Отставка губернаторов: Расчет на работу в команде Порошенко на выборах или попытка уйти без скандала

450

После проигрыша Петра Порошенко во втором туре президентских выборов некоторые главы областных государственных администраций заявили о том, что уходят в отставку. Одни объяснили это европейской практикой, когда уходит лидер и его команда идет вместе с ним, другие откровенно говорят, что не смогут работать с новым главой государства. В принципе, отмечают эксперты, по закону после того, как президент принимает присягу, все главы областных государственных администраций пишут заявления об отставке, правда новый глава государства, если посчитает нужным, может оставить их руководить на местах. Аналитики считают, губернаторы, которые досрочно объявили о своем уходе с одной стороны пытаются продемонстрировать Порошенко свою преданность и как вариант, получить место в списке на парламентских выборах. С другой стороны, таким образом они могут обезопасить себя от юридических разбирательств, если такие будут инициированы командой нового президента по итогам их работы и заявить о политическом преследовании.

После того, как стало понятно, что глава государства Петр Порошенко проиграл президентские выборы, некоторые главы областных государственных администраций заявили о своем уходе с должностей. Первым такое решение озвучил глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. При этом он подчеркнул, считает, что сделал правильно и абсолютно по-европейски, ведь уходит вместе с человеком, который назначил его на должность. Синюка добавил, таким образом он дает возможность новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому сформировать свою управленческую структуру. В то же время чиновник сообщил, что будет выполнять обязанности главы ОГА до полноценного увольнения с должности. По его прогнозам, это произойдет не ранее инаугурации нового президента.

Об уходе также заявил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко. После проигрыша Порошенко он даже отметил, что его нужно стоя поблагодарить за все то, что тот сделал для страны.

Анонсировал свою отставку и глава Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна. Он сообщил, как только состоится инаугурация новоизбранного президента, он напишу заявление об уходе. При этом он подчеркнул, что готов максимально помогать тому, кто будет заниматься в будущем работой во благо Украины.

Самое эмоциональное заявление сделал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. Он назвал «политическим гриппом» 80% голосов, которые отдали за Зеленского в Закарпатской области. Москаль уверен, что команда лидера избирательной гонки не сможет выполнить предвыборные обещания, поскольку уже сейчас отказывается от них. И не смотря на бигборды, бедность украинцев не закончилась 21 апреля. Также он заявил, что не будет поддерживать новоизбранного президента и даже сожжет все зеленые вещи, которые у него есть в гардеробе.

На самом деле эти губернаторы заявили о своей отставке по своим причинам, считает политолог Олег Саакян. Например, Синютка уходит, чтобы не взять на себя часть негатива, а красиво выйти из ситуации. Тем более, что он принимал участие в противостоянии с мэром Львова Андреем Садовым в «мусорной блокаде».

В свою очередь политолог Константин Батозский считает, что в первую очередь уходят люди, которые не получили большой поддержки в регионе. В этом контексте он вспомнил Савченко, которого называют эксцентричным и резким человеком, вызывающим у многих антипатию. Как отмечает эксперт, Москаль скорее всего, намерен вернуться в большую политику, присоединившись к команде Порошенко на парламентских выборах. При этом Батозский полагает, что такие чиновники решили сами уйти, чтобы потом не быть уволенными со скандалом.

Согласен частично с таким мнением и политолог Василий Мокан. По его словам большинство чиновников делают ставку если не на парламентские, то на последующие местные выборы, им важно сохранить хорошее лицо.

По мнению политолога Алексея Якубина, отставка некоторых губернаторов – это игра на публику. Они показывают, что готовы работать в команде Порошенко. И их заявления — многоходовая игра на нескольких уровнях, один из расчетов — попытка показать видимость своего протеста. Без сомнения, говорит Якубин, часть этих людей, если начнутся расследования или определенные процессы, скажут, что это политические преследования. Кроме того губернаторы посылают сигнал самому Порошенко, что они готовы работать с новыми политическими силами, ориентированными на действующего президента, а также идти в Верховную Раду.

В стране происходят политические отставки губернаторов с целью дистaнцировaться от нынешней влaсти и попыткой сохрaнить поле для политического мaневрa, считает политолог Руслан Бортник. Тaким обрaзом, отмечает эксперт, подaвшие в отстaвку губернaторы покaзывaют, что они готовят свои политические проекты, то есть возврaщaются к сaмостоятельной политической жизни.

В свою очередь бывший глава Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко считает, что губернатор обязан выполнять долг до передачи полномочий, а все остальное – это детские эмоции. Говорит, что у него есть такое правило: не падать от страха до выстрела, ведь выстрела может и не быть.

На самом деле нет ничего страшного в отставке губернатор, говорит Мокан. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Воля. По его мнению их заменят заместители, и на жизнь региона это никак не повлияет.

К слову, по закону все губернаторы, после того, как новый президент вступит в должность, должны написать заявления об отставке. При этом, отмечает политолог Евгений Магда, несмотря на массовую подачу заявлений об отставке, у нынешних глав областных государственных администраций есть шанс сохранить свои места. Поскольку команда избранного президента испытывает острый кадровый голод, то не исключено, что ряд глав ОГА останутся на своих должностях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org