Остин провел телефонные переговоры с Шойгу. О чем шла речь

345

Впервые с начала войны в Украине состоялся телефонный разговор между министрами обороны США и России Ллойдом Остином и Сергеем Шойгу. По официальным данным, говорили чиновники об Украине. По информации Пентагона, Остин призывал РФ остановить войну и вывести войска из Украины. Разговор якобы длился около часа, по его итогам не было достигнуто никаких договоренностей. Что и не удивительно, отмечают политологи. По их мнению, Пентагон говорил, что и дальше будет поддерживать Украину, в Минобороны РФ, очевидно, подчеркивали, что завешать войну не намерены. В то же время, эксперты считают, что США посылает России сигналы, что ей в принципе пора завершать конфликт, ведь совсем скоро в Украину начнутся поставки вооружения по программе ленд-лиз. Впрочем, есть мнение, что это был просто созвон министров, чтобы убедиться – все остались на своих позициях, никто отступать не будет.

В пятницу, 13 мая, впервые с начала войны в Украине по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор между главой Пентагона Ллойдом Остином и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Известно, что до этого времени Москва игнорировала запросы Вашингтона на такие переговоры. По итогам разговора спикер Пентагона Джон Кирби сообщил, что Остин призвал Россию к немедленному прекращению огня в Украине и отметил важность поддержки линий связи. В то же время в министерстве обороны России сообщили, что Шойгу и Остин обсудили «актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию в Украине». При этом агентство Reuters со ссылкой на свои источники рассказало, что общение министров продолжалось около часа. Однако разговор в «профессиональном тоне» не решил никаких конкретных вопросов и не привел к прямым изменениям в позиции РФ относительно войны в Украине.

Как отметил российский политолог Сергей Марков, сам факт беседы двух министров может говорить о том, что одна из сторон хотела бы деэскалации конфликта. Но, подчеркнул он, Россия или США хочет деэскалации, не ясно. При этом политолог считает маловероятной деэскалацию в Украине. Он отметил, что США хотят полной ликвидации России, и здесь компромисс вряд ли возможен. Также Марков утверждает, что во время беседы с Сергеем Шойгу Ллойд Остин пытался обмануть российского министра. Он отметил, что США уже жестко обманули руководство России в 2014 и в 2015 годах, и хотели бы это повторить. Правда, в чем была суть обмана, российский политолог не уточнил.

В то же время политолог Игорь Чаленко считает, что телефонный разговор между руководителями оборонных ведомств США и России свидетельствует о том, что ситуация в Украине на изломе и даже вторая фаза полномасштабной агрессии подходит к своему апогею с незавидным для России результатом. По его мнению, Соединенные Штаты могли доказать в телефонном режиме, что никоим образом не собираются уменьшать поддержку Украины. Шойгу должен был это услышать от Остина, отметил политолог.  По его словам, американская сторона прибегла к такому шагу, чтобы в России поняли, что чем быстрее они начнут искать пути выхода из нынешнего состояния и уйдут с территории Украины – тем для них будет лучше. Он напомнил, что президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе и уже скоро в Украину будет поступать оружие совершенно другого качества, благодаря которому Вооруженные силы смогут перейти в активное контрнаступление. Чаленко предположил, что соответствующий контакт был действенным, россиянам надо было эту информацию услышать. Далее они должны определяться будут ли и дальше воевать или искать пути дипломатического урегулирования военного конфликта, добавил политолог.

По мнению же политолога Евы Антоненко, созвон чиновников скорее стоит рассматривать как дежурный. Вряд ли в его рамках за кулисами говорили о чем-то, что действительно может повлиять как на военно-политическую ситуацию вокруг Украины, так и на вопросы мировой безопасности в целом, особенно беря во внимание принципиальную позицию сторон: США продолжают оказывать Украине беспрецедентную военную поддержку и требуют от России прекращения огня, РФ не стремится сесть за стол переговоров и отказаться от ведения войны в Украине, добавила эксперт. Также она подчеркнула, что обе страны имеют свои интересы и на территории Украины, и в сфере глобальной безопасности, которые могут обсуждаться в дальнейшем напрямую через министерства обороны, в обход громких политических заявлений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org