Зеленский выбрал «иностранного» министра: кто следующий?

242

Тема отставок и перестановок во власти в коне зимы разгоралась все сильнее. Не так давно появились слухи о том, что в очереди на выход стоит министр иностранных дел Вадим Пристайко. Сам он утверждал, что слухи безосновательны, но очевидно, что решать этот вопрос был намерен президент, так как пост главы МИД – формально это его квота. Более того – сразу появился и потенциальный кандидат на замену. Однако ограничится ли все только лишь заменой одного человека?

После того как министра развития общин и территорий Алену Бабак заменили в кулуарах стали обсуждать отставку Пристайко. Естественно эпопея с земельным законопроектом отодвинула реализацию любых подобных вопросов, причем не менее чем на месяц. Однако это не значит, что вопрос никто не обсуждал. Источники в офисе президента уже говорили журналистам о том, что с Пристайко складывается непонятная ситуация, так как в качестве министра он себя не проявил, к тому же умудрился за несколько месяцев испортить отношения чуть ли не со всеми. Сам министр утверждал, что он как профессиональный дипломат, бывавший в разных странах, пока под замену не пойдет, и оснований для его увольнения нет, во всяком случае, подобных разговоров с Зеленским не было. Действительно, открытой критики из офиса президента в его адрес не звучало, но не исключено, что критика была кулуарной. К тому же не лучшая репутация у Пристайко и в Верховной Раде, так как вся оппозиция по разным причинам была настроена критически по отношению к нему. Бывший спикер МИД, а ныне замглавы комитета по вопросам евроинтеграции Олег Волошин отмечал, что министр не оправдал ожиданий, хотя изначально были намеки, что он попытается двигаться в правильном направлении. Впрочем, возможно ему мешал сам Зеленский.

Пассивность министра вызывала сомнения и у Запада. Во всяком случае, по словам Волошина, Пристайко мог объяснить всем партнерам, указав на тех, кто срывает мирные процессы, вплоть до того, чтобы устроить им проблемы с законом или арест активов. Наверняка это повлияло бы на поведение экстремистов, но Пристайко лишь кивал, полагая, что любые движения могут усугубить ситуацию. К тому же, по словам Волошина, он боялся критики Порошенко и его команды. В то же время в «Европейской солидарности» утверждали, что Пристайко виноват в невнятной внешней политике президента, которую у Порошенко считают провальной. Там отмечали, что промахов предостаточно и у президента, и у министра иностранных дел. Тем не менее, представители оппозиционных фракций говорили, что тема отставки Пристайко в комитетах не обсуждалась. С другой стороны фракция «Слуга народа» отзывалась о министре в положительном ключе, утверждая, что впечатление от работы МИД хорошее.

Может быть, дело бы и вовсе не дошло до голосования за смену министра, однако кандидат на замену быстро нашелся. По некоторым данным, им мог бы стать советник президента по вопросам внешней политики Руслан Демченко. Он является профессиональным дипломатом, работавшим в разных странах, а также при министрах иностранных дел Грищенко и Кожаре был их заместителем. Кроме того он успел поработать руководителем офиса президента Ющенко. Во время каденции Порошенко Демченко был советником по вопросам отношений с Россией, успел попасть под санкции Москвы. Считается, что при Зеленском Демченко курирует российское направление. Хотя официально считается, что переговорными процессами занимается Андрей Ермак, на деле же всю тяжесть этого процесса несет на себе именно Демченко, включая и работу в трехсторонней контактной группы в Минске. Кучма фактически является лишь политической фигурой и спикером контактной группы, тогда как Демченко фактически делает всю работу. Однако в МИД посчитали, что он откажется стать министром, даже если это будет предложение Зеленского. Считается, что Демченко смог бы навести порядок в МИД, так как имеет огромный опыт. Будучи заместителем министра в прежние годы, он фактически и руководил этим ведомством. К тому же и Зеленскому было бы легче проводить более внятный внешнеполитический курс.

Так как в офисе президента решились на замену Пристайко, то это было бы однозначно сделано в любом случае, так как монобольшинство с прилегающими мажоритарщиками поддержали бы любую кандидатуру от Зеленского. По большому счету внефракционным группам влияния МИД абсолютно безразличен, и торговаться никто не будет. Так судьба Вадима Пристайко решилась 4 марта, когда украинский парламент все же отправил его в отставку, выбрав на замену украинского дипломата Дмитрия Кулебу, кандидатуру которого и подал Зеленский. Сам Пристайко занял пост вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции. Впрочем, многие считают что вопрос рокировки стоит не только для экс-министра, но и для остальных членов правительства, в том числе и для премьера Гончарука, и ситуация скорее всего решится этой весной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org