Миллиардные схемы на добычу янтаря в Украине: Что предлагает Слуга народа?

383

Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации добычи янтаря. На очереди еще два. Почему это важно?

Верховная Рада сделала первый шаг к легализации в Украине добычи янтаря и выводу этого рынка из тени. На кону миллиарды гривень потенциальных поступлений в бюджет.

Кабинет министров внес на рассмотрение Рады целый пакет законопроектов, которыми предлагается криминализировать незаконную добычу янтаря, снизить рентную ставку на месторождения и временно заблокировать экспорт необработанного камня за границу. Эти и другие нормы содержаться в трех законопроектах — №2240№ 2241 и №2242.

12 ноября первый из них принят Верховной Радой в первом чтении. Остальные ждут своей очереди: проект закона 2241 был включен в повестку дня парламента 12 ноября, но так и не был рассмотрен, а 2242 — все еще находится на рассмотрении комитета по вопросам бюджета.

8 ноября Владимир Зеленский поручил Кабинету министров урегулировать добычу «солнечного камня» до конца года.

Большой потенциал и большие проблемы

По подсчетам Госслужбы геологии и недр, Украина занимает третье место в мире после Польши и России по разведанным запасам янтаря. В основном «солнечный камень» залегает в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях, где разведано шесть месторождений с запасами в 100 000 тонн. Еще 30 участков Госгеонедра считает перспективными.

В Украине как минимум девять компаний, которые могут добывать янтарь легально, рассказывал Укринформу Дмитрий Абрамов, начальник управления недропользования и международного сотрудничества Госгеонадра. Среди них, в частности, госпредприятие «Бурштын Украины», а также компании «Укрбурштин» и «Надра Галичини».

Несмотря на это, около 90% камня в Украине добывается незаконно, утверждал Петр Порошенко еще в 2015 году, будучи президентом.

«Ни один участок не работает без милицейской, прокурорской и СБУшной крыши и без крыши на уровне районных администраций, — говорил Порошенко на одном из совещаний. – Прекрасная координация».

Два тижні даю силовикам для ліквідації кришування на ділянках видобутку бурштину.90 % бурштину в Україні видобувається нелегально за кришуванням правоохоронних органів. Під’їду без охорони на одну з трьох західних областей і покажу, яким чином і хто кришує беззаконня!

Publiée par Петро Порошенко sur Vendredi 3 juillet 2015

По этой причине госбюджет ежегодно теряет миллиарды долларов, заявлял в августе Алексей Гончарук, будучи в должности замглавы Офиса президента.

Что приняла Верховная Рада

В принятом народными депутатами законе №2240 содержится в целый ряд нововведений. Изменения вносятся сразу в четыре кодекса и четыре действующих закона. В частности, в земельный и криминальный кодексы, а также законы «О землеустройстве» и «О госрегулировании добычи драгоценных металлов».

Текст законопроекта можно условно разделить на две части: «криминализация» и «легализация». Что же предлагает правительство Гончарука?

Криминализация

В первую очередь документ вводит административную и уголовную ответственность за нарушения, связанные с добычей янтаря.

К примеру, если «солнечные камни» добывали с помощью несертифицированного оборудования, нарушителю грозит штраф в 1700-3400 грн. Если в течение следующего года фиксируется повторное нарушение – сумма штрафа увеличивается до 10 200 грн. Штрафовать будет Госслужба геологии и недр.

За добычу, сбыт, приобретение, хранение и переработку янтаря, законность происхождения которого не доказана, предлагается наказывать штрафом от 170 000 грн или лишением свободы на три-шесть лет с конфискацией имущества. Повторный проступок нарушителю может обойтись в четыре-семь лет тюрьмы плюс конфискация имущества.

Документ также предусматривает ответственность за уклонение от обязательной рекультивации земель после добычи. За это нарушителю грозит два варианта наказания: либо штраф в 119 000-170 000 грн, либо лишение свободы на три года с запретом на пять лет заниматься определенной деятельностью.

Если же такие действия причинили ущерб более чем на 85 000 грн, наказание ужесточается до пяти-семи лет тюрьмы и лишения права на пять лет заниматься добычей камня.

Легализация

Предложенная версия законопроекта запрещает до 1 января 2021 года экспортировать из Украины необработанный янтарь-сырец.

Кроме того, документом предлагается отменить законодательную норму, которая обязывает согласовывать с областными советами предоставление недр для изучения и разработки. Эту функцию в Кабмине хотят переложить на совет объединенных территориальных общин.

Спецразрешение на изучение недр, в том числе для добычи янтаря, предлагается предоставлять на пять лет, а продавать – через электронные аукционы Госслужбы геологии и недр, где стартовая стоимость одного гектара месторождения составит скромные 3400 грн. Суммарная площадь участка, согласно нормам законопроекта, не должна превышать 10 гектаров.

Победитель аукциона получит преимущественное право получить в собственность или пользование определенный земельный участок и возможность получить компенсацию убытков вследствие разработки месторождений. Также он сможет добывать янтарь на утвержденных правительством участках без оценки воздействия на окружающую среду.

Что дальше

Следующий шаг – подготовка законопроекта №2240 ко второму чтению по ускоренной процедуре и принятие оставшихся двух законопроектов.

Проект закона №2241, предусматривает снижение рентной ставки за пользование недрами для добычи янтаря с 25% до 15%.

А второй №2242, перераспределяет уплаченную рентную плату. Предполагается, что после его принятия 70% уплаченных денег будут идти в общий фонд госбюджета, а оставшиеся 30% — по месту добычи — в бюджеты объединенных территориальных общин и областных центров.

Решат ли «янтарную» проблему эти законопроекты? Для полноценной легализации добычи янтаря в Украине государство должно провести геологические изучения участков, заявлял Укринформу экс-глава Госгеонедра Олег Кирилюк. И на это, по его оценке, потребуется около 20-30 млн грн.

«Увеличение выданных спецразрешений на добычу — это легализация рынка. И самое важное — это усиление уголовной ответственности по всей стране и по всем видам полезных ископаемых за незаконную добычу», — отмечал он.

По информации главы Нацполиции Сергея Князева, правоохранители открыли почти 300 производств по факту незаконной добычи янтаря. «Более 260 человек привлечены к уголовной ответственности. Изъято около 7 тонн камней, стоимость которых на черном рынке колеблется от $30 млн», — рассказывал Князев в ходе коллегии МВД.