«Распил» 3 миллиардов: группе «Укрбуда» грозит крупный штраф

568

Антимонопольный комитет рассмотрел дело о сговоре на столичных тендерах по реконструкции клиники им. Амосова и гимназии им. Бойченко двух компаний, входящих в корпорацию "Укрбуд". Теперь им грозит штраф.

Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook, речь идет о сумме в 3 млрд грн.

По словам Терентьева, материалы расследования сговора содержат ряд доказательств, в частности предоставление взаимной финансовой помощи и выполнение работ для одних и тех же генподрядчиков — членов корпорации.

ЗМОВА 2 КОМПАНІЙ КОРПОРАЦІІ УКРБУД НА КИЇВСЬКИХ ТЕНДЕРАХСьогодні запланований розгляд справи про змову 2 компаній...

Publiée par Yuriy Terentyev sur Jeudi 25 avril 2019

К доказательствам относятся также наличие общего адреса, совместное использовании средств связи, совместные работники, использование одинаковых IP-адресов для налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы "Клиент-Банк" и одинаковое предоставление участниками писем банка вместо банковских гарантий.

Глава АМКУ добавил, что компании также получали банковские гарантии в одном и том же банке в один день и с последовательной регистрационной нумерацией, имеют общие особенности в оформлении документов и одинаковые свойства файлов с документами тендерных предложений участников. Подозреваемые в сговоре компании также осуществляли синхронные действия во времени.

"Авторы распила бюджетных 3 млрд решили в качестве опровержения приведенных выше фактов привести в АМКУ около 500 "возмущенных строителей", которые требуют "прекратить давление" на участников заговора", — сказано в сообщении.