«Особый статус», выборы и амнистия. Эксперты рассказали о предстоящей встрече в «нормандском формате»

387

Дату проведения встречи в «нормандском формате» согласовано, она состоится девятого декабря. При этом, эксперты опасаются, что против президента Владимира Зеленского будет играть не только глава РФ Владимир Путин, а и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Говорят, что европейские лидеры устали от украинского конфликта, хотят начать торговлю с Россией, а также получить лавры миротворцев. Аналитики ожидают, что во время саммита на главу Украины будут давить в вопросе имплементации закона об «особом статусе» и закреплении его в Конституции. Не исключено, что по итогам встречи будут приняты конкретные даты, например, о проведении местных выборов на оккупированных территориях или введения в действия закона об амнистии дл боевиков. При этом известно, что Россия настаивает на том, чтобы «особый статус» для Донбасса украинская сторона согласовала с главами «ДНР» и «ЛНР». В то же время министр иностранных дел Вадим Пристайко подчеркнул, что это можно будет сделать в рамках заседания Трехсторонней контактной группы. Как бы там ни было, говорят политологи, Зеленский надеется от встречи получить поддержку своего электората, который в большей части состоит из жителей юго-востока, впрочем они не исключают, что глава государства может столкнуться и с массовыми протестами, если во время саммита перейдет те красные линии, о которых он неоднократно говорил.

На саммите согласуют закон об «особом статусе»

Девятого декабря должна состояться встреча в «нормандском формате», на которой лидеры четырех государств – Украины, России, Франции и Германии будут обсуждать вопрос восстановления мира на Донбассе. По словам политолога Виктора Тарана, Украина все сделала для того, чтобы этот саммит состоялся – подписала, так называемую, «формулу Штайнмайера» и развела войска в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

К слову, по информации российского политолога Андрея Пионтковского, «формулу Штайнмайера» от Украины подписал советник президента Андрей Ермак. Более того, по его информации, он на заседании Трехсторонней контактной группы убеждал всех присутствующих в том, что якобы Украины и ее бывший президент Петр Порошенко начали войну. По словам Пионтковского, Ермак показывал фото своих родственников, которые погибли во время войны, но на самом деле, у него нет таких родственников, и эти рассказы отказались ложью. Эксперт считает советника президента завербованным агентом, который действует в интересах России.

В свою очередь политолог Юрий Романенко заявил, что Ермак тесно общается с советником российского президента Владиславом Сурковым. Якобы тот планирует в начале января приехать в Украину в составе небольшой неофициальной делегации, чтобы урегулировать ситуацию по Донбассу. Эксперт считает, что это вызовет политический кризис для президента Владимира Зеленского.

Как бы там ни было, говорят эксперты, «нормандский саммит»  состоится, и его проводят также для того, чтобы согласовать закон об «особом статусе» для Донбасса, ведь действие уже существующего закона завершается 31 декабря. Здесь Украина попадает в ловушку, говорит Таран, она заключается в том, что вероятно, на встрече «нормандской четверки» она окажется одной против трех игроков – Франции, Германии и России. Возникает риск, что РФ начнет давить через Францию ​​и Германию на Украину, чтобы народные депутаты приняли такие решения, которые будут стране невыгодны – получить мир на российских условиях без учета украинской позиции, добавил эксперт.

Известно, что российский президент Владимир Путин настаивает на том, чтобы Украина продлила уже существующий закон об «особом статусе» и закрепила его в Конституции. При этом известно, что Зеленский неоднократно заявлял, что депутаты во взаимодействии с экспертами и лидерами общественных организаций разработают и примут новый закон об «особом статусе». В этом случае, подчеркнул Путин, он должен быть согласован с лидерами «ДНР» и «ЛНР». При этом спикер президента Дмитрий Песков подчеркнул, что участники «нормандского саммита» не понимают, как это будет делать Украина, поскольку до этого времени она отказывалась от прямых контактов с «республиками».

По словам министра иностранных дел Вадима Пристакой, Украина может согласовать новый закон об «особом статусе» с главами «ДНР» и «ЛНР» в рамках работы Трехсторонней контактной группы. При этом глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что «республика» хочет, чтобы ей гарантировали применение русского языка, а также давали право на свои войска и органы правопорядка.

Пристайко предполагает, что на встрече в «нормандском формате» возможно обсуждение базовых параметров нового закона об «особом статусе». Поэтому, говорит он, было бы отлично, если бы Украина приехала с наработанными предложениями по этому закону. Но, говорит он, депутаты пока в этом вопросе бездействуют. Впрочем, такая позиция откровенно удивила спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Он напомнил, что президент неоднократно подчеркивал, что законопроект об «особом статусе» будет разработан после встречи в «нормандском формате». Также он подчеркнул, что этот законопроект должен создаваться совместно парламентом, Офисом президента и обществом.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что во время «норманнского саммита» Украина может взять на себя обязательства принять до Нового года закон об «особом статусе». По его мнению, часть общества этого не воспринимает, и могут начаться народные протесты. В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что Зеленский не понимает очевидных вещей: если он будет продавливать вопрос изменения в Конституцию по поводу «особого статуса» Донбасса в том виде, в каком это есть сейчас в угоду странам «нормандской четверки», то люди выйдут на Майдан. По его мнению, президент думает, что делает все правильно и прекрасно, и не обращает внимания на людей, а это очень опасный симптом. По мнению же политолога Алексея Якубина, вероятнее всего, законопроект об «особом статусе» будет базироваться на старом законе, возможно, с дополнениями.

Путин хочет не короткое коммюнике, а детальный план

Западные партнеры Украины в «нормандском формате» будут настаивать на завершении конфликта на любых условиях, даже в ущерб украинским интересам, считает политолог  Владимир Золотарев. По его словам, так или иначе, конфликт на Донбассе никому не нужен. Европа согласилась бы с любым решением, лишь бы только закрыть вопрос, добавил он. При этом Золотарев считает, что Украине ни в коем случае нельзя подписывать никаких документов, поскольку все три стороны – Франция, Германия и РФ – заинтересованы в вариантах, которые ущемляют права Украины.

По мнению Бортника, по итогам «норманнской встречи» стороны могут сделать общие заявления о приверженности «Минским соглашениям», а также обсудить дальнейшие шаги по улучшению социальной ситуации на Донбассе. Эксперт не исключает, что Украина может согласиться на упрощение пересечения границы, на выплату социальных пособий жителям неподконтрольных территорий, а также восстановление пассажирского сообщения.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что российский президент Владимир Путин по результатам встречи хочет подписать не короткое коммюнике, а детальный документ, где будут зафиксированы российские позиции. Возможно, по газу – Москва хочет загнать Украину под политические обязательства. Кроме этого, по мнению Фесенко, Путин хочет зафиксировать в конечном документе согласование в ближайшие месяцы формулы выборов на оккупированных территориях. Россияне могут настаивать, чтобы уже сейчас определить дату выборов в соответствии с «формулой Штайнмайера» и предоставление особого статуса ОРДЛО. Или фиксации в документе так называемых «ДНР» и «ЛНР», говорит политолог и добавляет, что не устраивает Украину.

При этом Фесенко считает, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель понимают, что Украина не может на все согласиться. Они могут просить Зеленского быть более гибким, возможно, в вопросе спора между Украиной и Россией по газу. По другим вопросам – Париж и Берлин будут давить на Москву, добавил эксперт.

Выгоды от «нормандской встречи»

Эксперты считают, что наибольшую выгоду от встречи «нормандской четверки» получит Россия. Во-первых, это касается возможности прекращения дотирования неподконтрольной части Донбасса. Во-вторых, снятие торговых санкций. Дело в том, что Европа в середине декабря будет решать вопрос продления или снятия санкций с России. Соответственно, после встречи в «нормандском формате» у Кремля будут очень весомые аргументы, чтобы убедить европейских коллег «не продлевать». По словам политолога Константина Бондаренко, содержание оккупированного Донбасса ежегодно обходится России в 3-4 миллиарда долларов, поэтому Кремль заинтересован в том, чтобы вернуть его Украине.

Не останутся в накладе Меркель и Макрон. По мнению Бортника, канцлер Германии получит громкие аплодисменты к окончанию своей политической карьеры и возможность подать документы на Нобелевскую премию мира. У Франции и Германии развязываются руки, они постепенно возвращают и актуализируют торговлю с Россией, снимая ограничения, и не продлевают санкции, добавил эксперт.

Не совсем согласен с этим мнением Бондаренко. Он считает, что именно Макрон надеется получить лавры главного миротворца. Он перехватывает инициативу у Германии, фактически демонстрируя, что Франция стала главной в Европе и что именно с ним России надо будет считаться в вопросе снятия санкций, добавил эксперт.

Есть небольшая выгода и для самого Зеленского. Эксперты говорят, что в основном его электорат составляют жители юго-востока, которые поддерживают идею восстановления мира на Донбассе. Таким образом, проведя встречу в «нормандском формате», он им продемонстрирует, что делает все для того, чтобы завершить войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org