Ответный удар. Россия вводит санкции в отношении Украины

523

Россия вводит ответные санкции против Украины. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым обязал правительство подготовить перечень юридических и физических лиц, в отношении которых эти санкции будут введены. Согласно позиции РФ, ограничения будут сняты как только Украина отменит санкции против России. Премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство работает над списком компаний и физических лиц в отношении которых санкции могут быть введены. При этом подчеркивается, что санкции не коснутся большинства украинцев. По мнению экспертов санкции могут быть введены в сфере энергетики и металлургической промышленности. Кроме того под них могут попасть украинские предприниматели, которые работают с РФ.

РФ вводит санкции против Украины

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Документ состоит всего из трех пунктов. Вторым пунктом глава РФ обязывает правительство определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применены специальные экономические меры. То есть Кремль не планирует применять ограничительные меры ко всему государству, а будет действовать точечно. В последнем пункте указано, что санкции могут быть отменены, как только Украина снимет свои ограничения относительно РФ. Согласно официальной позиции, новые санкции РФ против Украины не затронут рядовых украинцев. По крайней мере об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он напомнил слова Путина о том, что украинский народ был и есть братским для России, за исключением тех лиц, которые поддерживают националистические настроения.

В свою очередь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Кабинет министров разрабатывает предложение об ответных экономических мерах в отношении Киева. По его словам, они будут озвучены в самое ближайшее время. При этом премьер добавил, что санкции вводятся в отношении лиц, которые наносят вред интересам Российской Федерации.

Пока достоверно неизвестно, каких именно отраслей коснутся санкции. Впрочем, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников считает, что РФ может заморозить поставки из Украины продукции приборостроения, оборудования для ракетной и авиационной отраслей. По его словам, несмотря на политические разногласия, Россия сохранила с Украиной разноплановые торгово-экономические связи. В первую очередь, осуществляются поставки продукции приборостроения и оборудования для ракетной и авиационной отрасли. По его мнению ограничительные меры могут коснуться этих видов продукции.

По его словам, Украина также поставляет в Россию определенные сплавы. Ответные меры РФ могут касаться и этого вида экономического сотрудничества, добавил он. Калашников также посетовал, что любые ограничения в сфере торгово-экономического сотрудничества негативно скажутся на экономике обеих стран.

По мнению российского политолога Юрия Светова, Украина ввела против РФ санкции только потому, что это сделали США и как только Вашингтон смягчит санкционную политику, это сделает и Киев.

В свою очередь российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что РФ решила ввести санкции, поскольку Украина все больше отдаляется от России.

Политический шаг

Большинство украинских экспертов говорят о том, что санкции – это политический шаг. В частности, такого мнения придерживается политолог Кость Бондаренко. По его словам, произошел обмен санкциями: США и Европа усиливают ограничительные меры против России, а Москва вводит санкции против Киева, который поддерживают Америка и Европа. При этом эксперт, ссылаясь на инсайдерские данные, сообщил, что США в ближайшее время введут санкции против четырех персон из окружения российского президента и расширят списки бизнесменов, которым запрещен въезд в Америку.

Имитацией бурной деятельности называет санкции РФ в отношении Украины политтехнолог Александр Кочетков. По его словам, после того, как список составят, можно будет увидеть против каких лиц ведущих в России бизнес и структур введут санкции. Но собственники будут заявлять о том, что бизнеса в РФ у них нет и это все фейки.

Кочетков считает, что ввести санкции могут против президента, минимум четвертой части народных депутатов и крупных представителей бизнеса. Однако президента скорее всего трогать не будут, так как с ним потом неудобно будет садиться за стол переговоров, добавляет эксперт.

В свою очередь политолог-международник Юлия Осмоловская уверена, что пока в РФ будут составлять санкционный список можно увидеть, кто попытается договориться с Москвой, чтобы не попасть в этот список и не засветиться.

По мнению политолога Андрея Вигиринского Москва заявлениями о санкциях, которые могут обрезать финансирование пророссийских сил в Украине, возможно хочет заставить объединиться пророссийские крылья вокруг одного кандидата. Это может быть частью влияния России на выборы в Украине, считает эксперт. Он подчеркивает, санкции можно было разработать и сразу ввести в действие, ударив таким образом по Украине, но Путин их сначала анонсирует, то есть дает время заинтересованным лицам подумать и подготовиться.

Санкции РФ – это первое свидетельство более жесткой линии в отношении Украины, считает политолог Вадим Карасев. По его оценке указ Путина связан с активностью Госдумы, а также с прорывами многих российских депутатов и представителей политических сил, чтобы признать независимость Донбасса.

Согласен с тем, что санкции против Украины характеризуются больше политическими мотивами, чем экономическими, и экономист Андрей Новак. По его словам не последнюю роль играет и тот факт, что в Украине скоро должный пройти выборы. Поэтому не исключено, что санкции будут касаться тех политиков и предпринимателей, которые проводят проукраинскую и проевропейскую политику.

Новак считает, что санкции РФ не «обвалят» экономику Украину. Все худшее, что Москва могла нанести Украине, она уже реализовала, аннексировав Крым и начав войну на Донбассе, добавил эксперт. Кроме того он подчеркнул, что санкции РФ против Украины носят более психологический фактор для самой России и для самих россиян, чем эффективные шаги против Украины.

Как отобразятся санкции РФ на Украине

В то же время некоторые экономисты считают, что санкции РФ могут быть ощутимы для Украины. Как отмечает бывший министр экономики Виктора Суслова, Россия несмотря на сильное падение объемов взаимной торговли, все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины. За январь-август 2018 года Украина экспортировала в Россию товаров на 2 448 миллионов долларов, а импортировала – на 5 094 миллионов долларов. Важно, говорит Суслов, что именно Россия всегда была основным потребителем украинской экспортной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. А это значит, что из всех стран именно РФ способна ввести наиболее болезненные для Украины санкции. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего компенсировать. Экономист считает, что Кремль может пойти на резкое ограничение поставок критически важных для Украины товаров.

При этом Суслов выделил несколько наиболее чувствительных для Украины направлений. По его словам, страна зависима от поставок российского ядерного топлива и антрацитного угля. Если поставки угля будут ограничены, то тепловые электростанции окажутся в тяжелом положении.

О том, что несмотря на заявления властей Украина энергетически зависима от РФ, говорит и Вигиринский. К примеру «Роснефть» через своего резидента в Украине продает стране сжиженный газ. Фирма этого резидента «Глуско Украина» имеет эксклюзивное право. Запрет экспортно-импортных операций энергетического сектора России с операторами в Украине будет действенным. Но будет бить и по российскому интересу, и по российскому бизнес-партнеру в Украине, заявил Вигиринский.

Кроме того прекращение поставок угля в преддверии начала отопительного сезона тоже будет серьезным ударом. Например если Россия включит в список одну из «дочек» ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая покупает уголь в Ростове-на-Дону и продает в Украине по завышенным ценам.

Тем не менее эксперты сомневаются, что Кремль рискнет полностью обрезать импорт энергопродуктов в Украину, ведь это существенная статья доходов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org