Открытое противостояние. СБУ устроило обыски у команды Тимошенко, МВД ответило задержанием штабистов БПП

1 021

В четверг, 21 февраля, заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил о том, что сотрудники ведомства проводят три десятка обысков, чтобы задокументировать создание пирамиды по подкупу избирателей в интересах одного из кандидатов в президенты. При этом в СБУ заявили, преступную группировку создали граждане России и Украины, среди которых и действующие народные депутаты. Хотя Кононенко не указал в целях кого из кандидатов в президенты работала пирамида, но обнародованные материалы с места обыска четко указывают, что речь идет о партии «Батькивщина» и о ее лидере Юлии Тимошенко. В то же время некоторые СМИ утверждают, что во главе пирамиды стоят нардепы от партии ЮВТ Валерий Дубиль и Руслан Богдан.  Последний уже заявил, что намерен судиться с СБУ за использование против него грязных политтехнологий. В тот же день сотрудники полиции провели обыск в одном из подвальных помещений в Суммах, поскольку им сообщили, что якобы там подкупают граждан, чтобы они отдали свой голос за одного из кандидатов в президенты. В последствие оказалось, что речь идет о сотрудниках штаба президента Петра Порошенко. Двое мужчин были задержаны, но им на выручку пришли чиновники из прокуратуры и СБУ, которые еще и открыли дело против полицейских за превышение полномочий. Эксперты считают, что эти два факта свидетельствуют о том, что СБУ открыто поддерживает Порошенко, а МВД решило занять сторону Тимошенко.

«Пирамида» Тимошенко

В четверг, 21 февраля, заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что Служба безопасности Украины проводит более 30 обысков в ряде регионов страны, цель которых – документирование создания так называемых избирательных пирамид и недопущение их использования во время выборов президента Украины. По его словам, основанием для проведения обысков стала полученная СБУ информация о создании гражданами России и Украины преступной группировки, целью которой было вмешательство в выборы президента Украины.

Кононенко рассказал, что участники группировки нанимали людей из местного населения, которые должны были обеспечить определенное число голосов на выборах за определенных кандидатов. При этом организаторы группировки использовали так называемую грязную наличность, которая обналичивалась незаконным путем при содействии правоохранительных органов. По его словам, участники организации получали финансирование, не предусмотренное никаким из актов законодательства Украины.

В СБУ заявили, что в созданной организации есть своя иерархия и распределение обязанностей. Она состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины, трех координаторов, ответственных за разные части нашего государства, подчиненных им координаторов в регионах, которые преимущественно отвечают за две области, а также низшего звена «полевиков». Кононенко подчеркнул, что один из нардепов был заказчиком создания пирамиды.

По информации журналистов, к созданию пирамиды по подкупу избирателей причастны народные депутаты от партии «Батькивщина» Валерий Дубиль и Руслан Богдан. Последний заявил, что Служба безопасности Украины и вся команда, работающая на действующего президента Петра Порошенко используют грязные технологии в борьбе за власть. Он сообщил, что намерен подать в суд на СБУ, чтобы защитить честь и достоинство. Политик подчеркнул, когда идет борьба за кресло президента, действующая власть готова на все, чтобы сохранить свой статус-кво. Но вот такие методы надо пресекать немедля, добавил Богдан.

В свою очередь Юлия Тимошенко во время пресс-конференции обвинили президента Петра Порошенко в том, что он собирается фальсифицировать выборы используя прямой и непрямой подкуп избирателей. По ее информации, подкуп украинцев идет по нескольким направлениям. Во-первых, говорит Тимошенко, через так называемых агитаторов, которые ходят по домам украинцев с опросами и пытаются выяснить, готовы ли люди голосовать за Порошенко. Если понимают, что да — то у жителей собирают персональные данные, что запрещено законом, обещая вознаграждения за отданный голос. Есть случаи, что некоторым сторонникам Порошенко сразу дают 500 гривен, этих людей фотографируют с деньгами, чтобы они потом боялись ответственности и точно отдали свой голос за действующего президента.

Кроме того Тимошенко утверждает, что Порошенко использует для подкупа бюджетные средства. Для этого из госбюджета на места отправляются субвенции, из которых гражданам выдают по тысяче гривен. По словам политика, материалы, которые подтверждают наличие такого вида подкупа, уже направлены в МВД. Об этом виде подкупа сообщают и журналисты. Речь идет о создании программы соцзащиты «Турбота», на которую выделяют средства из государственного бюджета. Так, в Николаевской области на программу выделено 70 миллионов, Одесской области — 90 миллионов, в Днепре — 140 миллионов, в Харьковской области — 50 миллионов гривен. Программа эта уникальна тем, что под ее статьи можно выдать социальную помощь любому желающему. То есть, говорят журналисты, за деньги всех налогоплательщиков осуществляется подкуп в интересах одного кандидата.

Задержание штабистов БПП

Также, 21 февраля, была проведена проверка офиса партии БПП в Сумах из-за сообщения о том, что там происходит подкуп избирателей, сообщают в пресс-службе полиции Сумской области.

Известно, что сообщение о подкупе поступило от некой Валентины Шкуры, 1957 года рождения. Она рассказала, что по адресу улица Курская, дом 127 выдают деньги за голосование за одного из кандидатов, за кого именно не сказала, потому что ей самой деньги не выдавались, так как она сама отсутствует в списках избирателей. Через два часа, рассказывает журналист Юрий Бутусов, оперативная группа извлекла из подвального помещения на Курской Мальцева Игоря Викторовича, проживающего в Киеве, и Лиховида Виталия Николаевича, проживающего в Никополе.

В полиции утверждают, что указанные лица не смогли внятно объяснить цель своего пребывания в Сумах и отказались давать какие-либо объяснения по поводу сообщения о подкупе избирателей. Также полицейские заявляют, что задержали двух мужчин потому, что у одного из них заметили в барсетке предмет, похожий на пистолет. Поскольку данные граждане отказались предоставлять какие-либо объяснения сотрудникам полиции, а также с целью обеспечения безопасности жителей города от возможной угрозы вооруженных мужчин, были применены спецсредства — наручники и задержанные граждане были доставлены в горотдел полиции, сообщают в пресс-службе.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко сообщил, что патрульные обнаружили у одного из мужчин револьвер под патрон Флобера, поэтому действовали строго по инструкции и доставили мужчин в отделение полиции.

По информации Геращенко, сразу же после задержания данных граждан на их спасение по команде из Киева бросились местные прокуроры и сотрудники СБУ, которые провели неотложный обыск (без решения суда) в кабинетах сотрудников уголовного розыска города Сумы. Парламентарий подчеркнул, что кто-то, к кому прислушиваются ГПУ и СБУ, очень не хочет, чтобы полицейские фиксировали факты подкупа избирателей.

В прокуратуре же отмечают, что двух сотрудников офиса БПП задержали абсолютно незаконно, при этом безосновательно применили к ним спецсредства (наручники). Задержанных отпустили после вмешательства прокуратуры. По факту превышения власти и служебных полномочий работниками полиции начато уголовное производство. Сведения в ЕРДР внесены по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ст. 170 (препятствование законной деятельности политических партий) и ч. 1 ст. 371 (заведомо незаконные задержания) Уголовного кодекса.

По мнению политолога Александра Палия, руководство МВД подставило рядовых полицейских под удар ради пиара Тимошенко, а также отвлечения внимания от информации о том, что именно ее депутаты готовили пирамиду по подкупу избирателей.

В свою очередь эксперты считают, что события 21 февраля свидетельствуют о начале открытой войны между МВД и его главой Арсеном Аваковым и СБУ, ГПУ, который поддерживают Порошенко. По словам журналиста Юрия Бутусова, впервые полиция и МВД в ответ на действия пропрезидентских силовиков против Тимошенко провела акцию против структуры БПП.

Это очень сильный политический сигнал. МВД и полиция очевидно становятся на сторону оппозиции, а это — уникальный случай в истории Украины, считает Бутусов. Власть идет на выборы в условиях жесткой политической конкуренции и полиция принимает сторону оппонентов действующего президента, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org