Открытый шантаж. РФ вела запись переговоров в ТКГ и угрожает обнародовать материалы переговоров

396

Заседание Трехсторонней контактной группы было досрочно прекращено специальным представителем действующего главы ОБСЕ госпожой Хайди Грау из-за того, что представители России вели незаконную видеофиксацию переговоров. Было решено провести специальное заседание, на котором обсудить кодекс поведения переговорщиков и информационную политику. В то же время в «ДНР» настаивают на обязательном проведении аудио и видеофиксации переговоров. По их словам, это необходимо, поскольку якобы представители Украины перекручивают полученную информацию. В свою очередь бывшие переговорщики от Украины отмечают, что Россия и ранее вела фиксацию встреч, но тайно, и никогда себе не позволяла шантажировать стороны такими записями. По их мнению, откровенное поведение РФ является «неблагоприятным сигналом». В то же время, глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Россия и представители оккупированных территорий не настроены выполнять «Минские соглашения», поэтому стоит искать другие пути урегулирования военного конфликта на Донбассе.

В среду, 30 сентября, состоялось онлайн заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Во время заседания глава украинской делегации Леонид Кравчук призвал Россию не блокировать переговорный процесс и сосредоточиться на вопросах, в решении которых заинтересованы граждане Украины. Он подчеркнул, что стороны должны работать над реализацией решений глав государств «нормандского формата», достигнутых во время Парижского саммита, приближая мир, к которому так стремятся люди. По его словам, украинская делегация готова к конструктивной работе над решением вопросов, входящих в повестку дня деятельности ТКГ. При этом Кравчук призвал не создавать «камней преткновения», а двигаться вперед, сосредоточившись на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых сторонами лиц, решении проблем, в решении которых заинтересованы простые люди. Кроме того, он обратился к представителю России в ТКГ Борису Грызлову и призвал его не выдвигать Украине никаких ультиматумов, поскольку речь идет о независимой стране, а не части бывшего Советского Союза.

В свою очередь представитель «ДНР» на переговорах Наталья Никонорова заявила, что Донецк выступил за конкретизацию мер по верификации фиксируемых нарушений перемирия в Донбассе. Она подчеркнула, что это особенно важно сейчас, когда Украина своим отказом от проведения совместной инспекции в районе Шумов «фактически разрушила дополнительные меры». Никонорова добавила, что в этом вопросе не удалось достичь консенсуса, поскольку представители Киева якобы пытались замять эту тему.

По мнению же заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Кривоноса, Украина должна пересмотреть свою линию поведения во время переговоров. Он считает, например, что переговорщики могли бы требовать, например, инспекции в оккупированном Докучаевске или Дебальцево. Кривонос считает, что представителям украинской делегации нужно быть более активными и агрессивными во время переговоров. По его словам, нужно требовать свое, а не стоять словно младший школьник перед старшеклассником, который диктует задание.

Примечательно, что заседание ТКГ было прервано специальным представителем действующего главы ОБСЕ госпожой Хайди Грау, поскольку российская сторона вела несанкционированную аудио и видеозапись работы группы. При этом Борис Грызлов заявил, что намерен без разрешения опубликовать записи переговоров. После этого, представитель ОБСЕ предложила взять паузу в работе и провести отдельное заседание, чтобы договориться по поводу кодекса поведения и информационной политики, которую должны придерживаться все участники. Украина поддержала эту позицию, подчеркнув, что нельзя делать вещи, которые противоречат договоренностям и международной практики переговоров. Украинская сторона поблагодарила госпожу Грау за ее позицию и настаивает на исключительном мандате и праве ОБСЕ модерировать переговорный процесс.

В то же время Никонорова заявила, что «ДНР» настаивает на ведении обязательной аудио и видеофиксации переговоров, что, по ее мнению, поможет избежать распространения ложной информации о ходе переговорного процесса. Она заявила, что якобы украинская делегация сознательно искажает информацию о ходе и итогах заседаний, поэтому, чтобы доказать «неправдивость» украинской позиции нужна видеофиксация переговоров. Кроме того, добавил Никонорова, такая мера позволит повысить культуру общения и ответственность делегатов, а также станет залогом более конструктивной работы.

В свою очередь бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Ольга Айвазовская говорит, что спецслужбы России и ранее вели фиксацию переговоров, но никогда не шантажировали намерением обнародовать записи. По ее мнению, сейчас же речь идет не просто о шантаже, а о потери «любых берегов той стороной». Также она добавила, что давление, шантаж, унижение и манипуляции – это типичные формы поведения оппонентов Украины.

О том, что Россия писала переговоры, говорит и народный депутат, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко. Правда, по ее словам, ранее Россия никогда не позволяла себе шантажировать этими записями. По ее мнению, сейчас РФ пытается «дожать» Киев, чтобы Кравчук начал выполнять взятые на себя обязательства, в частности изменения постановления о местных выборах. При этом Геращенко отметила, что главе украинской делегации не стоит обещать то, что он выполнить не может.

По мнению Кравчука, в ситуации, когда Россия и представители ОРДЛО не поддерживают усилия Украины по восстановлению мира на Донбассе и в стране в целом, следует искать новые форматы переговоров. По его мнению, нужно возвращаться к «Будапештскому меморандуму» или расширить обсуждение до G7, которая сегодня определяет политику в мире. То есть нужно забыть о «Минских соглашениях», добавил Кравчук. В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что единственный путь к миру для Украины лежит через прямой диалог с Донбассом и выполнение «Минских договоренностей».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org