионе решили сорвать выборы.

Обратили внимание на проблему в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского и даже призвали украинцев помочь сформировать участковые комиссии, чтобы второй тур выборов не был сорван.

Впрочем советник штаба Порошенко Олег Медведев заявил, что все участковые избирательные комиссии будут укомплектованы. При этом он признал, что были трудности с укомплектованием, потому что комиссии формируются на волонтерских началах. Он посетовал и на то, что членов УИК и наблюдателей от штаба Порошенко обвиняли в создании «каких-то сеток» организации подкупа, поэтому людям это надоело и они отказались от работы во втором туре выборов.

Кроме этого Медведев заявил, что штаб Порошенко не планирует срывать выборы таким образом, ведь ответственность за формирование участковых избиркомов законодательство непосредственно возлагает на окружные избирательные комиссии. Именно они сейчас занимаются формированием комиссий.

В ЦИК признали проблему с формированием некоторых УИК

Известно, что перед первым туром президентских выборов каждый из 39 кандидатов имел право на одного представителя в комиссии. На сегодняшний день закон требует формирования участковых избирательных комиссий следующим образом: 16 членов на больших участках, 14 – на средних и 12 – на маленьких. Законом не предусмотрено формирование комиссий самого низкого уровня в меньшем по численности составе. Таким образом, каждый из двух кандидатов второго тура должен представить по восемь человек для больших участков, по семь – для средних и по шесть – для маленьких. По информации руководителя избирательных программ общественной организации «Опора» Ольги Айвазовской, в Украине почти 300 тысяч участковых избирательных комиссий по всей стране. Проблема комплектации возникла у 34 из 199 окружных избирательных комиссий.

О том, что некоторые участковые комиссии столкнулись с кадровой проблемой, заявили и в ЦИК. В частности, речь идет об округах № 26, 27, 28 (Днепропетровская область), № 68, 69, 70, 71, 72, 73 (Закарпатская область), № 100, 101, 102, 103 (Кировоградская область), № 106, 107, 112, 113, 114 (Луганская область), № 157, 161 (Сумская область), № 171, 176, 180 (Харьковская область), № 183, 184, 185 (Херсонская область), № 206, 209, 210 (Черниговская область) и № 216, 217, 220, 223 (город Киев).

В ЦИК обратились к украинцам с просьбой стать членами участковых комиссий. В то же время под сообщением Центризбиркома в Фейсбуке граждане пишут, что с ними не расплатились еще за работу в первом туре выборов.

Кроме того Айвазовская посоветовала не делать проблемы из того, что в участковых комиссиях не хватает людей. По ее словам, время на доукомплектование УИК еще есть.

В принципе согласна с таким мнением и Наталия Натальина представитель правозащитной организации «Успешная варта». По ее словам, при недоборе членов УИК, окружная комиссия обращается к органам местной власти для того, чтобы они выделили бюджетников, чтобы укомплектовать комиссии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org