Первый месяц на посту президента: первые победы и поражения Владимира Зеленского

431

После инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая прошла 20 мая, истёк первый месяц. Конечно, ещё слишком рано подводить подробные итоги работы главы украинского государства на своём посту, ведь для реальных результатов понадобятся даже не месяцы, а годы. И, возможно, годы президентства не только Зеленского, но и его преемников. Тем не менее, определённые шаги новый президент уже успел сделать после вступления на пост Гаранта.

Стоит отметить, что Владимир Зеленский старается максимально соответствовать образу своего киногероя из телесериала «Слуга народа», основной идеей которого является избрание президентом Украины выходца из простого народа. Так, новоизбранный президент уже успел публично продемонстрировать всем, что не собирается соблюдать те нормы поведения главы государства, которые были незыблемы для его предшественников. На собственную инаугурацию он направился пешком, по дороге общался и фотографировался с украинцами, а своего коллегу по юмористической студии «Квартал 95» Евгения Кошевого даже поцеловал в голову. Такой вариант прибытия избранного президента на инаугурацию был впервые в истории Украины и с большим воодушевлением встречен простыми гражданами.

Противостояние Владимира Зеленского и Верховной Рады
Как оказалось, в этот день Владимир Зеленский не перестанет удивлять и шокировать собственных граждан. Его выступление в украинском парламенте после инаугурации произвело эффект взорвавшейся бомбы. Он сделал ряд громких заявлений, потребовал уволить ключевых силовиков и распустил Верховную Раду. Такое начало нашло большую поддержку среди украинцев, и было встречено бурей аплодисментов.

Верховная Рада 8 созыва во главе со своим спикером Андреем Парубием, впрочем, восприняли заявление о своём роспуске как некую шутку или даже каприз нового президента и буквально уже на следующий день группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд с заявлением о незаконности такого решения.

Однако судьи КСУ решили иначе и вскоре признали решение Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады конституционным. Обжаловать решение Конституционного суда нардепы уже не смогут. Таким образом, новый президент выиграл в битве против народных депутатов, тем самым заработал баллы не только себе, но и своей политической партии «Слуга народа», которая, по мнению экспертов, одержит уверенную победу над оппонентами на предстоящих парламентских выборах.

Кроме того, что Владимир Зеленский систематически не соблюдает дресс-код в одежде даже во время деловых встреч с европейскими политиками, он дал понять, что время от времени будет удивлять украинское общество нестандартными поступками, которые напоминают некое ребячество.

Так, во время своего визита в город Мариуполь президент Зеленский удивил местных жителей достаточно эпатажной выходкой – глава государства неожиданно для граждан и своей охраны пробежался между струями работающего фонтана. Мнения граждан по поводу этого поступка полярно разделились. Сторонники Владимира Зеленского поприветствовали желание политика быть как можно ближе к своему народу, а сторонники, наоборот раскритиковали такой поступок, назвав его неподобающим для главы европейского государства.

Достижения Владимира Зеленского: внешняя политика, кадровые перестановки
Итак, какие результаты были достигнуты Владимиром Зеленским и его командой за первый месяц после вступления на должность? Как было сказано ранее, новый президент победил в противостоянии с украинским парламентом, который в прямом смысле слова блокировал его попытки проводить самостоятельную политику. По большому счёту такая политическая ситуация даже удобна для Зеленского и его команды, ведь даёт ему возможность возложить ответственность за творящийся хаос на старую команду, которая продолжает отчаянно цепляться за власть.

По мнению украинских экспертов и политологов, среди основных достижений Владимира Зеленского за первый месяц работы – формирование собственной команды. Новый президент провёл ряд назначений на ключевые посты в собственной администрации и других ведомствах. Так, на должность начальника Генштаба был назначен Руслан Хомчак, главой ТКГ «Минск» назначен экс-президент Леонид Кучма, а новым пресс-секретарём президента стала журналистка Юлия Мендель. Кадровые изменения коснулись украинских силовиков: главой украинской Госпогранслужбы стал Сергей Дейнеко, Николай Балан возглавил национальную гвардию Украины.

Не обошли стороной «кадровые чистки» и власть на местах – новый президент внёс на заседание Кабмина представление об увольнении 15 губернаторов, в том числе Киевской, Одесской, Запорожской, Львовской и Полтавской областей.

К успехам нового президента эксперты относят его рабочие визиты в Германию и Францию, деловую поездку в Брюссель, последовательное построение и сохранение хороших отношений с западными партнёрами.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политический эксперт Руслан Бортник считает, что основным достижением Владимира Зеленского является «бескровное» получение власти в стране.

Первые провалы Владимира Зеленского и его команды
За первый месяц работы избранного украинского президента политологи увидели также ряд провалов в политике Зеленского. Украинский политический консультант Сергей Слободчук назвал Владимира Зеленского – «Порошенко-лайт». «За прошедший месяц Зеленский подтвердил, что он – это Порошенко, только в профиль. Новый президент делает те же заявления, что и его предшественник», — резюмировал эксперт. Действительно, даже в переговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом новый украинский президент продолжил политическую риторику Петра Порошенко.

Но не продолжение линии внешней политики предыдущего президента больше всего разочаровывает тех, кто отдал свои голоса Владимиру Зеленскому на выборах. Пожалуй, самым большим разочарованием избирателей является отсутствие у нового главы государства реального плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ещё кандидат в президенты Зеленский в своём интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказал, что видит варианты прекращения войны на востоке Украины. «Минские договорённости не работают. Идти туда войной – я против. Придётся говорить. Мы хотим, не хотим, но придётся говорить», — уверенно заявлял во время избирательной кампании кандидат в президенты.

Однако спустя 5 месяцев риторика Владимира Зеленского видимо кардинально изменилась. Он уже не говорил, что «…нужно просто прекратить стрелять» и уже не спешил разговаривать с теми, кто был по ту сторону баррикад. Более того, избранный президент сделал абсолютно противоположные заявления ранее озвученным тезисам: « Мы не готовы на диалог с сепаратистами, мы готовы действовать в Минском формате».

После подобных заявлений президента Зеленского вряд ли можно верить в перспективу урегулирования и интеграции в Украину Донбасса в обозримом будущем. Скорее всего, новый президент в этом вопросе продолжит политику своего предшественника Петра Порошенко и будет поддерживать состояние вяло текущей войны.

Голосуя за Владимира Зеленского, граждане Украины связывали свои надежды не только с прекращением войны на Донбассе, но и со снижением тарифов ЖКХ, которые на данный момент являются непомерно высокими для украинцев. Однако и в этом вопросе новый президент развеял все сомнения – команда Зе будет поддерживать ту линию сотрудничества с МВФ, которую выстраивал Пётр Порошенко. Соответственно, надеяться на снижение стоимости энергоносителей украинцам не стоит.

Подводя итоги первого месяца президентства Владимира Зеленского можно с полной уверенностью утверждать, что глобальных изменений пока команда нового президента не осуществила. По большому счёту новый глава украинского государства вынужден продолжать политику своего предшественника, поскольку этого требуют западные партнёры, особенно США. Изменится ли в дальнейшем внешняя и внутренняя политика Владимира Зеленского? Это покажет время. Следующие месяцы дадут возможность подвести следующие итоги.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org