Падение ракеты на территории Беларуси. К чему может привести этот инцидент 

393

В четверг, 29 декабря, во время массированного ракетного удара России по Украине, одна из ракет упала на территории Беларуси. Там сразу же заявили, что речь идет об украинской ракете, которую сбили противовоздушные силы республики. В Беларуси также утверждают, что есть две версии падения. Первая, неисправность ракеты, вторая – преднамеренная провокация. В то же время беларусские политологи не исключают, что речь, действительно, могла идти о провокации, цель которой втянуть республику в войну, чтобы в конфликт между Украиной и Россией выступили военные НАТО. В то же время, в Минобороны Украины отметили, что готовы принять участие в расследовании инцидента и добавили, что знают о том, что РФ хочет любым способом втянуть в непосредственную войну и Беларусь. Эксперты не исключают, что упавшая ракета может быть использована Лукашенко, чтобы обосновать прямое вторжение в Украину. Хотя российские политологи считают, что Беларусь не будет отвечать таким образом, ведь без поддержки российской армии не справится, да и непростую политическую ситуацию в стране также следует учитывать.

Утром 29 декабря вблизи села Горбаха Брестской области Беларуси упала ракета, предварительно, от ЗРК С-300. Инцидент произошел во время массированного ракетного удара РФ по территории Украины, в результате которого было выпущено 69 ракет. По поручению президента Беларуси Александра Лукашенко группа специалистов из числа сотрудников Следкома и Минобороны устанавливает причины падения. Позже в Минобороны РБ заявили, что ПВО Беларуси сбила украинскую ракету. Там подчеркнули, что обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300, выпущенной с территории Украины.

На следующий день начальник управления зенитных ракетных войск Беларуси, полковник Кирилл Казанцев заявил, что речь идет именно об украинской ракете. По его словам, в Минобороны рассматривают две версии произошедшего. Первая — непреднамеренный пуск зенитной управляемой ракеты ввиду низкой обученности расчета или неисправности ракеты. Вторая — преднамеренная провокация Вооруженных сил Украины.

Прокомментировали инцидент и в Минобороны Украины. Там напомнили, что 29 декабря Россия в очередной раз совершила массированный ракетный обстрел мирных городов Украины. В результате ракетных ударов разрушениям подверглись более 18 жилых домов, десять объектов критической инфраструктуры в десяти областях. Самое страшное, что снова пострадали мирные люди, заявили в Минобороны. Там добавили, украинской стороне известны отчаянные и настойчивые стремления Кремля втянуть Беларусь в свою агрессивную войну против Украины. В этой связи украинская сторона не исключает и сознательной провокации со стороны государства-террориста России, которое проложило такой маршрут для своих крылатых ракет, чтобы спровоцировать их перехват в воздушном пространстве над территорией Беларуси, заявили в оборонном ведомстве. Кроме того, там выразили готовность принять участие в расследовании инцидента с падением ракеты. В Минобороны также добавили, что Украина готова пригласить к участию в таком расследовании авторитетных экспертов из числа государств, которые не связаны с поддержкой государства-террориста России в любой форме и подчеркнули, что украинская сторона оставляет за собой безусловное право на оборону и защиту собственного неба.

Инцидент с падением ракеты назвал «вопиющим» беларусский политолог Вадим Гигин. В реальности, говорит он, не имеет большого значения, случайность это или осознанная провокация, потому что якобы со стороны Киева все последнее время идет агрессивная риторика. По его словам, рядом с беларусской границей сосредоточена крупная группировка украинских войск, в том числе развернуты ракетные установки. Также он добавил, что важна не столько причина того, что произошло 29 декабря, сколько возможный ответ на подобную провокацию. Гигин подчеркнул, что слаженные действия системы ПВО, пограничников может сдержать Украину от дальнейших провокационных действий. Но надо понимать, что никто не защищен от подобных «случайных» инцидентов, потому что у границы стоят войска, добавил беларусский политолог. При этом он назвал две причины произошедшего. По его мнению, Киев просто «прощупывал» границы допустимого, как далеко и как сильно можно ударить, чтобы не получить в ответ. Также, возможно, Беларусь – это «точка входа» для НАТО в российско-украинский конфликт, говорит Гигин. По его словам, Украина «провоцирует» Минск на ответные действия, чтобы втянуть его в боевые действия. И вот под этим предлогом в Киеве могут попытаться добиться прямого вмешательства НАТО в конфликт. Так что от решения Александра Лукашенко сейчас очень многое зависит, добавил беларусский политолог.

В то же время российский политолог Олег Неменский считает, что Беларусь не вступит в войну с Украиной из-за упавшей ракеты. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Суздальцев. По его мнению, Киев просто хочет «попугать» Лукашенко. При этом он считает, что Беларусь не станет принимать участия в «специальной военной операции» в Украине. По его словам, нужно понимать, что беларусская армия без поддержки российской армии воевать не в силах. Кроме того, добавил он, не нужно сбрасывать со счетов непростую политическую ситуацию в Беларуси. Если будут жертвы, то это может вызвать взрыв в обществе, именно поэтому Лукашенко не будет использовать свои войска для войны в Украине, добавил российский политолог.

На самом деле, говорит политолога Валентин Гладких, наибольшему риску граждан Беларуси подвергает Александр Лукашенко, превративший страну в плацдарм, из которого россияне ведут войну против Украины. По его словам, нет ничего удивительного, что рано или поздно это будет эхом и в Беларуси. Кроме того, эксперт считает, что нужно еще доказать, что речь идет об украинской ракете или ее обломкам. Он не исключил, что возможно, речь может идти о сбитой российской ракете. Также Гладких утверждает, что Лукашенко пытается создать основание для легализации непосредственного участия беларусов в войне против Украины, поэтому он якобы пытается найти повод для войны.

В то же время Никита Трачук отмечает, что уже почти год Лукашенко хитрит, всячески маневрирует, лишь бы напрямую не участвовать в войне. И вполне возможно, что в очередной «час Х» атаки на Украину, он может если не предать российского президента Владимира Путина, то всячески саботировать участие в этом процессе Беларуси. То есть постараться под любым предлогом не вступать в войну. Но, конечно, не стоит пренебрегать угрозой со стороны РБ, тем более что там свежие силы, не воевавшие. И любая атака совместной российско-беларусской группировки причинит Украине массу проблемы, особенно, если учитывать, что РФ перебазировала в РБ комплексы С-400, что там находится ее авиация и бронетехника, подчеркнул политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org