Несмотря ни на что. В Украине началась посевная кампания

509

Не смотря на военные действия на Украине, в 20 регионах Украины началась посевная кампания, об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По словам чиновников, проходить она будет в сложных условиях, ведь на части территорий идут боевые действия, часть полей – заминированы, плюс уничтожаются нефтебазы и склады с сельскохозяйственной техникой.  Тем не менее, президент Владимир Зеленский призвал аграриев, не смотря на войну заниматься посевной. В профильных министерствах обратились к простым украинцам эффективно использовать участки на своих дачах и даже около многоквартирных домов, создавая так называемые «Сады победы», которые во время Второй мировой войны в Европе и США спасали граждан от голода. В мире активно следят за посевной в Украине, ведь страна является одним из самых крупных поставщиков зерновых. В ООН в связи с военными действиями в Украине опасаются голода в некоторых странах.

Президент Владимир Зеленский призвал аграриев, где это возможно, полноценно заняться посевной кампанией. При этом заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук добавил, что война в Украине очень сильно влияет на международные рынки продовольствия и энергетики. Если боевые действия затянутся и посевная кампания в Украине провалится, мир ждет серьезный всплеск цен на продовольствие. По оценкам НБУ, это означает рост цена на 40-50% на важные виды продовольствия в мире, в частности на зерновые в течение следующих 12 месяцев, чем при противоположном сценарии, когда посевная пройдет более-менее нормально, отметил Николайчук. В свою очередь заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий подчеркнул, что последние годы Украина находилась в пятерке поставщиков зерновых, поэтому от нее зависят поставки во многие страны пшеницы, ячменя, кукурузы.

Также Украина является первым поставщиком подсолнечного масла, значительным поставщиком сои, мяса птицы, меда и молочной продукции. По его словам, больше всего от поставок из Украины зависят Ближний Восток, в том числе Северная Африка, Египет, Юго-Восточная Азия, в частности Индонезия, Корея, Китай. Он отметил, что если в Юго-Восточной Азии страны могут временно переориентироваться на другую продукцию, то страны Ближнего Востока и Северной Африки фактически зависят исключительно от поставок из Украины. Высоцкий добавил, что уже более месяца порты заблокированы. При этом заблокирован не только экспорт зерновых, но и мясной продукции, в частности, говядины, мяса птицы, яиц, молочной продукции. Фактически это может привести к существенному дефициту и действительно голоду в соответствующих странах, добавил чиновник. Кроме того, он подчеркнул, что Украина формирует 55% экспорта подсолнечного масла — это абсолютное большинство. В то же время, кроме Китая и Индии, крупным импортером являются и страны Евросоюза. Поэтому без украинских поставок будет глобальный дефицит, отметили в Минагрополитики.

О возможных проблемах знают и в мире. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что война в Украине уже нарушила цепочки поставок и вызывает стремительный рост цен на топливо, продукты питания и транспорт. По его словам, члены ООН должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы. При этом Высоцкий сообщил, что в Украине сформированы запасы продовольствия на два года.

В то же время министр Олег Немчинов заявил, что посевная будет незаурядная, поскольку она происходит не просто в условиях вооруженной агрессии, а целенаправленной политики Российской Федерации по уничтожению инфраструктуры сельского хозяйства, ведь удары по нефтебазам, которые Россия осуществила в течение последних нескольких дней, — это удары по посевной. Например, вследствие ракетного обстрела 30 марта в Днепропетровской области две ракеты попали в нефтебазу, полную топлива, объект уничтожен. Обломками другой ракеты повреждены еще два бензовоза, сообщил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук. До этого были нанесены удары по нефтебазам в Луцке (Волынская область), Дубно (Ровенская область), а также во Львове. Нефтебазу в селе Крячки недалеко от Василькова Киевской области обстреляли дважды – 12 и 27 марта.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн утверждает, что на самом деле нефтебазы в последнее время не сильно используются в Украине. По его словам, они являются неким подстраховочным звеном, так как сейчас рынок преимущественно «работает с колес». Он утверждает, что никто на нефтебазах сейчас много топлива не хранит. Другое дело, подчеркивает Куюн, в Украине в принципе нет профицита горючего. Но поставки в Украину продолжаются, а значит топливо будет и для танков, и для тракторов. По его словам, поставки идут из Европы. При этом объемы имеющегося в наличии горючего в Украине, а также маршруты его поставок являются в настоящее время информацией с ограниченным доступом. Владимир Зеленский сообщил, что Азербайджан готов предоставить Украине топливо для посевной.

В то же время Шмыгаль сообщил, что государство будет всячески помогать фермерам, чтобы они начали посевную. По его словам, государство будет компенсировать проценты по кредитам на покрытие любых расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, аграриям будут предоставляться государственные гарантии на 80% от суммы привлеченных ими кредитов. Это позволит фермерам получить средства на проведение посевной и быть уверенными, что в случае потери урожая они не обанкротятся, подчеркнул премьер.

Известно, что одной из первых посевную кампанию начала Николаевская область. По словам главы Николаевской ОГА Виталия Кима, не смотря на все трудности, аграрии работают, так как региону нужны деньги и еда. Кроме того, уже сеют пшеницу, ячмень, рапс, сою и кукурузу во Львовской области. В то же время глава Сумкой областной военной администрации Дмитрий Живицкий сообщил, что не смотря ни на что, Сумщина планирует начать посевную кампанию. Там, где не стреляют, будем сеять, аграрии готовят почву под посев яровых культур, сказал он.

В то же время спасатели обращают внимание на еще одну проблему – на востоке и юге Украины поля усеяны неразорвавшимися снарядами и минами. По словам Александра Хорунжого, пресс-офицер Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, соответствующие службы сейчас активно проводят разминирование этих территорий, чтобы посевная началась и проходила нормально. Но, добавляет он, это огромная работа и в перспективе спасатели еще долгое время будут вытягивать мины из полей. По информации Хорунжого, на заминированные поля не могут выехать, в частности, херсонские фермеры, однако, как считает глава областной организации Аграрного союза Украины Игорь Брагинец, ситуация для сельского хозяйства Украины в целом не критическая. Он подчеркнул, что основные площади посевов зерновых находятся на подконтрольной Украине территориях: Винницкая область, Черкасская область и Хмельницкая область.

При этом Шмыгаль сообщил, что посевная кампания началась в 20 регионах Украины. По его словам, есть осторожный оптимизм относительно площади посевов яровых культур. Он отметил, что по оперативным данным, посевную можно провести на 6 млн гектаров земель, что составляет 80% от площади, которая была засеяна в прошлом году.

К слову, в министерстве аграрной политики и министерстве развития общин призвали украинцев как можно эффективнее использовать земельные участки. Чтобы активизировать этот процесс, ведомства хотят реализовать всеукраинскую инициативу «Сады победы». Ее цель — эффективно использовать каждый клочок земли, на котором можно вырастить урожай, что поможет снизить риск острого продовольственного кризиса. «Сады победы» — не новая идея. Такие овощные, фруктовые и травяные сады были организованы в частных помещениях и общественных парках в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Германии во время Первой и Второй мировых войн. Они помогли выстоять странам в самые трудные времена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org