Отстояли? Активисту Стерненко не вручили подозрение в убийстве в целях самозащиты

179

Общественный активист Сергей Стерненко в понедельник, 18 мая, пришел в СБУ, куда его вызвали повесткой. Изначально предполагалось, что ему сообщат подозрение в умышленном убийстве Ивана Кузнецова и даже возьмут под стражу. В поддержку Стерненко вышли много активистов, говорят, что таким образом, они отстаивают право на защиту. По их словам, вина Стерненко состоит только в том, что он не дал убить себя во время нападения. Поддержку общественности раскритиковали в СБУ и даже подчеркнули, что таким образом, может осуществляться давление на следствие. Тем не менее, в спецслужбах сообщили, что активиста вызвали для ознакомления с материалами дела. Сам же Стерненко утверждает, планы у силовиков были другие, но их изменили из-за огромного общественного резонанса.

Одесского активиста Сергея Стерненко вызвали повесткой в СБУ на 18 мая. После этого, многие активисты заявили о готовности поддержать его и выйти на протест. Они говорили о том, что Стерненко хотят обвинить в умышленном убийстве Ивана Кузнецова, хотя, по их мнению, вина активиста состоит только в том, что он не дал себя убить. Речь идет о событиях, которые произошли в Одессе в 2018 году. На активиста трижды покушались, во время последнего инцидента, Стерненко убил одного из нападавших. В ходе расследования инцидента якобы была установлена причастность к нему сотрудников правоохранительных органов, поэтому дело передали СБУ. По словам активиста Романа Синицина, Стерненко в Одессе мешал олигархам, сторонникам «русского мира» и полицейским. Он считает, что именно они и заказали убийство активиста. Сейчас же, говорит Синицин, Стерненко собираются привлечь к уголовной ответственности за то, что он не дал себя убить, именно поэтому, его нужно защищать.

Согласен с таким мнением и волонтер Виталий Дейнега. По его словам, он поддерживает Стерненко, поскольку уже завтра кто-то может напасть на него самого, и придется использовать силу и право на самозащиту. То есть, считает волонтер, он может оказаться в подобной ситуации. По его словам, «кейсом Стерненко» власти хотят показать, что, когда «ненаказанное зло» начнет «пресовать» активистов, они не должны сопротивляться.

В понедельник, 18 мая, перед визитом в СБУ Стерненко заявили, что не знает, по какому именно делу его вызвали на допрос и в каком статусе. В то же время он считает, что давление на него обусловлено тем, что к нападениям на него причастны одесские полицейские, а во-вторых, те люди, которые сегодня руководят страной, а именно министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Ирина Венедиктова. Они не очень хотят, чтобы украинцы имели право защищать свою жизнь и здоровье от нападений, им нужно, чтобы украинцы были нацией рабов, заявил активист. К слову, поддержать его пришло много активистов. Они принесли плакаты «Руки прочь от Стерненко» и даже зажгли файеры.

Такие действия активистов не понравились спецслужбам. В СБУ заявили, что активизация вокруг этого дела в информационном поле является ничем иным, как сознательным стремлением обострить ситуацию в публичной плоскости и создать дополнительные возможности для дальнейшего давления на расследование. Также в ведомстве подчеркнули, что Стерненко не намерены объявлять подозрение, его вызвали для того, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Сам Стерненко подтвердил информацию о том, что ему подозрение в умышленном убийстве не вручили, хотя, считает он, у спецслужб был такой план, так как человека не вызывают повесткой для того, чтобы он ознакомился с материалами дела. По его словам, огласка и поддержка общественности не позволить это сделать, и привела к тому, что сотрудники СБУ «не решились нарушать закон». Стерненко уверен, что дело против него должно быть закрыто на основании ч. 5 ст. 36 Уголовного кодекса, которая позволяет гражданам защищать свою жизнь и здоровье в случае нападения группы лиц или нападения с оружием, или нападения с проникновением в жилище. По его словам, именно эта статья была его оружием, когда он защищал свою жизнь.

О том, что поддержка общественности привела к тому, что в СБУ признали Стерненко потерпевшим и ознакомили с материалами дела, говорит бывший народный депутат Андрей Тетерук. Он также подчеркнул, что на активиста давят и власти, и сторонники Кремля, именно они хотели, чтобы активисту сегодня вручили подозрение в умышленном убийстве.

Вопреки заявлениям всех пророссийских деятелей в Украине, Стерненко остается на свободе, отмечает журналист Юрий Бутусов. Более того, говорит он, подозрение предъявлено нападавшим на него — один из которых был убит в ходе нападения, другой сбежал, еще один нападавший по другому эпизоду сидит в тюрьме под следствием. В результате оголтелой пропагандистской кампании против Стерненко со стороны сторонников Андрея Портнова и Виктора Медведчука, дело превратилось в символ сопротивления против нападения различных провокаторов на граждан.

В условиях пророссийского реванша и угроз проукраинским активистам, дело Стерненко стало прецедентом защиты права на вооруженное сопротивление, считает Бутусов. По его словам, акции протеста показывают, что доверие к судам и правоохранительным органам на нуле, никакого авторитета у власти нет, и в случае принятия решений, который не поддерживает гражданское общество, сопротивление будет жестким, и конфликта не избежать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org