Украинская компания начала сбор плазмы от переболевших коронавирусом

174

Компания «Биофарма» (Белая Церковь) начала сбор плазмы переболевших коронавирусом Covid19 доноров, также компания начинает тестировать доноров на наличие антител к заболеванию.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал председатель совета директоров и совладелец «Биофармы» Константин Ефименко.
«Биофарма» приступила к сбору плазмы у доноров, победивших Covid19. Уже заготовлены первые литры такой плазмы, а наш коллектив проделывает сложнейшую работу. Мы понимали, что будет нелегко. Посмотрим статистику: 4700 человек выздоровели, 40% из них старше 60 лет и не могут быть донорами, 20% не могут быть донорами по своим показаниям. Остаются 1800 человек в большой, сорокамиллионной стране, которых нужных найти, причём не всех, а добровольцев, кто готов стать донором. У меня всегда был порядок с математикой. Но тут задачка повышенной трудности», — написал он.

По словам Ефименко, «Биофарма» закупила 12 тыс. ИФА-тестов компании Roche и с 18 мая начнёт тестировать доноров на наличие антител.
«Если гипотеза подтвердится и у 5%+ доноров будут выявлены антитела, что вероятно, то необходимо начинать широкомасштабное тестирование. Тестирование одного миллиона человек. Как это организовать, пока не понимаю», — отметил он.
В начале мая Ефименко сообщил, что компания начала клинические исследования иммуноглобулина для лечения больных, у которых коронавирусная инфекция вызывает осложнения, и собрала первые объемы плазмы у доноров, которые преодолели Covid19.
«Биофарма» впервые приняла участие в международном созвоне с глобальными лидерами индустрии. (Мы сделаем все возможное, чтобы в 100 мл флаконе лекарства от Covid19 была капелька, добавленная учеными из Украины, учеными из «Биофарма»)», — отметил он.

По материалам: ИнА «Українські новини»