СБУ и НАБУ договорились? Детективы Бюро задержали Чауса в «Феофании»

358

Во вторник вечером, третьего августа, в больнице «Феофания» детективы Национального антикоррупционного бюро задержали беглого экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса и вручили ему подозрение. Он находится в следственном изоляторе СБУ под защитой спецслужб, которые обязались доставить его на заседание суда по избранию ему меры пресечения. По словам адвоката Чауса Романа Кравца, просто НАБУ и СБУ между собой договорились и решили конфликтную ситуацию. Впрочем, некоторые эксперты обращают внимание, что это произошло как раз в то время, когда глава Офиса президента Андрей Ермак прибыл в Вашингтон для подготовки встречи президента Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. При этом они напоминают, что за НАБУ стоит именно Америка. Также некоторые аналитики предполагают, что Зеленского непременно спросят о деле Чауса в США и ему нужно придумать более-менее достойное объяснение всему происходящему. Хотя есть и мнение, что Зеленский и Байден не будут в разговоре поднимать вопрос беглого экс-судьи, поскольку он слишком мелкая фигура для переговоров такого масштаба.

Во вторник, третьего августа, в больнице «Феофания» детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого подозревают в получении неправомерной выгоды. По информации пресс-службы НАБУ, ему вручили ходатайство о мере пресечения, решение по этому вопросу четвертого августа должен принять Высший антикоррупционный суд (ВАКС). До этого момента подозреваемый будет находиться в изоляторе временного содержания.

По информации адвоката Чауса Ростислава Кравца, СБУ и НАБУ между собой договорились и решили без эпатажа его передать. При этом он подчеркнул, что в похищении экс-судьи замешаны почти все правоохранительные органы и спецслужбы Украины, а также Молдовы. В Сомали сейчас больше порядка, чем в Украине, добавил Кравец.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил, что хотя Чаус находится в следственном изоляторе СБУ, к нему допущены детективы НАБУ, которые контролируют подозреваемого. По его словам, решение о передаче экс-судьи директору НАБУ Артему Сытнику и его сотрудникам удалось пробить несмотря на беспрецедентное и незаконное давление со стороны властей. Он отмечает, что Бюро поломало попытку похищения СБУ беглого коррупционера. Теперь надо ждать дальнейших результатов, отметил журналист.

В свою очередь политолог Виктор Таран говорит, что передача Чауса от одного органа к другому ему напоминает детскую игру, когда из рук в руки перебрасывают ненужные предметы. Похоже, говорит эксперт, Чаус стал именно таким предметом.

К слову, некоторые эксперты обращают внимание на то, что СБУ согласилась передать Чауса НАБУ как раз тогда, когда в Вашингтон прибыл глава Офиса президента Андрей Ермак для подготовки встречи президента Владимира Зеленского с главой США Джо Байденом.

Дело в том, говорит политический эксперт Виталий Кулик, что за НАБУ стоят США именно поэтому в Вашингтоне Зеленского непременно спросят о деле Чауса. Спрашивать, например, может неофициально Госдеп или журналисты во время общения, считает эксперт. Поэтому, говорит он, Киеву теперь нужно придумать какое-то приличное объяснение всему тому, что происходит.

Согласен с тем, что Байден может спросить Зеленского о деле Чауса и политолог Виктор Бобиренко. По его мнению, будут говорить о том, действительно ли Украина является правовым государством.

Другого мнения придерживается политолог Тарас Загородний. По его словам, сомнительно, что дело Чауса может обсуждаться во время визита Зеленского в Вашингтон – это слишком мелкий вопрос, максимум его могут обсуждать разве что на уровне дипломатов. Эксперт считает, что экс-судья, скорее, проблема двусторонних взаимоотношений Молдовы и Украины. НАБУ, которое ассоциируют в Украине с влиянием США, своими претензиями к Чаусу всего лишь пытаются показать имитацию бурной деятельности. Чауса при этом могут даже посадить, однако вряд ли это то дело, о котором можно будет говорить, как о показательной борьбе с коррупцией, считает эксперт. Понятно, что Банковая хотела бы, чтобы Чаус сказал, что лично экс-президент Петр Порошенко отдавал ему какие-то указания, но цепочка посредников на самом деле была гораздо более длинной, многие из них уже не находятся в стране и недосягаемы для украинского правосудия, добавил Загородний.

К слову, Бутусов говорит, что Молдова прислала запрос допросить Чауса и 12 граждан по делу о похищении, но Украина не знает, как на это ответить. Видимо, говорит он, затейники в Офисе президента, которые на ровном месте создали совершенно дурацкую проблему в отношениях с Молдовой, и этот запрос проигнорируют. Лишь бы не беспокоить главу Офиса президента Андрея Ермака и других причастных к операции чиновников как можно дольше, в надежду, что авось рассосется.

Впрочем, добавляет Загородний, на Молдову есть и рычаги воздействия в Украине, потому что она по многим параметрам зависит от нашей страны. Прежде всего, в экспорте продукции в Россию и по вопросу Приднестровья, потому нынешнюю ситуацию могут попытаться «сторговать» в этом ключе, потому что до Чауса скандал нарастал, но теперь начнутся вопросы. Собственно, как и всегда – сначала придумали себе проблему, и потом начинают ее решать, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org