Виртуальные преговоры Украины с Россией

586

Переговоры между Россией и Украиной все чаще приобретают виртуальный формат. Раунды все чаще проводятся по видеосвязи, однако конкретной информации о ходе обсуждения больше не становится. Единственное что известно – это то, что процесс определенно двигается. Украинская сторона уже неоднократно выдвигала свои требвания. Условия озвучены и Россией, которая требует от украины нейтрального статуса, демилитаризации, денацификации, признания ДЛНР и Крыма. Тем не менее, киевская группа заявляет что никаких ультиматумов принимать несобирается.

Очевидно что в всей этой ситуации обе стороны пытаются сохранить лицо. Но вместе с тем переговоры нужны также обеим сторонам. Существует определенный прогресс и даже надежда на то, что резульаты переговров будут облечены в какой то документ. По крайне мере, кроме обсужения гуманитарных коридоров появляются и определенные заявления. Так предствители России отметили что достигунт существенный прогресс, хотя подробностей озвучено не было. Также представители РФ подчеркивают, что этот прогресс может вылиться в позицию обеих делегациий и документ для подписания. В таком случае градус конфронтации должен быть снижен.

Позднее заявление сделали и в офисе президна Украины. По крайней мере по словам Подоляка, перговоры хотя и сложны, но продвигаются. Он говорит о том, что определенные сложности вызывает разный политический подход. Если, по его словам, в Украине все достигается путем диалога и консенсуса, то в России даже для общества применяют ультимативные требования. Впрочем, пока конкретика не овзучена. Возможно команда Зеленского не спешит подписывать обязательства, которые будет не в соситонии исполнить из за возможных обвинений в предательствпе и массовом недовльстве, в том числе и со стороны военных. Более того, подойти к консенсу хотя бы по части требований также может оказаться крайне сложной задачей.

На данный момет часть обества требует войны до победы, причем многие уверены, что она совершенно реальна при западной поддержке. Такие нстроения присутсуют даже в ВР, а ведь именно через парламентавиев придется проводить и подписанные соглашения. Оечвино что за время войны рейтинг ЗЕ вырос, но и его может не хватить для того, чтобы зставить обещственность принять договоренности, которые очевидно местами могут быть крайне спорными, а многим покажутся пораженческими. Эксперты уверены, что определенное согласие нужно получить хотя бы от парламента, иначе не получится закрепить договореннстои законодательно. Как минимум нужно провести собрание глав фракций чтобы выработать едину позицию. Если услвия будут приемлемыми и с ним согласятся ведущие политики, то этого можно ждать и от большей части обещства, которое не смотря на патриотизм, все равно желает преращения войны. Не исключено что ЗЕ придется поторговаться внутриполитическими раскладами, получив в обмен гарантии безопасности для Украины.

Кроме того украинская делегация активно добивается и встречи президентов. О необходимости переговоров с Путиным заявил недавно и Зеленский. По его словам, Украина уже получила необходимый результат в переговорах, но теперь нужно получить нормальные действительные гарантии, чтобы все были уверены в их работоспрособности. Кроме того, АП выражают уверенность, что решение по поводу Украины утверждает лично Путин, и вероятно Зеленский захочет лично переубедить его. Также президентская встреча повысит статус Зеленского, так как фактически станет признанием его как равного в переговорном проыцесе. Подобная встреча действительно возможна.

Впрочем в президентской команде есть и менее оптимистичное мнение, по крайней мере касательноо сроков. Так советник Ермака Арестович утрждает, что догворенности могут подписать не ранее ма\. Но по его же слова ,если все пройдет очень хорошо, то их могут подписать и в течение пары недель. Скорая договоренность с большой вероятностью вынудит Россию отказаться от некоторых пунктов, которые могли бы стать для Украины пораженческими. В противном случае воевать придется еще несколько месяцев. Тем временем, в Белом доме изучают пути воздействия на РФ, включая морскую и торговую блокаду. Впрочем пока непонятно как можно реализовать морскую блокаду, так как реальная блокировака очевидно будет расценена в Москве как объявление войны. Вместе с тем российская делегация также не выдает каких-либо определенностей о скором положительном завершении переговоров. Более того, многие представители Кремля говорят, что Украина якобы затягивает время для перегруппировки, сбора резервов и подготовки контрнаступления. Тогда как Россия вполне может бросить дополнительные силы и склонить на большие уступки уже Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org