Остановить агрессию? Украина закрыла въезд в страну для мужчин из РФ

435

В связи с введением военного положения в десяти областях Украины было принято решение об ограничении въезда для мужчин из России. Так, под особым прицелом пограничников оказались мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Их пропустят в страну, только если цель поездки носит гуманитарный характер. При этом с каждым проведут индивидуальную беседу, посмотрят документы, выяснят, бывал ли этот человек в аннексированном Крыму или на территории оккупированной Донецкой или Луганской областей. Если гражданина РФ не пропустили в Украину, то такой запрет на пересечение границы будет действовать в течение трех лет. В то же время в «Народном фронте» считают принятое решение половинчатым. Там говорят, что нужно ограничить въезд на территорию Украины также и женщинам из РФ. Эксперты отмечают, что на самом деле, если Россия захочет отправить в Украину своих агентов или диверсантов, она легко сможет обойти запрет на въезд.

Запрет на въезд в Украину гражданам других государств

С 28 ноября, когда в десяти областях начал действовать режим военного положения, государственная пограничная служба Украины ограничила въезд граждан России на территорию страны. По информации главы Госпогранслужбы Петра Цигикала, Украина ограничила въезд иностранцев, прежде всего граждан РФ. Осуществляется непропуск мужчин граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. В свою очередь представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко добавил, что мужчин пропустят, если они едут в Украину с гуманитарной миссией, например на похороны кого-то из близких родственников.

Кроме того, добавляют в пресс-службе МВД, попадут в страну и лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспортных средств.

Пограничники сообщили, что после введения ограничений на въезд граждан РФ проводят интервью с человеком, чтобы определить, не является ли его целью дестабилизация ситуации в стране. Кроме того проводятся дополнительные проверки документов, чтобы выяснить не посещал ли он аннексированный Крым или неподконтрольные Киеву территории Донбасса, не нарушал ли украинское законодательство. На границе въезжающего в Украину россиянина проверят по всем имеющимся базам данных, в частности Интерпола.

Даже те россияне, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание на территории Украины не будут допускаться в страну, если в базах данных правоохранительных органов есть информация о том, что они недавно посещали Крым или непризнанные республики «ЛНР» и «ДНР».

В то же время женщины, дети и пожилые люди смогут въехать на территорию Украины из РФ. По словам Демченко, они меньше подпадают под категорию риска. Но в отношении женщин также может быть информация от правоохранительных органов, если они участвовали в дестабилизирующих мероприятиях или в боевых действиях на востоке Украины в составе незаконных вооруженных формирований. Если такая информация будет подтверждена, говорит представитель Госпогранслужбы, то им откажут в праве въезда.

По словам Демченко, всем россиянам, кому сейчас будет отказано во въезде на территорию Украины, на три года вообще будет запрещено пересекать украинскую границу.

В «Народном фронте» считают запрет на въезд мужчинам на территорию Украины из РФ половинчатым. Так, по словам народного депутата Андрея Тетерука, в течение последних лет все были свидетелями, как в США задерживали именно женщин, которые шпионили для России. Именно поэтому, считает политик, нет смысла вводить ограничение для мужчин. По его мнению нужно вводить визовый режим с РФ и решить проблему раз и навсегда.

Кроме запрета на въезд мужчин из РФ президент Петр Порошенко предложил ужесточить правила регистрации в Украине для россиян, особенно в областях, в которых введено военное положение. По его словам — это меры, которые помешают Российской Федерации формировать в Украине отряды частных армий, и не дадут им провести операции, которые они пытались провести в 2014 году. По информации государственной миграционной службы, в Украине постоянно проживает и имеет постоянный вид на жительство 151 тысяча 836 граждан России. Кроме того 9 тысяч 95 россиян имеют временный вид на жительство на территории Украины. Это в основном те, кто учится или работает в стране.

В то же время в России заявили, что не будут принимать зеркальные меры и ограничивать въезд украинцев на территорию России. Эту информацию подтвердил и глава РФ Владимир Путин. Более того, он заявил, что Россия пойдет по пути либерализации пребывания граждан Украины на территории страны и получения ими российского гражданства.

Эффективные ограничения?

Юридические основания для запрета на въезд в Украину гражданам России есть, говорит адвокат Алексей Сиротин. По его словам, пункт шестой восьмой статьи закона о режиме военного положения предусматривает особый режим въезда и выезда на территории, где введено военное положение, ограничение свободы передвижения граждан, в том числе иностранных. Правда, добавляет эксперт, в Украине введено военное положение только в десяти областях, а запрет распространяется на всю территорию, но как быть в таких случаях закон не регламентирует.

По мнению экспертов запрет на въезд мужчинам из России не сможет остановить профессиональных диверсантов. Им не составит труда раздобыть справку о смерти кого-то из близких родственников. Кроме того, добавляют аналитики, диверсанты могут прибыть в Украину с территории «ДНР» или «ЛНР». Между ними и Украиной, говорит бывший глава главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк, административная граница, а это несколько блок-постов и огромная территория, по которой могут свободно перемещаться люди с оружием. По его мнению, запрет на въезд россиян – это желание показать, что хоть что-то делается в рамках военного положения.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Кафтан. По его словам, те лица, у кого есть задание проникнуть на территорию Украины, с большой долей вероятности сумеют обойти все ограничения. Кроме этого, отмечает эксперт, остается риск, что Россия будет вербовать украинских граждан для совершения провокаций и диверсий, что она успешно делала до сих пор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org