Бегство Пашинского: сын за отца или побег от наказания?

353

Некоторое время назад появлялись слухи о том, что якобы нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский сбежал из Украины, но информация не подтвердилась. Теперь она появилась вновь, причем журналисты смогли выяснить, что в данный момент Пашинский с семьей находится за границей. Нардеп из руководства «Народного фронта» намекнул, что тот еще в конце марта улетел в Дубай, а его семья находится там уже несколько месяцев с момента появления первых слухов. Отъезд напрямую связан с президентскими выборами, а также с рядом уголовных дел, открытых против Пашинского.

Впрочем, на днях выяснилось, что сын Пашинского находится не в Дубаях, а в Эр-Рияде. 28-летний руководитель департамента «Спецтехноэкспорта» выложил на своей странице в соцсети свою фотографию с геолокацией. Антон Пашинский получил высокий пост в государственной структуре в 24 года. Некоторое время его отец опровергал информацию о его работе руководителем департамента подразделения, занимающегося военными контрактами с Северным Суданом, однако сам Пашинский-младший регулярно подает декларацию с указанием места работы – директор департамента №2 «Спецтехноэкспорт». В прошлом году его зарплата составляла 85 000 гривен в месяц.

В целом поводов для бегства у него нет, но не исключено, что отъезд связан с возможностью преследования его отца. С другой стороны несколько дней назад Генпрокуратура закрыла уголовное дело против Пашинского. Данное дело имело скандальный характер, и было связано с нанесением побоев Вячеславу Химикусу. Эта история звучала долгое время, и Химикусу не удавалось ничего добиться. Однако его адвокат Марина Паринова написала на своей странице в Фейсбуке, что прокуратура закрыла дело о нанесении Пашинским тяжких телесных повреждений Вячеславу Химикусу виду отсутствия состава преступления, при этом не выполнив действия, на которые указал суд. В связи с этим, защита Химикуса будет обжаловать это решение Генпрокуратуры.

Напомним, что 31 января 2016 года во время конфликта на трассе Сергей Пашинский выстрелил в ногу жителю Васильковского районе Вячеславу Химикусу. Стрелял он из пистолета, подаренного министром МВД Арсеном Аваковым. ГПУ заявила, что нардеп действовал в рамках самообороны, а действия Химикуса были признаны общественно опасными. Учитывая, что громкие убийства ГПУ безуспешно расследует годами, многие ожидали хоть какой-то справедливости, однако Луценко поднял ведомство на новый уровень, и ГПУ попросту поменяло местами жертву и преступника. Причем в феврале Киевский суд признал, что потерпевшим является Химикус, однако прокуратура Киевской области заявляла, что он, прикованный к постели с простреленной бедренной костью совсем не потерпевший. Пашинский в ходе следствия регулярно путался и менял показания. Сначала он заявлял, что стрелял стоя над Химикусом, а потом оказалось, что Пашинский чуть ли не уползая делал выстрелы из положения лежа. Дело было резонансным, и активисты негодовали, требуя провести независимое расследование. Многие отмечали, что даже при Викторе Януковиче нардепы все же несли ответственность за уголовные преступления. Так например, того же Лозинского посадили. Существует и еще одно уголовное дело, открытое по заявлению помощницы Пашинского Татьяны Блистив. Она заявила, что нардеп угрожал ей убийством прямо в помещении секретариата по национальной безопасности и обороне, в котором она и работает. Впрочем, в этот раз дело открыло СБУ.

Несмотря на это Пашинский все же улетел. Многие заметили, что в разгар избирательной кампании, к тому же при столь скандальных выборах, Сергей Пашинский исчез из политического пространства. Он не появлялся не только на телеканалах, но и в соцсетях. Последний раз он сделал пост в Фейсбуке в конце марта, и с тех пор скандальный нардеп замолчал. Многие ждали от него каких-либо высказываний в поддержку кого-либо из кандидатов, в особенности действующего президента, однако никаких мыслей Пашинский не высказывал.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org