Отмена обязательного призыва: капитуляция или приведение армии к стандартам НАТО?

128

Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина стремится к тому, чтобы отменить призыв и полностью перейти на контрактную армию. Правда, по его словам, это не вопрос ближайшей перспективы. Такую инициативу в основном критикую военные эксперты. Они считают, что в воюющей стране нельзя отказаться от призыва, поскольку каждый гражданин должен быть готов к тому, что в случае необходимости он должен с оружием в руках защитить свою Родину. Аналитики утверждают, что в течение последних годов в Украине велась целенаправленная кампания по дискредитации службы в армии, украинцев убеждали в том, что содержать ее слишком дорого для бюджета, к тому же сама служба может нести угрозу призывникам через дедовщину. Аналитики уверены, что государство наоборот должно заниматься популяризацией службы в армии, чтобы это было престижно. Как вариант, говорят они, нужно создавать систему вознаграждений и бонусов для таких лиц.

Министр обороны поставило цель — отменить обязательный призыв в Вооруженные силы Украины и привести армию к стандартам НАТО. Об этом заявил глава Минобороны Андрей Загороднюк. Правда, по его словам, это перспектива не ближайших дней, но к ней будут идти. Министр подчеркнул, что каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права, так, чтобы возможна была конкуренция при отборе лучших людей,  добавил Загороднюк. При этом он считает, что отмена призыва никак не отразится на боеспособности армии. По его словам, сейчас в зоне проведения операции Объединенных сил воюют контрактники, а не срочники.

Поддерживают идею Загороднюка и в партии «Слуга народа». Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь президент Владимир Зеленский в рамках своей избирательной кампании обещал отменить обязательный призы в армию. Так вот, нардеп Ирина Верещук, которая имеет военное образования, отметила, что понимает, чем отличается профессиональная армия от армии, созданной по советским лекалам. Именно поэтому она поддерживает позицию перехода на контрактную армию по стандартам НАТО.  По ее словам, вместе с уменьшением призыва станет увеличиваться профессиональная армия, эти процессы будут взаимосвязаны и логичны. В то же время она добавила, что  общая численность армии будет меньше, потому что в современном мире есть много новейших технологий, с помощью которых можно воевать, не подвергая воина опасности.

Хотя, бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев подчеркивает, что приведение Вооруженных сил к стандартам НАТО не означает обязательный отказ призыва в армию. При этом он считает, что пока в Украине идет война, призыв нужно сохранить.

На самом деле, считает юрист Анна Маляр, в Украине в течение десяти лет велась спецоперация России по формированию в обществе резко негативного отношения к призыву. Там, говорит юрист, запланировали руками украинцев уничтожить собственную армию. Она напомнила, что еще бывший президент Виктор Янукович планировал перевести ВСУ на профессиональную основу до 2017 году, но во время «переходного периода», Россия решила аннексировать Крым и напасть на Украину. Кроме этого, Маляр говорит, что к кампании по дискредитации обязательного призыва были подключены все СМИ, а многие политики благодаря этому вопросу избирались в Верховную Раду. Обществу рассказывали о дедовщине и навеивали месседжи о том, что армия обходится бюджету слишком дорого, говорит Маляр, и добавляет, что поэтому украинцы поддерживают идею отмены обязательного призыва.

Раскритиковал идею отказа от призыва военный Мирослав Гай. По его словам, опыт передовых стран, не территории которых идет война или они находятся в состоянии угрозы войны, показывает другое —  там не отменяют призыв, а прохождение военной службы считается обязательным и почетным.

О том, что в условиях войны отменять военный призыв нельзя, говорит и военный эксперт Игорь Лосев. По его мнению, все граждане во время войны должны быть готовы защищать свою страну. Это не мирное время, когда можно брать во внимание желание или нежелание солдата. Выбор небольшой – либо ты защищаешь Родину, либо ты дезертир, говорит эксперт. По его словам, в США и Британии во время Второй мировой войны была всеобщая мобилизация с жесткими мерами к тем, кто уклонился от службы.

Называет отказ от обязательного призыва в армию тайной капитуляцией Украины, военный эксперт Святослав Стеценко. По его словам, даже при условии, что страна будет иметь контрактную армию, ей одной не удастся эффективно противостоять врагу. Эксперт считает, что призыв нужен, но совсем другой, чем существует сейчас. По его словам, он должен быть либо обязательным, либо добровольным. Во втором случае, добровольцы должны получить высший социальный статус по сравнению с другими, например, поставить условие, что только тот, кто прошел службу в армии может находиться на государственной службе.

В свою очередь директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что сейчас в Украине нужна смешанная система призыва. По его словам, призыв должен быть небольшой, а основной костяк – контракт. Он считает, что необходимо вести работу по повышению профессионализма абсолютно на всех уровнях. Это вопросы призыва, подготовки офицеров, контрактников. Многое зависит от оснащения вооружением, размеров и качества социального пакета как для призывников, так и контрактников. При этом Сунгуровский считает, что должна измениться и позиция государства в этом вопросе. Когда государство «косит» от войны, напрасно ждать от призывника, что он не будет «косить» от армии, добавил эксперт. Также Сунгуровский считает, что нужно создать систему моральных и материальных стимулов, которые бы обеспечивали привлекательность службы в армии на фоне всех остальных возможностей на рынке труда. Когда государство в состоянии кризиса, это вообще благоприятный момент для увеличения количества людей, которые желают служить в армии. Так было и есть везде, кроме Украины, добавил эксперт.

Согласен с тем, что должна быть определенная мотивация, чтобы украинцы шли на военную службу, и военный эксперт Михаил Савченко.  По его словам, человек, который сразу идет и заключает контракт, возможно, он еще не осознает, что такое армия. Эксперт отмечает, что хорошие офицеры выходили из тех солдат, которые сначала проходили срочную службу, а потом делали свой выбор осознанно. Поэтому Савченко считает, что все же не стоит полностью отменять призыв.

Пока эксперты дискутируют о том, нужно или нет отменять обязательную службу в армии, Офис президента поддержал инициативу Генерального штаба ВСУ призывать украинцев в армию с 18 лет, как того требует законодательство. Об этом в частности сообщил начальник отделения комплектования Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко.  Он напомнил, что закон «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что на срочную службу призывают граждан, достигших 18 лет, но не старше 27 лет. Согласно же последним президентским указам, в армию шли с 20 лет. Такое расхождение, говорит Качаненко, негативно влияет на призывную кампанию. Молодой человек, как правило, после окончания школы или колледжа пытается устроиться в жизни – кто-то начинает работать, кто-то заводит семью, и в дальнейшем парень рассматривает службу в армии как нежелательную. Поэтому было принято решение призывать в армию в 18 лет.

Кроме того, в Генштаб ВСУ поступали предложения по повышению ответственности призывников за нарушение правил воинского учета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org