Откатить реформу назад. В Верховной Раде хотят вернуть мажоритарку

735

В Верховной Раде задумались о том, чтобы вернуться к смешанной избирательной системе, то есть вернуть выборы на мажоритарных округах. По словам главы фракции партии «Слуга народа» в парламенте Давида Арахамии, такую инициативу поддержат более 300 депутатов. Он подчеркнул, что новую избирательную систему опробовали на местных выборах и увидели много негатива. Основной минус – кандидаты, попадающие в списки партий, друг друга «уничтожают». То есть, вместо того, чтобы бороться с оппонентами за победу, они ведут борьбу друг с другом. На фоне этого заявления стало известно, что депутатская группа «За будущее» внесла законопроект, которым предлагает отсрочить переход на пропорциональную избирательную систему с открытыми списками до 1 января 2027 года. По мнению политологов, это свидетельствует о том, что партия власти работает в тесной связке с олигархическими группами. Против идеи возвращения мажоритарки категорически выступили общественные организации. Они обратились к Верховной Раде с требованием не отменять Избирательный кодекс, который предусматривает проведение выборов только по открытым спискам. По их словам, большинство политических партий не занимается качественно партийным строительством, продают свои бренды на региональном уровне, поэтому и было принято решение пренебречь таким достижением в развитии демократии Украины, как открытые списки. В свою очередь политологи считают, что в «Слуге народа» решили вернуться к мажоритарке на фоне падения рейтингов партии. Они надеются, что с помощью олигархов и «местных князей» смогут одержать победу на мажоритарных округах и завести в парламент больше своих депутатов. При этом аналитики рассказывают, что парламентарии собираются вносить изменения в Избирательный кодекс уже в начале следующего года.

Народные депутаты хотят внести изменения в Избирательный кодекс и вернуться к смешанной системе выборов, то есть вернуть мажоритарные округа. Более того, по словам главы фракции партии «Слуга народа» в парламенте Давида Арахамии такую идею готовы поддержать более чем 300 депутатов. По его словам, народные депутаты считают, что на огромных избирательных округах, которые существуют в настоящее время, невозможно добиться узнаваемости. Сегодня у мажоритарщика, который на одном округе избирался десять лет, округ увеличился в три раза – ни он людей не знает, ни они его. Получается, говорит Арахамия, созданы какие-то псевдоокруга, которые не работают, и существует вероятность избрать в законодательный орган случайных людей. Кроме того, он подчеркнул, что новую избирательную систему опробовали на местных выборах и увидели в ней очень много негатива. Основной минус – кандидаты, попадающие в списки партий, друг друга «уничтожают». Условно говоря, подчеркивает Арахамия, третий номер начинает «сыпать» компромат на пятый номер, тот – в ответ. В результате идет борьба внутри списка, а не с внешними оппонентами, добавил политик.

В свою очередь вице-спикер Александр Корниенко добавил, что народ за десять лет привык, что у него на округе есть депутат. Он признал, что не все парламентарии, например, от «Слуги народа» эффективно работали на своих округах, но депутаты-мажоритарщики из групп «За будущее» и «Доверие» достаточно эффективно работают в своих округах, и люди к этому привыкли. По его словам, исходя из имеющегося опыта, парламенты с депутатами, избранными исключительно по партийным спискам, хуже воспринимались избирателями, потому что все превращалось в одну какую-то большую политику.

Параллельно с такими заявлениями стало известно, что депутатская группа «За будущее» внесла законопроект №6444, которым предлагает отсрочить переход на пропорциональную избирательную систему с открытыми списками до 1 января 2027 года. По словам Арахамии, сначала законопроект будут рассматривать в профильном комитете, на заседаниях которого будут по этому поводу дискутировать со специалистами.

На заявления представителей парламентского большинства отреагировали в общественных организациях. Они обратились к Верховной Раде с требованием не отменять Избирательный кодекс, который предусматривает проведение выборов только по открытым спискам. Активисты напомнили, что в 2019 году парламент принял Избирательный кодекс, предусматривающий выборы по открытым спискам. Это значит, что избиратели, а не политические партии, решают, кто должен попасть в рады разных уровней. Активисты считают, что коррумпированной системе выгодно оставить мажоритарную систему выборов, поскольку именно эта система позволяет «засевать округа» так, чтобы в Верховную Раду попадали по партийным спискам фигуранты антикоррупционных расследований, прогульщики и нарушители Конституции — кнопкодавы, а по мажоритарной системе – «гречкосеи» и коррупционеры. В общественных организациях уверены, что, когда мажоритарщики попадают в парламент, они не могут нарабатывать качественно общегосударственную политику развития для Украины, и для формирования коалиции готовы договариваться с олигархами, чтобы работать не в интересах избирателей. Активисты предположили, что на смену политической позиции повлияли последние социологические рейтинги политических партий. Учитывая, что большинство политических партий не занимается качественно партийным строительством, продают свои бренды на региональном уровне, они решили пренебречь таким достижением в развитии демократии Украины, как открытые списки, добавили активисты.

Не понимает недовольства Арахамии относительно новой избирательной системы координатор политических программ общественного движения ОПОРА Ольга Айвазовская. По ее словам, суть системы в конкуренции, которая со временем должна привести к другому качеству политики и увеличивать роль граждан в ней. Это и есть настоящее народовластие и доверие к собственному народу, добавила эксперт.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Таран, власти решили «похоронить» пропорциональную систему на фоне тотального падения рейтингов. По его словам, сейчас, по данным опросов, у «Слуги народа» нет шансов, чтобы сформировать свое большинство в парламенте следующего созыва. При рейтингах партии в 16-18% она может завести в Верховную Раду 75-90 депутатов. Но вот при смешанной избирательной системе у «Слуги народа» существенно возрастают шансы повысить свое присутствие в парламенте, считает политолог, и добавляет, что для этого также будут использованы админресурс, подкуп избирателей и тотальная фальсификация. Для страны это плохо, поскольку следующее большинство опять сформируют «Слуги народа» и олигархические группы, которые вместе будут «пилить бюджет», добавил Таран.

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Юрий Левченко. По его словам, теряя рейтинг благодаря своей антинародной социально-экономической политике и невыполнению базовых предвыборных обещаний, «слуги» хотят победить на следующих выборах, заручившись поддержкой влиятельных «местных князьков». По его словам, мажоритарка – это зло, поскольку она консервирует худшие изъяны отечественных выборов: явную и скрытую скупку голосов, массовое «гречкосейство», использование админресурса, фальсификации в день выборов.

На самом деле, добавляет активист Николай Мельник, мажоритарка – это не зло, и ее активно используют в США, которые считают оплотом демократии. Он утверждает, что все ужасы о ней рассказывают руководители политпроектов, которым в Верховной Раде нужны не представители народа, а представители политического проекта. По его мнению, все проблемы парламентаризма связаны не с системой выборов, а с очень дорогим заходом в политику, где без доступа к рекламе в неограниченном количестве шансов победить нет. Именно поэтому эксперт предлагает запретить политическую рекламу и тогда уже завтра появятся новые лица и новый уровень политики, ведь кандидаты будут вынуждены идти в народ, и как результат, есть шанс получить действительно народных избранников.

В свою очередь глава Комитета избирателей Алексей Кошель отмечает, что каждая властная команда ищет для себя удобную и комфортную избирательную систему, — а открытые списки были апробированы в 2020-м, и не принесли особого успеха, поэтому система может быть снова изменена. При этом он считает, что изменения могут быть внесены в любой момент. В то же время некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников утверждают, что уже в феврале следующего года народные депутаты планируют заняться внесением изменений в Избирательный кодекс. По их словам, депутатам предложат внедрить е-выборы, снизить возрастной ценз для участия в выборах до 16 лет; разрешить голосовать представителям диаспоры, которые получили паспорт Украины и вернуть смешанную избирательную систему.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org