Эксперты спрогнозировали, что будет с долларом и посоветовали в какой валюте лучше держать сбережения

390

С начала войны в Украина Нацбанк зафиксировал курс доллара на уровне 29,25 гривен. В ведомстве отмечают, что «держать» его будут по крайней мере до завершения военного положения в стране. По мнению экономистов, регулятор сделал все правильно. Если бы курс доллара не зафиксировали, то на данный момент доллар мог бы даже стоить сто гривен. В то же время, в обменниках курс доллара немного выше и составляет 32-34 гривны. При этом аналитики считают, что это не критический показатель, тем более, что очень много операций происходят именно по зафиксированном Нацбанком курсе. Экономисты также советует украинцам держать свои сбережения как в национальной валюте, так и в долларах или евро. Также, говорят они, есть смысл вкладывать сбережения, например, в покупку бытовой техники или электроники.

В Украине до конца полномасштабной войны с Россией заморозили курс доллара на уровне 29,25 грн. По крайней мере до окончания военного положения будут именно такие валютные показатели, сообщил заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук. По его словам, после победы Украины будет постепенное возвращение к плавающему обменному курсу. Банкир подчеркнул, что такой переходный период продлится определенное время, он будет проходить постепенно. Нацбанк будет делать это для того, чтобы избежать резких изменений и потрясений экономической системы. Как подчеркнул экономист Алексей Кущ, НБУ уже не может работать в том виде, в котором это делал до войны, поэтому нынешний официальный курс стоит воспринимать как административный механизм урегулирования на валютном рынке. По его мнению, Нацбанк сделал все правильно, когда взял курс под жесткий контроль. Если бы этого сделано не было, то украинцев ждала бы стремительная девальвация национальной валюты и доллар мог бы даже стоить 100 гривен.

О том, что не стоит отпускать курс доллара из-за возможной стремительной девальвации, говорит и экономический аналитики Максим Орыщак. Если отпустить его сейчас, девальвация может сильно повлиять на стоимость продуктов и товаров, добавил эксперт. Он отметил, что наличный курс доллара после предпринятых Нацбанком мер не будет сильно колебаться — несмотря на продолжающуюся войну. Также эксперт прогнозирует, что спрос на валюту не может расти, потому что бизнес не развивается, а денег у людей больше не становится, чтобы делать накопления. Кроме того, добавляют эксперты, гривны, которые ранее украинцы переводили в валюту и делали сбережения, сейчас они передают на нужды армии.

При этом эксперты обращают внимание, что на валютном рынке доллар можно купить по 33-34 грн. и эта разница, по их мнению, не существенна в масштабах экономики. Поэтому сказать, что в Украине два курса доллара нельзя, об этом можно было бы говорить, если бы курс на наличном рынке и в НБУ отличался не на несколько гривен, а несколько раз, подчеркивает Кущ.

В то же время глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук не уверен в том, что курс останется фиксированным до завершения военных действий. По его словам, если военное положение затянется, НБУ будет искать способы постепенно к осени запустить валютный рынок. При этом он добавил, что Украина уже проходила этот путь в 2015-2017 годах. Курс в это время будет зависеть от темпов снятия ограничений и готовности НБУ продолжать валютные интервенции. Если темпы будут постепенными, говорит Ваврищук, а резервы – на комфортном для рынка текущем уровне (при условии получения не менее 3 млрд. долларов на месяц в форме кредитов и иностранной помощи), резкой смены курса не будет.

Кроме того, эксперты считают, что в ближайшее время следует ожидать незначительной девальвации гривны. По мнению финансового эксперта Даниила Монина, до конца мая курс гривны к доллару удержится в пределах 33-34 гривны за доллар. Тем не менее, с приходом лета ситуация на валютном рынке может измениться в сторону более существенной девальвации. Хотя, добавляет эксперт, тут все будет зависеть от позиции Нацбанка. Если он будет и дальше проводить грамотную работу, как сейчас, то валютного потрясения удастся избежать. В свою очередь Орыщак добавляет, что Нацбанк продолжает обеспечивать стабильность курса гривны: в числе факторов, препятствующих девальвации, снятие ограничений на покупку-продажу наличной валюты с целью стабилизации курса до 30-32 гривен за доллар.

При этом эксперты не рекомендуют без видимой причины обменивать сбережения в долларах, однако и хранить все в валюте — не стоит. Например, Кущ советует 50% своих сбережений держать в долларах, а остальные 50% разделить между евро и гривной. Он советует в гривнах держать трехмесячный запас расходов домохозяйства, то есть подсчитать, сколько семья тратит на месяц и держать эту сумму, а все остальное можно диверсифицировать в долларах и евро.

О том, что в средне- и долгосрочной перспективе (6-12 месяцев) хранить сбережения в иностранной валюте будет выгоднее, чем в гривне, говорит экономист Александр Охрименко. Также, по его словам, гривневые запасы, которые остаются на руках у населения, сегодня выгодно «пустить» не на покупку долларов, а на приобретение электроники, бытовой техники, гаджетов и так далее: цены на такие товары в средне- и долгосрочной перспективе будут расти быстрее, чем курс американской валюты.

Комментируя текущую девальвацию украинской национальной валюты, экономист отмечает, что небольшое снижение стоимости гривны к доллару свидетельствует о восстановлении экономики Украины. По его словам, шок от войны проходит, рынок оживает и начинает реализовываться отложенный спрос на фоне уверенности в том, что Украина рано или поздно одержит победу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org