Освободить любой ценой? Зеленского обвинили в попытке обменять моряков на невыгодных условиях

753

Украинские моряки, которые по решению Международного трибунала по морскому праву должны были быть освобождены без всяких условий, продолжать оставаться в России. При этом нет никаких гарантий того, что в ближайшее время РФ выполнит решение суда. Кремль готов вернуть пленных, но только на своих условиях – Украина должна признать их вину в нарушении территориальных вод России и дает гарантии того, что они будут приезжать на суды в РФ. Министерство иностранных дел не согласилось с такими условиями и потребовало от России выполнить решение Международного трибунала и освободить моряков без каких-либо условий. Такая позиция МИД, не согласованная с Офисом президента, вызвала негодование у Владимира Зеленского, который публично раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Глава государства обвинил министра в том, что его действия ставят под вопрос осуществления прогресса в вопросе возвращения пленных. В свою очередь Климкин подчеркнул, что Офис президента просто попал в ловушку России, решив пойти на ее план по освобождению моряков. В то же время политологи призывают руководство государства и профильное министерство быть честными с украинцами. Если есть задача вернуть моряков любой ценой с имиджевыми потерями, то нужно идти на требования России. Если же моряков собираются сделать заложниками политической ситуации и их не возвращают, чтобы косвенно не признать Крым российским, то так и нужно сказать.

Якобы еще в конце президентского срока Петра Порошенко Россия договорилась с Францией и Германией о том, что РФ вернут в ПАСЕ без каких-либо условий, а она вернет Украине пленных моряков. По информации политтехнолога Тараса Березовца, теперь понятно почему президент Франции Эммануэль Макрон пригласил Владимира Зеленского в Париж еще тогда, когда он был кандидатом в президенты. Якобы глава Франции пообещал ему возврат моряков в обмен на то, что Украина самоустраниться в вопросе возвращения России в ПАСЕ. Но, говорит Березовец, с президентом РФ Владимиром Путиным не получилось играть в такие игры. В результате он получил делегацию в ПАСЕ, а моряков так и не вернул.

Хотя, согласно решению Международного трибунала по морскому праву, моряки должны были вернуться в Украину без каких-либо условий еще в начале неделе. Правда РФ сделала попытку «договориться» и предложила отдать пленных, но на своих условиях – признать их вину в нарушение территориальных вод России, судить их по законам РФ и дать государственные гарантии того, что освобожденные моряки будут приезжать на суды в Россию.

Украинское МИД категорически ответило на такое предложение, полностью отклонив его и подчеркнув, что моряки должны быть немедленно освобождены по решению трибунала.

Такой шаг президент Владимир Зеленский назвал самодеятельностью и обвинил министра иностранных дел Павла Климкина в том, что он с ним не проконсультировался, а отправив такую ноту, поставил под угрозу возвращение моряков домой.

Сам Климкин заявил, что Офис президента попал в ловушку России. По его словам, вероятно там просто не понимают, если признают моряков виновными в нарушении территориальных вод России, то косвенно подтвердят законность аннексии Крыма. Также он подчеркнул, что сами моряки не считают себя виновными и говорят, что они военнопленные.

Согласен с тем, что Россия пыталась заманить Украину в ловушку и политолог Кирилл Сазонов. Ее суть такова: РФ отправляет моряков в Украину, но не в порядке выполнения решения трибунала, не признав их военнопленными и не признав факт необоснованного захвата. Их возвращают в качестве подследственных, которые будут находиться дома и обязаны являться на суд в РФ, под украинские гарантии. В приговоре российского суда сомнений нет — моряков осудят согласно российской позиции, как нарушивших границу территориальных вод РФ. Единственный шанс для моряков избежать тюрьмы — просто не ездить на суд, а Украине дать гарантии, а потом от них отказаться.

В этой ситуации, говорит политолог, Украина выглядит не очень красиво. Она дает гарантии, потом нарушает слово, а моряки при фактически нашем согласии признаются скрывающимися от правосудия преступниками. Именно так это будет выглядеть на международной арене. Если бы РФ признала решение трибунала и просто отпустила моряков — картина была бы противоположная, а при кремлевском сценарии мы фактически расписываемся под их позицией. С точки зрения Кремля такой ход событий идеален, так как позволил бы в последствии еще и говорить о возможном снятии санкций. Тем более, что приговор с которым Украина фактически заранее соглашается де-факто уже на уровне судебного решения закрепляет статус территориальных вод РФ за прибрежными зонами Крыма. То есть, говорит Сазонов, Россия была бы в чистом выигрыше, а Украина – в проигрыше с единственным плюсом – возвращением моряков.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что нужно понимать – Россия просто так украинских моряков не отдаст. По его мнению, их Кремль может отпустить, только если будет считать такой шаг своей политической победой. Как победу можно расценивать признание, что моряки в Керченском проливе нарушили территориальные воды России. Для Украины – это будет унизительно, но не смертельно. Поэтому, считает Олещук руководство государства должно принять решение – либо смириться и принести моряков в жертву или же принять условия России, которые будут называть «предательством». При этом эксперт считает, что Климкин просто отказался от вопроса освобождения пленных, переложив этот вопрос на следующего министра иностранных дел, которому придется принимать сложные решения.

Считает, что МИД просто бросил своих заложников и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, в вопросе освобождения моряков каждая сторона должна была выйти с «сохраненным лицом». РФ настаивала на том, чтобы пленные ездили на суды в РФ. Украина могла бы согласиться на такие требования, но в последствии их не выполнять. Кремль бы обвинил Киев в невыполнении соглашений, а Киев бы говорил о том, что «вырвал моряков из лап врага». Самое главное, отмечает Чаплыга, люди были бы свободны. Но в МИД решили по-другому и ответили отказом на предложение России.

Не согласен с такой трактовкой событий лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он считает, что сговориться с Россией и пойти на выполнение ее требований – это государственная измена и предательство моряков, которые не признают своей вины.

Поддерживают такое мнение и многие депутаты из БПП и «Народного фронта». Они считают, что Зеленский просто пошел на поводу у России и согласился сделать украинских заложников разменной монетой, при этом пойти на нарушения всех принципов суверенитета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org