Отказ от НАТО? Нового министра обороны Тарана раскритиковали за слова об Альянсе

156

Министр обороны Андрей Таран заявил, что адаптация Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, поэтому нужно сконцентрироваться на выполнении более реалистичных задач, как например максимальному обеспечению возможности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса. Такое заявление буквально сразу же раскритиковали ряд экспертов. По их мнению, кандидатуру Тарана на пост министра обороны пролоббировали в России, чтобы он остановил Украину на пути к членству в НАТО. При этом они обращают внимание на то, что в Конституции указано, страна стремиться стать частью Альянса, поэтому Таран должен быть уволен со своего поста.

Министр обороны Андрей Таран заявил, что адаптация Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО является недостижимой целью. По его словам, нужно ставить реальные цели, например, максимальное обеспечение возможности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса.

Позже Таран объяснил свое высказывание о том, что полная адаптация ВСУ к стандартам НАТО недостижима. По его словам, даже страны Альянса в настоящее время не имеют всех стандартов НАТО, воплощенных в жизнь. В то же время конкретизировать, о каких именно стандартах идет речь, Таран отказался.

В свою очередь бывший министр обороны Андрей Загороднюк подчеркнул, что заявления нового главы украинского оборонного ведомства по поводу адаптации Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО вызывают обеспокоенность. По его словам, не понятно, как можно серьезно говорить о том, что Украина идет в НАТО и при этом сразу же отказываться от перехода на стандарты. Адаптация и внедрение стандартов являются частью интеграции, и нельзя делать одно без другого, подчеркнул Загороднюк. Кроме того, отметил он, введение стандартов НАТО значительно усилят эффективность украинских подразделений, а значит – обороноспособность страны.

Кроме того, бывший министр обороны заявил, что адаптацию к стандартам НАТО Вооруженных сил Украины вполне реалистично провести, при этом, добавил он, речь идет о двух годах. Также Загороднюк добавил, что, по его мнению, подобными заявлениями устелен путь в сторону, противоположную НАТО.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза напомнил, что в Конституции Украины четко прописано, что определение основ внутренней и внешней политики — это реализация стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Но, отмечает он, такой курс не нравится России. Поэтому, считает политик, главной задачей для нового министра обороны будет сорвать или саботировать реформы в украинской армии в вопросе перехода на стандарты НАТО для того, чтобы Украина не получила специальный статус партнера Североатлантического альянса с расширенными возможностями этой осенью, как планировалось ранее. Эксперт подчеркивает, что Украина вновь оказалась в 2010 году, когда министром обороны был россиянин Дмитрий Саламатин.

При этом, Береза считает, что Андрей Таран должен быть снят с должности, поскольку он своими заявлениями о НАТО противоречит Конституции. Тем не менее, политик предполагает, что министру обороны отставка не грозит, поскольку не для того его ставили, чтобы сразу увольнять.  Политик заявил, ожидает, что депутаты оппозиции заявят с трибуны Верховной Рады о недопустимости подобных заявлений и обратятся в СБУ с требованием дать определение словам министра обороны, который непосредственно несет опасность национальной безопасности Украины и прямо противоречит Конституции.

О том, что действующие власти решили не просто поставить вопрос НАТО на паузу, а и снять его с повестки дня, заявил и политолог Андрей Смолий. По его мнению, это делается в угоду России, которая всегда хотела остановить движение Украины в Европейский союз и Альянс.

Раскритиковал заявление нового министра обороны и политолог Тарас Чорновил. Он назвал отговоркой сообщение о том, что Украина в ближайшее время не сможет достичь стандартов НАТО. По его словам, Таран просто блефует, чтобы как-то оправдать остановку евро-атлантической интеграции.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил, что для членства Украины в НАТО нет никаких юридических препятствий. По его словам, в основополагающих документах НАТО нет положения, которое бы запрещало присоединяться к Альянсу стране, в которой идет военный конфликт. Поэтому с юридической точки зрения Украина имеет такие же возможности, как и другие страны, которые не воюют.

При этом Пристайко признал, что война на Донбассе усложняет путь Украины к Альянсу. По его словам, конфликт уносит жизни наших людей, истощает Украину, задерживает цивилизационное развитие, мешает реализовать критически необходимые реформы, на это и рассчитывает Россия, которая традиционно провоцирует нестабильность в соседних государствах, в частности, чтобы затруднить их движение к европейским и евроатлантическим структурам.

Вице-премьер подчеркивает, что задачей Украины сейчас является необходимость вырваться из конфликта, используя все возможные дипломатические и другие средства. Также Пристайко заявил, что политическое решение о вступлении Украины в НАТО будет зависеть от развития страны — внедрение военных и других реформ, обеспечение демократии верховенства права и тому подобное. При этом вице-премьер добавил, что Украина непременно будем в НАТО — это лишь вопрос времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org