Отставка Йованович. Почему уходит посол США и какие будут последствия для Украины

650

Вашингтон немного раньше окончания срока полномочий отзывает посла США в Украине Мари Йованович. Якобы она уже отбыла в Америку для консультаций. По предварительным данным, 20 мая она завершит работу в Украине. В Госдепе заявили, что замена Йованович является плановой и осуществляется в связи с завершением ее трехлетней каденции. В то же время лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса США Стени Хойер раскритиковал решение Белого дома и назвал его возмутительным и политическим. Он считает, что Украина в сложное переходное время нуждается в таких профессионалах, как Йованович. В то же время политологи говорят о том, что ее отставка будет иметь некоторые последствия для страны, в первую очередь для тех активистов и антикоррупционеров, которых она курировала и всячески защищала. Хотя аналитики считают, что в целом отставка Йованович не приведет к ухудшению отношений между Украиной и США, более того, якобы процесс урегулирования конфликта на Донбассе может быть качественно перезапущен.

Йованович завершает работу в Украине

Посол США в Украине Мари Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году. По информации пресс-службы Государственного департамента, происходит плановая ротация и дипломат покинет свой пост 20 мая, хотя ее полномочия завершаются в середине июня.

Известно, что Йованович срочно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу, 11 мая, она должна прилететь в Украину, и 20 мая вернутся в Вашингтон.

Лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса США Стени Хойер и председатель комитета по иностранным делам нижней палаты законодательного органа Элиот Энгел раскритиковали решение Белого дома об отзыве посла США в Украине и назвали его «политически мотивированным». По их словам, отзывая посла Йованович всего за несколько месяцев до окончания срока ее пребывания в Украине, администрация наносит ущерб американским интересам и подрывает американскую дипломатию. Они призвали администрацию немедленно отменить это решение. Демократы считают, что в переходный период Украине как никогда нужны такие талантливые специалисты, как посол Йованович.

Также Хойер и Энгел обратились по этому поводу к госсекретарю Майклу Помпео с письмом. В нем говорится, что нынешний руководитель посольства США в Киеве «неустанно выступает за реформы управления, экономические и антикоррупционные реформы в Украине». Демократы полагают, что именно это «привело к личным нападкам на нее со стороны определенных политических деятелей в Украине и политических союзников президента Трампа».

Что ждет Украину после ухода Йованович

В Украине отзыв Мари Йованович связывают с несколькими причинами. По мнению политического эксперта Дениса Гаевского, такой шаг укладывается в логику начала расследования об украинском вмешательстве в выборы в США. При этом он считает, что каких-либо персональных последствий для Йованович ждать не стоит.

Связывает отставку посла с началом избирательной президентской кампании в США политолог Василий Вакаров. По его словам, Йованович откровенно поддерживала кандидата от демократов, а еще она многое знает о личных интересах в Украине семьи Джо Байдена, который будет кандидатом от демократов на президентских выборах в 2020 году. Эксперт отмечает, выглядит так, что Йованович будет едва ли не ключевым свидетелем в расследовании нового прокурора США Билла Барра, которому поручили заняться «чрезвычайными разоблачениями» украинских должностных лиц, которые специально исказили информацию об экс-руководителе штаба республиканцев Поле Манафорте.

О том, что досрочная замена Йованович связана с внутренней политикой США, говорит и политолог Владимир Фесенко. Он полагает, что формальным поводом для отставки посла могли стать «трения» с нынешней политической элитой в лице Петра Порошенко и Юрия Луценко. Ведь они уже как минимум полтора года жаловались на Мари Йованович и в результате это сработало. Эксперт считает, что Вашингтон уже нашел замену Йованович и решили не тянуть с рокировкой, так как новый посол должен начать свою каденцию практически одновременно с новым президентом Украины.

В свою очередь, политолог-международник Олег Волошин отмечает, отставка Йованович является плановой, и не нужно искать в ней конспирологии. Тем не менее, говорит политик Тарас Черновол, посол не раз нарушала дипломатический этикет: активно поддерживала главу НАБУ Артема Сытника, а глава САП Назар Холодницкий, который начал Сытника атаковать, стал по сути ее личным врагом, чего не должно быть в дипломатии. С другой стороны, говорит эксперт, американцы все же решили не спешить и не ускоряли положенную процедуру. Заявление об отзыве практически подпадает под сроки, когда Йованович должна была завершить каденцию. Госдеп не захотел идти на ускорение, чтобы не провоцировать скандал в среде дипломатических служб США. Также Черновол считает, что Йованович была «костью в горле» для администрации Дональда Трампа. Якобы именно она стимулировала журналиста слить материалы «черной бухгалтерии» Партии регионов, касающиеся Манафорта. Поэтому администрация Трампа была очень заинтересована, чтобы быстрее ее убрать, добавил политик.

К слову, Черновол считает, что украинский МИД и администрация президента уже знают имя будущего посла, но они разглашать фамилию не будут ни при каких обстоятельствах.

Эксперты считают, что с уходом Йованович Украину ожидают некоторые изменения. Большая часть из них коснется так называемых «грантоедов» и представителей антикоррупционных органов. По информации бывшего народного депутата, лишенного гражданства, Андрея Артеменко, в США идет расследование по Порошенко и антикоррупционерам, которых поддерживала Йованович. Также говорят о полной перезагрузке НАБУ и САП, так как руководители этих органов полностью дискредитировали себя. При этом аналитики напоминают, что именно НАБУ стало чуть ли не главным органом по вмешательству в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон при помощи дела о так называемой амбарной книги Партии регионов.

В свою очередь Олег Волошин говорит, что Йованович препятствовала посреднической работе главы политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука в переговорах между Киевом и Москвой. По его мнению, отъезд Йованович и замена ее на более прагматичного дипломата во многом укрепят возможности для посреднической миссии Медведчука в диалоге между Украиной и Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org