Отвод войск или переход к плану «Б»?

590

После переговоров в Стамбуле глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что РФ приняла решение ослабить давление на киевском и черниговском направлении. Такое заявление вызвало негодование среди многих простых россиян и экспертов, которые оценили действия дипломатов, как некомпетентные. В то же время, как отмечают украинские эксперты, на черниговском направлении РФ не уменьшает свою группировку, но начала отвод техники с Киевской области. Они сообщают, что эти силы перебрасываются на Донбасс. Возможно сейчас войска РФ сконцентрированы на том, чтобы окружить украинских венных на этом направлении, разгромить их, а потом выставить власти ультиматум о капитуляции. Если же власти на это не пойдут, тогда Россия, очевидно вернется к плану взятия Киева.

После переговоров украинской и российской делегаций в Стамбуле по вопросу прекращения войны в Украине глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что РФ приняла решение ослабить давление на киевском и черниговском направлении. Его слова вызвали волну негодования. Так, например, российский военный журналист Алексей Леонков заявил, что в российской делегации работают «непрофессиональные люди». По его словам, в дипломатии существует практика, когда слово должно быть взвешенно и произнесено вовремя и к месту, если такого не происходит, то может случиться такой взрыв эмоций, который после переговоров встряхнул всю Россию. Он добавил, что теперь все поняли, что «спецоперация» будет продолжаться.

На такие заявления россиян, которые утверждают, что нужно брать Киев как Сталинград, отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что «никакого Сталинграда у нас в календаре нет». Спикер главы Кремля также призвал не руководствоваться эмоциями и довериться профессионалам, которые ведут переговоры.

В то же время, по информации Пентагона, Россия передислоцировала менее 20% сил, ранее сосредоточенных вокруг Киева. Некоторые силы отошли к Беларуси, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби. В свою очередь в британской разведке прогнозируют ожесточенные бои между Вооруженными силами Украины и РФ за столицу. Там говорят, что группировка РФ продолжает удерживать позиции к востоку и западу от Киева, несмотря на отвод отдельных подразделений. Из-за этого в ближайшие дни в пригороде столицы, возможно, пройдут ожесточенные сражения. Также в разведке добавили, что россияне продолжают обстреливать и наносить ракетные удары по Чернигову. Уменьшения военной активности на этом направлении не наблюдается.

О том, что Украина не видит реального подтверждения заявлений России об отводе войск по отдельным направлениям фронта заявил и глава Офиса президента Андрей Ермак. И добавил, что ситуация остается достаточно тяжелой.

Заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Александр Грузевич сообщил, что Вооруженные силы фиксируют частичное отведение батальонных тактических групп российских войск от Киева. В ВСУ рассматривают два варианта: либо это идет передислокация и перегруппировка, либо есть вероятность, что эти БТГ частично отходят, но появятся на Донбассе, чтобы попытаться вывести свои войска на админграницы Донецкой и Луганской областей. В то же время остающиеся вокруг Киева силы довольно многочисленны.

К слову, во время телефонных переговоров с премьером Италии Марио Драги президент РФ Владимир Путин сказал, что условия для прекращения огня в Украине пока не созданы.

При этом российский эксперт Леонков подчеркнул, что у РФ с Украиной под Киевом сейчас сложился паритет по войскам, прорвать оборону и занять Киев теми силами, что там находятся, невозможно. Но, по его словам, сейчас для РФ главная задача – это «освободить Донбасс».

В то же время российский социолог Игорь Эйдман отмечает, что после провала плана «А», предусматривавшего захват Киева и всей Украины, Путин перешел к плану «Б», который включает полную оккупацию территории Донецкой и Луганской областей, а также широкого коридора в Крым. После предполагаемой реализации плана «Б», возможно Кремль собирается милостиво согласится на перемирие, чтобы закрепить контроль над захваченным, а параллельно, для отвода глаз будет вести бессмысленные переговоры с украинской стороной, которая эти захваты, конечно, не признает, но и нарушать перемирие тоже не станет, иначе на нее свалят ответственность за продолжение кровопролития.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org