Украина срывается с западного поводка?

317

Многие СМИ отмечают, что доверительные отношения между командой Зеленского и Западом значительно ослабли. Всего за год работы новая власть умудрилась получить целую серию довольно жестких заявлений и угроз со стороны ЕС и США. Более того, на днях в Брюсселе открыто заговорили про безвиз – главную ниточку, которой Евросоюз заведует уже несколько лет и при необходимости за нее дергает. Через безвиз пытались давить еще на Порошенко. Кроме того теперь на кон поставлены и различные программы финансовой помощи.

Поводом для ослабления отношений стала попытка власти манипулировать процедурой по назначению руководителя САП. На самом деле решение Верховной Рады не сенсационное, а лишь следующее в целой цепочки подобных действий со стороны власти, которые Запад рассматривает как попытку отстраниться от навязываемых Украине условий. Дальнейшие действия со стороны западных стран будут во многом зависеть от того, как будет вести себя Банковая и реализует ли свои слова на деле. Западные дипломаты не сомневаются, что именно офис президента пытается воздействовать на долгое время выстраиваемую антикоррупционную систему и не дает Западу контролировать ее.

В целом нынешние власти давно шли к такой реакции европейцев, прощупывая, на сколько самостоятельно можно играть в политику. Однако лишь на последних неделях произошли решающие события. Сначала Конституционный суд объявил несоответствующей Конституции норму, по которой назначили главу НАБУ еще в 2016 году. Соответственно на Банковой приняли следующее решение и намекнули, что больше не считают Артема Сытника главой бюро. Затем в отставку подал и Назар Холодницкий, освободив пост руководителя САП. Потребовалось как можно скорее назначить нового руководителя, и это спровоцировало новый виток конфликта Украины и Запада. В начале сентября руководство Большой семерки и ЕС сделали заявление о том, что Украина должна придерживаться своих обязательств и взвешивать собственные решения, так как могут возникнуть последствия с доступом к кредитным средствам. Часть депутатов в «Слуге народа» прислушались к этому заявления и побоялись откровенно играть против Запада, потому поддержки пришлось искать на стороне – в ОПЗЖ и группах «За будущее» и «доверие». Западные послы снова сделали предупреждение, но уже безуспешно. Обновленный проект постановления уже смог набрать необходимые голоса – его подержали 239 депутатов. Причем проголосовали они, несмотря на то, что в Брюсселе открыто заявили о возможности отменить безвизовый режим. Само постановление было посвящено назначению руководителя САП, так как полномочия на этой должности достаточно велики, чтобы препятствовать любым коррупционным делам, которые ведет НАБУ. Согласно законодательству главу САП назначает спецкомиссия, состоящая из одиннадцати членов, семь из которых назначает Верховная Рада. Именно с этим в парламенте и поспешили – как можно скорее назначить своих представителей. На Западе же посчитали, что все семеро экспертов подконтрольны власти, и такое парламентское решение может развалить антикоррупционную систему. В свою очередь в Раде заявили, что выступают против любого внешнего управления и не позволят навязать свою политику стране. Запад же заявляет, что назначенные парламентом кандидаты не соответствует украинскому законодательству.

Сразу после голосования посольства ЕС и США выступили с совместным заявлением, что больше не гарантируют поддержку Украине. Для сохранения последней нужно провести прозрачный конкурс по назначению главы САП и все будет зависеть от итогового решения. Фактически такое заявление воспринимается по-разному, но так или иначе оно демонстрирует серьезное охлаждение в отношениях с Западом. Но вместе с тем Запад намекает что может закрыть глаза на саму процедуру, если комиссия выберет того главу САП, который устроит Европу и США.

Помимо представителей Верховной Рады в комиссии состоят четыре представителя от Совета прокуроров, в сущности, прямым образом представляющие Запад. Конечно к ним нет никаких претензий. Видимо именно на их мнение и будут опираться представители ЕС и США в своих выводах, а кандидатам от Верховной Рады так или иначе нужно подчиниться решению меньшинства. Если же выберут другого кандидата, то Запад получит основания для начала давления на Украину. пока на текущем этапе никаких санкций против Украины вводиться не будет, но развитие отношений с Западом по ряду направлений уже поставлены под угрозу. Очевидно что пока не будет решения по назначению главы САП нет смыла рассчитывать на следующий транш от МВФ, который предлагал 2,9 млрд. долларов. кроме того не предоставит свою помощь и ЕС в сумме 600 млн. евро, так как обе программы в своих условиях зависимы от условий работы антикоррупционных органов.

Кроме того, Запад ждет решения Киева и по НАБУ. По этому вопросу также прозвучали соответствующие заявления, и от этого зависит финансирование от ЕС и США. Что касается безвиза, то здесь все менее серьезно, чем хотят представить «соросята». Хотя на безвиз намекал посол ЕС, а также заявила одна из представительниц Европарламента, тем не менее, есть серьезные причины, по которым пока еще «формальный безвизовый режим» европейцам придется сохранить. Прежде всего, безвиз гарантирует само законодательство ЕС, так как юридически приостановить это достаточно сложно, и процедур состоит из большого количества этапов. И кроме того, Зеленский может обратить внимание на опыт своего предшественника, когда Порошенко также манипулировал ситуацией, категорически препятствуя работе Антикоррупционного суда, а это было достаточно серьезным требованием Запада. Тем не менее, безвиз никто не отменил. Впрочем, сторонники Запада заявляют, что если САП возглавит категорически неприемлемая кандидатура или будут продолжены атаки на НАБУ, то исключать отмены безвиза нельзя. К тому же в ЕС могут даже отойти от своих собственных правил и сделать исключение ради того, чтобы надавить на Украину. К сожалению, уже то, что в Европе вспомнили о таком рычаге, уже является весьма тревожным сигналом для Киева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org