Россия изменила позицию по поводу членства Украины в ЕС

331

Россия изменила свои требования к Украине в рамках обсуждения мирного договора о прекращении войны. Как заявил заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский, теперь Россия против того, чтобы Украина вступала не только в НАТО, а и в Европейский союз. По его словам, ЕС является лидером по поставкам вооружения Киеву, поэтому Москва не видит большой разницы между ним и НАТО. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС из конструктивной экономической платформы превратился в «агрессивного воинствующего игрока», который уже заявляет об амбициях далеко за пределами Европейского континента, поэтому позиция Кремля относительно вступления Украины в ЕС изменилась. В то же время российские политологи отмечают, что Киеву сейчас вообще неактуально думать о вступление в какие-то альянсы, поскольку на кону вопрос государственности страны. В Кремле уверены, что Украина перестанет существовать в действующих границах. В то же время украинские политологи отмечают, что на самом деле Россия терпит поражения, отсюда такие «истерические заявления», которые уже никого не волнуют.

Позиция России по поводу возможного вступления Украины в Европейский союз изменилась и стала схожа с позицией по вступлению Украины в НАТО, заявил заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский. По его словам, еще на переговорах в Стамбуле Кремль не особо беспокоился о желании Украины стать членом Евросоюза и не выступал против него. Но, говорит Полянский, ситуация изменилась после заявления высокого представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что война в Украине должна быть выиграна на поле боя. Также он добавил, что именно Европейский союз является лидером по поставкам вооружений Киеву, и что в этом смысле Москва не видит большой разницы между ЕС и НАТО. Кроме того, Полянский добавил, что не видит на данном этапе дипломатических путей решения «конфликта» в Украине.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что безобидность желания Украины стать членом ЕС вызывает сомнения.  По его словам, ЕС из конструктивной экономической платформы превратился в «агрессивного воинствующего игрока», который уже заявляет об амбициях далеко за пределами Европейского континента. В качестве примера министр привел речь главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на саммите ЕС-Япония в Токио, которая отметила, что ЕС обязан играть активную роль в обеспечении безопасности именно Тихоокеанского региона. То есть, заявил Лавров, Евросоюз фактически сливается с НАТО и будет выполнять «функцию его придатка».

Мнение российских дипломатов поддерживают и политологи из РФ. Так, Тимофей Бордачев отметил, что, действительно, раньше Россия делала вид, что вступление Украины в Европейский союз — это нормально, а вот вступление в НАТО — плохо. В какой-то мере такой подход был самоуспокоением, отметил российский эксперт. Он заявил, что в последнее время стало очевидно, что Евросоюз является экономической подпоркой Североатлантического альянса и поддерживает Украину оружием. Поэтому, говорит Бордачев, Россия и изменила свою позицию относительно вступления Украины в ЕС.

В свою очередь еще один российский политолог Александр Носович заявил, что ЕС превращается в военную организацию, поэтому РФ и против того, чтобы Украина ставала его частью. По его словам, европейские страны все больше прибегают к увеличению своих военных бюджетов, милитаризации, и это на 100% направлено против России. При таких условиях вступление Украины в ЕС — это то же самое, что вступление в НАТО, добавил Носович.

При этом российский политолог Константин Блохин считает, что еще рано называть ЕС военным блоком. Кроме того, по его мнению, вступление Украины в ЕС — это не главная проблема. Он считает, что Киеву нужно думать о сохранении государственности. Непонятно, говорит Блохин, будет ли вообще существовать Украина в ее нынешних границах. Также он добавил, что Россия якобы всегда готова к переговорам, но как показывает практика это ни к чему не приводит. Украина будет готова к диалогу лишь в условиях абсолютного военного поражения, а пока западные страны готовы накачивать ее вооружением и создавать из Украины для России второй Афганистан, добавил российский эксперт.

Как отмечает политтехнолог Александр Кочетков, сегодня никакие заявления никакого официального лица РФ о мире не значат ровно ничего – и не являются основой для каких-то прогнозов. По его словам, Кремль считает Украину экзистенциальной смертельной угрозой себе, в итоге должна остаться либо Украина, либо Россия, но не обе вместе в нынешнем виде. При это, он отмечает, что Кремль все еще «питает надежды» на военный разгром Украины, раздел страны и присоединение значительной ее части к России. Кочетков говорит, что реальные переговорные позиции в этой войне определят позиции на фронте. По его мнению, Россия будет воевать столько, сколько сможет, Украина — столько, сколько нужно, чтобы отстоять свою свободу. Поэтому, отметил эксперт, в этих условиях совершенно неважно, что говорят российские дипломаты.

В свою очередь политический аналитик Тарас Семенюк считает, что евроинтеграция Украины станет поражением для РФ, именно поэтому страна туда должна стремиться. При этом он подчеркнул, что в Европе уже не обращают внимания на российские заявления и угрозы, которые выглядят все «более истерично».

В июне должно быть принято решение о том, предоставлять ли Украине статус кандидата в члены ЕС или нет. Среди европейцев есть как сторонники того, чтобы Украина стала членом Евросоюза по упрощенной процедуре, так и противники. Например, вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что Украина должна полностью пройти путь для вступления в Европейский союз. При этом он подчеркнул, что нельзя давать Киеву обещания относительно членства, которые потом не будут выполнены. По его словам, Украина должна выполнить все условия и это не будет быстрый процесс в соответствии с правилами вступления в ЕС. При этом он подчеркнул, что путь к членству должен быть пройден полностью. Также Хабек заявил, что сначала Украине нужно победить в войне и потом определять момент вступления в ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org