Порошенко разрешили арестовать и, возможно, готовятся наложить санкции на его активы

818

В Офисе генпрокурора подписали ходатайство об аресте экс-президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. При этом Печерский суд столицы разрешил задержать политика, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения. Известно, что прокуратура будет просить для него один миллиард гривен залога. В «Европейской солидарности» в очередной раз заявили о политических преследованиях лидера оппозиции и заявили, что президент Владимир Зеленский хочет посадить Порошенко под новый год, чтобы рассказать об этом в своем праздничном поздравлении. При этом политологи считают, что экс-президент серьезно воспринял угрозу власти, именно поэтому и сбежал за границу. Говорят, что ему и его адвокатам нужно время, чтобы подготовиться к ответному ходу. Когда стратегия будет выработана, экс-президент вернется в страну. В то же время, аналитики сомневаются, что Порошенко могут арестовать и довести дело в суде до «посадки». По их мнению, это нереально с действующей правоохранительной и судебной системой, да и Зеленский заинтересован в том, чтобы Порошенко был на свободе, поскольку он для него самый удобный спаринг-партнер на грядущих выборах. Они считаю, что максимум на политика могут наложить санкции Совета национальной безопасности и обороны.

Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения экс-президенту, лидеру партии «Европейской солидарности» Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд гривен. Кроме того, в Печерском райсуде столицы состоялось закрытое заседание, в ходе которого судья рассмотрел и согласовал ходатайство прокуратуры о предоставлении разрешения на задержание Порошенко для доставки в суд, где уже должно состояться избрание ему меры пресечения.

В свою очередь народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что решение о принудительной доставке Порошенко в суд и его арест было принято на закрытом заседании суда, куда не были приглашены адвокаты экс-президента. По ее словам, такие действия команда «Европейской солидарности» расценивает как политические репрессии против лидера оппозиции, а также как запугивание и давление. Делается все это в период новогодних праздников, когда Верховная Рада и международные партнеры находятся на каникулах, а все для того, чтобы не было быстрой и соответствующей реакции, говорит Геращенко. По ее словам, президент Владимир Зеленский хочет подарок под елку – арест Порошенко, чтобы о нем рассказать в новогоднем ролике.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, вероятно, Порошенко было заранее известно о таком сценарии, поэтому он и уехал за границу. По его мнению, экс-президенту и его команде нужно время для того, чтобы разработать грамотную защиту или даже контрнаступление. Именно поэтому эксперт предполагает, что Порошенко, действительно, вернется в Украину в январе, как он и обещал, но уже с имеющимся планом. Воронков говорит, что риски у экс-президента все же есть, поскольку в случае поражения, реанимировать свои рейтинги будет сложно, как сейчас это уже произошло с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

О том, что Порошенко воспринял намерения правоохранителей серьезно, говорит и политолог Николай Давидюк. По его словам, раньше столь длительных командировок у пятого президента, а потом народного депутата никогда не было. Если Порошенко уехал за границу, то это говорит о том, что он испугался. Эксперт считает, что экс-президенту нужно время для планирования, для мобилизации населения. Он точно пойдет достаточно сильным паровозом, добавил политолог.

На самом деле, добавляет бывший народный депутат Игорь Мосийчук, у Порошенко есть деньги для того, чтобы внести залог. По его словам, согласно декларации, у экс-главы государства такие средства хранятся наличными дома. Но, не понятно захочет ли он, учитывая его паталогическую жадность, вносить залог и возвращаться в Украину, отметил Мосийчук. При этом он подчеркнул, что если бы Порошенко не был олигархом, а простым украинцем, то по статье государственная измена его бы арестовали без какого-либо залога.

В свою очередь политолог Виталий Кулик считает, что Порошенко не стоит опасаться, его не будут арестовывать по новому подозрению. По его словам, там есть много ляпов и любой судья, который получит это подозрение или ходатайство об аресте и залоге, если он в сознании и в здравом уме, должен все это отбросить. Политолог считает, что в Офисе генпрокурора, понимая политический заказ по определенной категории дел, прокуроры оставляют определенные лазейки в документах, через которые можно отыграть ситуацию. Он отмечает, что Порошенко хотят провести по тому же делу, что и Медведчука, объединить эти две истории, даже политтехнологично. При этом Кулик добавляет, что для Порошенко не будет 1 млрд гривен залога и никакого ареста, потому что это будет нести список негативов для действующей власти.

По мнению же Давидюка дело Порошенко до суда дойдет, но не факт, что дойдет до тех приговоров, которые могли бы быть инкриминированы другим людям, которые подозревались бы в подобных делах. Все же и статус экс-президента, и статус очень рейтингового политика, и очень влиятельного когда-то дипломата могут привести к тому, что будет решено на самом высоком политическом уровне о том, что это будет домашний арест или что-нибудь подобное, считает эксперт. Также он уверен, что прямая «посадка» может только поднять рейтинг самого Порошенко, и несколько ослабить рейтинг Зеленского. Поэтому, отмечает Давидюк, во власти будут искать лайтовый вариант в стиле, в котором работает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО): вроде бы наказывают, списки создают, но в то же время никто от этого особо не страдает.

Согласен с тем, что лидера «Европейской солидарности» никто не будет арестовывать и политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, Порошенко — самый выгодный политический соперник Зеленского. Каждый месяц социологические компании показывают его почетное второе место после действующего президента. При этом у Порошенко самый высокий антирейтинг из всех политиков. То есть, если на предстоящих президентских выборах Зеленский окажется вместе с Порошенко на финишной прямой второго тура — это гарантированная победа и второй президентский срок для Зеленского, лучшего соперника и искать не надо. Трудно найти другого такого токсичного персонажа в политике, которого так не любит большинство украинских избирателей, и на фоне которого Зеленский выглядит более-менее прилично, считает Гайдай.

При этом Гайдай говорит, что на месте власти приговорил бы Порошенко к конфискации всех его активов, капиталов, недвижимости и прочего, нажитого «непосильным трудом» за годы «политической» деятельности. Это для него удар и наказание похуже заключения и даже смерти, отмечает эксперт.

В принципе, говорят политологи, такой вариант возможен, ведь Зеленский созывает на 29 декабря заседание СНБО. По мнению политолога Андрея Смолия, главным заданием заседания будет введение санкций против Порошенко и его активов.

К слову, за Порошенко вступился мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что преследование лидера «Европейской солидарности» оказывает негативное влияние на имидж Украины. По его словам, настоящий враг – известен, и грозит дальнейшей агрессией, а страна давно в осаде бедности, коррупции, высоких тарифов, коронавируса и экономического кризиса. Кличко заявил, что сегодня, как никогда, необходимы единство украинского общества, совместные усилия всех патриотических сил, чтобы сохранить страну, ее независимость и европейское будущее.

По словам политолога Петра Олещука, Кличко, защищая Порошенко, фактически использует старый аргумент «а то Путин нападет». При этом, он говорит, что политики из оппозиции в этом вопросе непоследовательны. Когда угрожают кому-то из них, это может привести «к нападению», а вот если им самим нужно вывести своих сторонников на протест против власти, то «Путин уже и не собирается нападать».

На самом деле, добавляет политолог Владимир Фесенко, нет ничего удивительного в том, что Кличко вступился за Порошенко, ведь они давние партнеры.

Например, говорит эксперт, Кличко на встрече в Вене в 2014 году, уступил место президента Порошенко. Также сейчас их обеих объединяет противостояние с Зеленским, отметил политолог и добавил, что тут все закономерно. При этом он согласен с тем, что ради страны нужны объединение и консолидация, но нужно делать это одновременно и в лагере власти, и в лагере оппозиции. Но, говорит Фесенко, к такому шагу не готовы обе стороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org