Ответ на американские санкции. РФ проведет самые масштабные военные учения за 37 лет

613

Россия анонсировала проведение самых крупных военных учений с 1981 года, «Восток-2018». По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, маневры пройдут с 11 по 15 сентября, всего в учениях примут участие около 300 тысяч военнослужащих и порядка 36 тысяч единиц наземной техники, больше тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников. В учениях примут участие Китай и Монголия. По данным разведки США, во время маневров будет проведена симуляция ядерного нападения, в связи с этим от РФ потребовали предоставить детали относительно учений и пояснить свои действия Европе, чтобы избежать недопонимания. Впрочем некоторые российские и украинские эксперты считают, что Россия вместо масштабных учений планирует провести что-то на подобии парада или олимпиады. По их мнению, когда задействовано такое большое количество военных и техники, трудно отработать некие задания и понять пробелы, которые нужно устранить. Аналитики считают, что РФ решила устроить учения, чтобы таким образом ответить США на новые санкции.

Самые масштабные военные учения РФ

Россия собирается провести самые масштабные военные учения со времен 1981 года. О планах учений рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Маневры пройдут с 11 по 15 сентября, всего в учениях примут участие около 300 тысяч военнослужащих и порядка 36 тысяч единиц наземной техники, больше 1000 вертолетов, самолетов и беспилотников.

Учения пройдут почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них примут участие Тихоокеанский и Северный флоты, будут полностью задействованы воздушно-десантные войска. Проверка, по словам главы Минобороны России, будет проходить в условиях максимально приближенных к боевым.

Известно, что в учениях примут участие Китай и Монголия. Китайские чиновники отправят на маневры более 3000 солдат и 30 самолетов, монгольская сторона пока не сделала заявления о количестве участвующих военных со своей стороны. При этом представители американской разведки сообщают, что во время учений «Восток-2018» будет отрабатываться ядерный удар. Якобы во время них военные используют новое маломощное ядерное оружие, которое Россия тестирует на учениях «Восток». Представитель Пентагона Эрик Пагон уже сделал официальное заявление относительно данных учений. По его словам, российская сторона должна предоставить полную информацию относительно данных учений в Европе, для того чтобы полностью минимизировать все риски недопонимания обеих сторон.

В свою очередь представитель НАТО Дилан Уайт сообщил, что Москва пригласила военных атташе стран Североатлантического альянса на учения «Восток-2018» в качестве наблюдателей и это приглашение сейчас рассматривается. Кроме этого он добавил, что маневры рассматриваются военным блоком как подготовка к «масштабным конфликтам».

В РФ говорят о том, что стране нечего скрывать, поэтому были приглашены наблюдателей НАТО. В частности об этом сказал политолог Андрей Кошкин. По его словам, учения носят оборонительный характер. При этом он подчеркнул, что Россия ни на кого не нападает, и не собирается этого делать. Кошкин отметил, в РФ хотели бы, чтобы военные атташе правильно оценили действия России и донесли до своего руководства концепцию, которую высказал верховный главнокомандующий и президент Российской Федерации, — страна готова дать отпор любому агрессору, который угрожал бы обороноспособности государства.

В то же время российский политолог Анатолий Несмиян скептически отзывается о самых масштабных учениях, называя их простым медийным мероприятием. По его словам, возглавляя МЧС Шойгу поднял на высший уровень пиар этого ведомства, реальные результаты были менее впечатляющими. Несмиян считает, если ВС России задействуют 1/3 состава в учениях — это уже сложно назвать учениями. По его словам «это просто военно-полевой парад и спектакль», напоминающий танковый биатлон и другие увеселительные зрелища, несущие очень мало пользы для ведения реальных боевых действий.

Кошкин говорит, что такими учениями будет очень сложно управлять, а практические навыки в ходе участия в них можно получить весьма незначительные. Всякие учения — это главным образом стресс-тест, в ходе выполнения которого определяются отдельные узкие места, делаются обобщения и выводы и рассылаются военным частям в виде методичек. Такова рабочая схема не требующая огромных расходов. Чем крупнее такой стресс-тест, тем больше в нем накапливается различного рода помех, мешающих прояснить проблемы, отмечает эксперт. Поэтому, добавляет он,  наступает момент, когда становится почти невозможно отделить нужную информацию от «белого шума». Кошкин считает, что сентябрьские учения напоминают олимпиаду и практической пользы не принесут.

Российский ответ на санкции?

С помощью учений «Восток-2018» россияне пытаются создать стереотип, что несмотря на санкции и ухудшение отношений с Америкой и Европой у них есть достаточно средств на поддержание высокого уровня боевой подготовки российской армии и флота. Об этом говорит политолог-международник Георгий Кухалейшвили. По его мнению, РФ пытается показать, что у нее есть влиятельный военно-политический партнер в лице Китая, у которого в последнее время сложные отношения с США. Российское руководство старается показать международному сообществу, что у РФ вместе с КНР есть все необходимые ресурсы чтобы измененить расстановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и пошатнуть влияние Белого дома.  Кроме этого, считает эксперт, Кремль пытается шантажировать США военно-политическим сближением с Китаем, если санкции продолжатся. По его мнению российские власти хотят, чтобы республиканцы сдали позиции и начали налаживать отношения с Владимиром Путиным во избежание формирования полноценного антиамериканского военного союза двух ядерных держав на Дальнем Востоке.

Тем не менее, Кухалейшвили отмечает, что военные учения РФ и ее партнеров, в том числе прошлогодние российско-белорусские маневры «Запад-2017», не сделали Запад более уступчивым. США наоборот увеличивают военные расходы, инвестируют в разработку новых видов вооружений для сдерживания России.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович считает, что Россия не просто так привлекла к учениям Китай. Этим РФ послала четкий военно-политический сигнал США и их союзникам в Азии. Можно сказать, что это удар по интересам Вашингтона в данном регионе. Не секрет, что главное внимание в азиатском регионе приковано к проблеме Северной Кореи. При этом эксперт считает, что РФ поставила в неудобное положение американского президента Дональда Трампа. Дело в том, что он пообещал главе КНДР Ким Чен Ыну не проводить совместных учений вблизи Корейского полуострова. Но если Трамп проигнорирует российские учения, сенат обязательно спросит у него, почему Штаты игнорируют очередную угрозу. Арестович также считает, что Москва с помощью учений отвечает на введение новых санкций, а Китай защищает свои интересы в регионе, нанося удар по интересам США.

Россия просто запугивает другие страны, предполагает политолог Александр Кочетков. По его мнению, учения — это несимметричный ответ на санкции США. Эксперт заявляет, что Россия не в состоянии предложить ничего, кроме «бряцания советским оружием». При этом он прогнозирует, что учения будет сопровождать мощная пропагандистская поддержка, суть которой сведется к тому, что РФ может сокрушить НАТО и Европу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org