Гражданская организация Дмитрия Разумкова

615

Экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков снова решил напомнить о себе. Новоиспеченный оппозиционер заявил о привлечении людей в свою новую команду. Он отметил, что уже создан специальный сайт а также ведется работа в соцсетях. Фактически Разумков начал действовать по тому же пути, по котому к президентским выборам готовился Владимир Зеленский. Впрочем, между ними все же есть разница. Пока Разумков не решил использовать уже готовую партию, переименовывая ее под себя. Он начал с общественной огранизации под названием «Команда Разумкова». Эта организация была зергистрована в начале декабря в обычной киевской квартире, расположенной в девтиэтажке. Фактически дом является гостинкой с маленькими однокомнатными квартирками до 30 метров. Очевидно, что данный адрес использовался только для регистрации и никакого офиса там не будет.

Создателями «Команды Разумкова» стали нардепы из «Слуги народа» Василий Мокан и Нелли Яковлева. Руководителем огранизации назначили помощницу экс-спикера Ольгу Туний, которая ранее работала его пресс-серкретарем. Бувально через неделю в новой общественной организации появились представительства в каждой области. Примечательно, что в Киеве ячейку огранизации овзглавил нардеп из «Батькивщины» Андрей Николаенко, который к тому же является членом и межфракционного объединения «Разумная политика».

Впрочем объединять политиков в с близкими взглядами Дмитрий Разумков начал еще месяц назад, когда в парламенте было газререно данное межфракционное объединение. Руководителем стал он сам, а вошли туда 24 нардепа. По словам сооснователя «Гражданского движения» Василия Мокана, онао должно стать информационной платформой с целью ознакомления граждан о деятельности этой силы с возможностью предлагать свои вариантц развития государства. Планируется наладить с областями серьезную обратную связь, а также подбирать в команду качественные кадры. В перспективе члены гражданской организации смогут вступить и в будущую партию, которая будет создаваться на ее базе. Вместе с тем уже сейчас ее участники из «Слуги народа» считают, что не нарушали партийной дисциплины и потому не ждут войны с Банковой. Кроме того, Василий Мокан заявил, что не против подискутировать с фракцией если там посчитают, что его участие в гражданской организации является незаконным. Аналогичную позицию высказывет и Николаенко, отмечающий, что в партии «Батькивщина» никогда не состоял, а во фракции он представляет партию под названием «Основа». При этом он имеет право высказывать собственную позицию потому и возглавил столичную ячейку партии Разумкова. Руководители гражданской организации утверждают, что не хотят покупать ранее созданную партию для переименования, а будут создавать ее по всем правилам с самого начала.

По мнению экспертов, в целом Дмитрий Разумков пошел по правильному пути, создав сначала гражданскую организацию. Он позитвно воспринимается электоратом и имеет минимальный антирейтинг. Не следуя по пути старых украинских политиков, он пытается нарастить себе поддержку, соблюдая все правила. Очевидно дальнейшим шагом станет создрание команды по такому честному пути. И логично, что если сразу начать с покупки партии и набирать в нее членов, то туда могут попасть и случайнее кадры, от которых потом придется избавляться, но при этом получать и негатив. Если же начать с гражданской огранизации, то из нее можно сделать кадровый разерв и уже на начальном этапе фильтровать будущих членов партии. Технологически это наиболее верный путь. Также эксперты считают, что в перспективе эта гражданская организация может занять свою нишу в медийном поле, проводя разные мероприятия и акции.

Пока Разумков действует преимущественно один и в основном как участник ток-шоу. Впрочем он делает это доовльно активно – за эти месяцы принял участие едва ли не в сотне передач. Впрочем после отставки с поста спикера интерес аудитории к его персоне постепенно снижается, так как Разумков не успевает предлагать интересные идеи, а соратников у него немного. Прежде всего, нет группы лидеров – кроме его фамилии других узнаваемых в команде нет, хотя это важный момент, так как Разумкову придется кроме себя и кого-то другого отправлять на те же ток-шоу или ездить в регионы. Кроме того отсутствует и какая-либо идеология будущей партии.

Фактически существующая команда Дмитрия Разумкова все еще воспринимается как часть «Слуги народа». С одной стороны это позволяет использовать перетекание рейтинга Владимира Зеленского, но надолго эффекта не хватит. Постепенно разочарование избирателей приходит в отношении не только команды Зеленского, но и тех, кто их нее вышел. Потому Разумкову потребуется резко отстраниться от Банковой предлагая собственную стратегию. Кроме того, ему уже сейчас нужно решить, будет ли его будущая партия участвовать на выборах мэра в Кривом Роге в 2022 году. На данный момент его команда существует в виде идеи, но ее еще предстоит наполнять содержанием и действиями.

Впрочем, после местных выборов Разумков успел наладить неплохие связи для сотрудничества с теми, кто победит на мэрских выборах в других городах. Тех, кто переизбрался, Разумков лично подравил письмами на официальном парламентском бланке, даже если те победители были от других партий. Не исключено, что эти связи он не только сохранил, но и развивал и попытается рассчитывать не поддержку местных элит как минимум в ряде местных регионов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org