Война продолжается. Нанесет ли Россия массированный ракетный удар по Украине на Рождество

175

Россия может атаковать ракетами Украину на Рождество, которое часть украинцев отмечают седьмого января, об этом сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. В свою очередь президент Владимир Зеленский предупредил украинцев о том, что РФ готовит массовую атаку иранскими дронами, чтобы не только истощить ПВО, разрушить объекты критической инфраструктуры, а и постараться истощить и терпение граждан. Но, отмечают эксперты, в России уже начали понимать, что удары по объектам энергетики ничего не дают, украинцы готовы сидеть без света и не требуют от властей начать переговоры с Кремлем. Поэтому, считают аналитики, возможно, следующей целью новых ракетных ударов станут железнодорожные пути. Как бы там ни было, говорят в разведке, Россия истощает своей ракетный запас, и не может его оперативно пополнить. По их словам, на данный момент у РФ есть ракет максимум на две масштабные ракетные атаки.

Возможно, Россия нанесет очередной ракетный удар по Украине в канун Рождества или в само Рождество, говорит спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. По его словам, украинские военные готовятся к таким атакам. Он добавил, что Россия не хочет менять своих намерений, поэтому защитники Украины будут готовиться и отражать все угрозы, которые летят. В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия планирует длительную атаку иранскими дронами-камикадзе. По его словам, цель РФ истощить людей, ПВО, энергетику. Он подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы отразить все удары врага.

На самом деле, говорит бывший начальник пресс-службы Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев, Россия испытывает дефицит ракет, поэтому атакует Украину иранскими дронами. Запускает их в основном ночью, чтобы они были максимально невидимыми для систем противовоздушной обороны. Он предположил, что, вероятно, российские атаки дронами будут продолжаться, пока Россия не использует новую партию иранских беспилотников.

В свою очередь Наталья Гуменюк, глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины считает, что в ближайшие дни Украине больше не грозит ракетная опасность врага с моря, но следует ожидать ночных ударов дронами-камикадзе «Шахед». По ее словам, в Черном море сейчас продолжается шторм, и враг оставил на боевом дежурстве всего пять кораблей без ракетоносителей. Ракетоносители, говорит она, все по пунктам базирования, и там идет какой-то процесс, возможно, новой подготовки. Учитывая календарь и перспективы православного Рождества, военные осознают возможность и вероятную подготовку к таким ударам, сказала Гуменюк.

Кроме того, по словам Селезнева, россияне готовы жертвовать военной целесообразностью, лишь бы насолить украинцам и испортить праздники. Но, по его мнению, одного рвения недостаточно, а возможностей у них недостаточно. Не в последнюю очередь потому, что ракетные удары не влияют на боеспособность Сил обороны, а украинское общество едино в стремлении к победе, и оно не зависит от того, есть ли свет в домах или нет, подчеркнул Селезнев.

При этом директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко также считает, что у россиян задача – «погасить» всю Украину, но в первую очередь Киев, потому что именно там находятся системы управления властью, армией и центральные органы. По мнению эксперта, глава Кремля Владимир Путин дал определенную команду, чтобы полностью «потушить» Киев и по возможности другие регионы. И эта команда выполняется, добавил он.

Тем не менее, говорит военный эксперт Сергей Грабский, россияне поняли, что они не могут влиять на энергетическую инфраструктуру. Именно поэтому, по его мнению, противник может переключиться на транспортные объекты. Он добавил, что россияне почему-то свято верят, что украинская железная дорога является основным путем боевых поставок. То есть, говорит Грабский, возможны разрушения транспортных объектов, мостов, тоннелей и других критически важных сооружений. Но это вряд даст им тот эффект, который бы они хотели получить, считает эксперт. Во-первых, говорит он, железнодорожная сеть Украины очень разветвленная: можно маневрировать. Во-вторых, тот объем грузов, который передвигается в интересах ВСУ, он не настолько критичен, чтобы разрушение объектов железной дороги привело к остановке боевых действий на фронте, подытожил Грабский.

Кроме того, как сообщил руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов, в России осталось от 13 до 27% оперативно-тактических ракет морского, авиационного и наземного базирования собственного производства. То есть, подчеркивает он, по всем основным типам россияне упали ниже 30%, что является неприкосновенным запасом. По его словам, сейчас российская промышленность пытается выйти на производство 20 ракет «Калибр» в месяц. Ситуация с производством Х-101 ракет примерно похожа, даже хуже, чем с производством «Калибров», а с «Искандерами» у россиян вообще катастрофа, утверждает глава ГУР. По его словам, у РФ осталось примерно полторы сотни ракет. При благоприятных условиях в месяц россияне могут изготовлять до 50 ракет Х-101 и «Калибр» — на набор для одной ракетной атаки уходит полтора-два месяца. Если убрать производство новых ракет и взять то, что есть на сегодняшний день, россияне выйдут в ноль через две с половиной таких атаки, утверждает Буданов.

В свою очередь представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий сообщил, что Россия решила изменить тактику использования ракет, комбинируя ракеты старого типа, высокоточные баллистические ракеты, переработанные ракеты С-300 и беспилотники иранского производства. По его словам, они пытаются обойти санкции, завезти комплектующие, но это не так просто сделать. Во-первых, украинская разведка собирает такую информацию и делится с союзниками. Во-вторых, добавляет Скибицкий, проводятся другие мероприятия, чтобы не допустить наращивания именно производства какого-либо вооружения на территории РФ. По его словам, дефицит сегодня у россиян связан с баллистическими ракетами «Искандер», близится окончание запасов «Калибров», уменьшается количество крылатых ракет воздушного базирования Х-101, Х-555. Максимум, на что способна Россия, – это две-три таких мощных удара, добавил представитель ГУР. При этом Скибицкий также заявил, что в России не прекращают производить ракеты. Украинские военные сейчас обнаруживают обломки ракет, сделанных в четвертом квартале 2022 года.

По мнению же военно-политического обозревателя Александра Коваленко, следующий массированный ракетный удар по Украине (70-80 и более ракетами) Россия может нанести не ранее 10 января. На Рождество, седьмого января, россияне могут попытаться передать «поздравления» ограниченным потенциалом — 50-60 ракет, так как их накопительный потенциал составляет всего пять-семь ракет в сутки. По его мнению, к какой-то момент эффективность массированного ракетного удара России по Украине окончательно выйдет к показателю, стремящемуся к нулю. И тут интереснее, говорит Коваленко, что наступит раньше — именно этот выход к нулю или максимальное истощение ракетного потенциала России с учетом даже производства.

К слову, Россия не собирается прекращать наносить ракетные удары по Украине. Как заявил командующий далекой авиацией ВКС ВС РФ Сергей Кобылаш, «дальняя авиация России» примет участие в так называемой «спецоперации» и в 2023 году. В частности, предполагается выполнение «задач по усовершенствованию навыков эксплуатации автоматических систем управления и информационного обеспечения высокоточного вооружения». Известно, что в состав дальней авиации ВКС ВС РФ входят стратегические ракетоносцы-бомбардировщики. Это воздушный компонент российской ядерной триады, который также может наносить удары обычным ракетно-бомбовым вооружениям, в том числе крылатыми ракетами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org